Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Сильвестр – священник, наставник Грозного.

🔸 Прежде всего, известен как составитель «Домостроя» - свода правил как жить. Хотя некоторые (например, историк С.Соловьев), считают, что Сильвестр был лишь редактором.

В 1544-1547 годах переехал из Новгорода в столицу. Благодаря знакомству с митрополитом Макарием, получил место в Благовещенском соборе Кремля.

Сильвестр принадлежал к «нестяжателем», которые отрицали не только земные богатств, но даже минимальное имущество.

🔥 Летом 1547 года произошел «великий московский пожар». Выгорела значительная часть столицы, погибло 1700 человек. Начались волнения. Люди искали виновных. Ходили слухи, что пожар, с помощью магии, вызвали Глинские.

Озлобленная толпа выдвинулась в село Воробьево, где находился Иван Грозный, с требованием выдать княгиню. В самый напряженный момент к Иоанну пришел Сильвестр. Протопоп говорил о том, что пожар – кара за его грехи, обличал царя в недостойном образе жизни, нерадении о народе. Как ни странно, речь была принята благосклонно. Так Сильвестр добился расположения государя.

После пожара царь поручил Сильвестру восстановить роспись соборов кремля. Интересный факт - Сильвестр отпустил всех своих холопов и пользовался только вольнонаемным трудом. На стенах Золотой палаты появились изображения, на которых царь выступал в роли справедливого судьи, бесстрашного воина, щедрого правителя.

Сильвестр составил наставление царю, в котором обсуждал права и обязанности монарха. Во многом, благодаря ему Иван Грозный увлекся религией.

В 1553 году Иоанн серьезно заболел. Сильвестр отказался присягать на верность царскому сыну. В 1559 году был пострижен в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре.

☝ На этот период относят его работу над одной из глав «Домостроя». Формально, он посвятил её своему сыну Анфиму, но некоторые историки полагают, что обращался он-таки к царю.

Через год Иван Грозный приказал заточить монаха в Соловецкий монастырь, где тот и скончался.

#Ивангрозный #Русь #история #фактыизистории