Connemara - очень неоднозначный торфяной виски из Ирландии. Кто-то ругает его, кому-то он нравится. Что касается меня, то чудес не жду, но и предвзятости всеми силами стараюсь избегать, ибо предвзятость и заочные оценки - удел снобов, а снобизм я всей душой презираю.
Торфяной виски Connemara производится с 1991 года на ирландской дистиллерии Cooley, на сегодняшний день принадлежащей компании Beam Suntory. Дистиллерия имеет два медных куба конструкции pot still (wash и spirit соответственно) и три перегонных куба с ректификационными колоннами column still. Перегонка двойная. Виски назван в честь местности, где в своё время велась активная добыча торфа.
Примечательно, что изначально дистиллерия Cooley самостоятельно коптила и солодила ячмень. В настоящее время окуренный солод для производства виски Connemara закупают в Шотландии.
Согласно сайту whiskybase.com помимо версии Original в природе существует Distillers Edition, две лимитки Sherry и Turf Mór (The Small Batch Collection), восьмилетка, двенашка, 22-летний релиз, Bog Oak, пришедший на смену Sherry (бочка из древесины двухтысячелетнего дуба, когда-то найденного в ирландских болотах), всевозможные сингл каски разных годов розлива и бочковые версии, а также независимые розливы. На винокурне Cooley изготавливают и всем известный бленд Kilbeggan, а также неторфяной солодовый виски Tyrconnell.
Connemara Original разливается при стандартной крепости с холодной фильтрацией. Созревает в бочках из под бурбона. Насчёт добавления красителя наверняка непонятно, у виски довольно светлый цвет, который вполне могла дать бочка. Фенольность копчёного солода составляет порядка 54 ppm. Однако уже на самой дистиллерии его смешивают с неторфяным, в итоге фенольность снижается до 13-15 ppm. По заявлениям производителя, возраст этого виски составляет от 4 до 6 лет, хотя официально это NAS.
Tasting notes 🥃
- тело средней плотности, ближе к лёгкому. Цвет бледноватый, соломенный.
- аромат чуточку резковатый вначале, сухой, сладковато-фенольный. Подгоревшая до корки промасленная жаренная выпечка, ихтиол, старый засохший гудрон. Глубже яблочно-грушевые мотивы, лимон, корень солодки, карамельно-ванильные леденцы, глазированные конфеты, травянистые оттенки, сажа, закопчённый пластик и битум.
- вкус водянистый, лёгкий, холодный, кисловато-фенольный. Дюшес, карамельные леденцы, сладковатые травянисто-микстурные настроения, мимолётное жжение острого перца, кисловатая солодовость, чуть ментольности.
- финиш средней продолжительности, продолжает заданную вкусом тему: умеренные фенолы (сажа, гудрон), яблочно-травянисто-микстурные мотивы, сливочно-фруктовые отголоски, цедра лимона.
В основе лёгкий и питкий фруктово-солодовый ирландец, умеренно завуалированный не самой аппетитной из возможных копчёностью. Мне почему-то кажется, что без торфа это был бы неплохой базовый фруктовый молт. Тем не менее, Connemara Original меня не оттолкнул. Вполне симпатичный и любопытный образец, заслуживающий ознакомления.
Думаю, его незачем и неправильно сравнивать с классикой торфяной Шотландии. Он покажется проигрышным, если брать за эталон ту же Айлу. Но если абстрагироваться, то он не так уж и плох. Свой стиль, другой торф и дым, по-своему прикольные. Приятная фруктовая составляющая, лёгкость и питкость. Да, этот молт водянист и относительно прост, но по-своему интересен, самодостаточен и не дурен. Место Connemara Original в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.
80/100
Что почитать.
Телеграм-версия.