Родина этого кустарника - Сибирь. Хотя, растет он в основном в Горном Алтае. Вырастить такой кустарник совсем не сложно. Он не требует особых плодородных почв, его не надо обрабатывать от вредителей, прекрасно переносит санитарную и формирующую обрезку. Цветы и листья этого кустарника имеют целебные свойства, поэтому чай, приготовленный из этого растения пили с древних времён.
В наше время о его свойствах знают не все, а если знают, забывают. Какой же он вкусный и полезный! И чтобы ваше здоровье, иммунитет, давление всегда оставались в норме, посадите этот кустарник у себя на участке.
Но если его посадили на участке, то используют в основном, как декоративный, а не лечебный. Чаще в живых изгородях, так как он легко формируется и не требует яркого солнца, хотя цветение в тени менее эффектно. Также оформляют альпинарии, добавляют акценты в цветники. Лапчатка хорошо смотрится в сочетании с лавандой, иссопом, котовником, различными спиреями.
Существует множество сортов лапчатки:
Это лишь часть сортов Курильского чая ( их около 25 ). Их размеры колеблются от 1 метра до 1,5. Формы крон бываю различные: шаровидные, подушковидные, округлые, раскидистые, стелющиеся, рыхлые. Считается, что самые неприхотливые для выращивания - это кустарники с белыми и желтыми цветами. Хотя, у меня с белыми цветами не прижился, а с желтыми прекрасно растет, цветет и даёт поросль.
Цветы и листья лапчатки сушат. А высушенное растение заваривают, как чай и пьют небольшими дозами в целях оздоровления организма.
Посадить такое растение совсем не сложно. Лапчатка любит лёгкие, хорошо дренированные почвы. Корневая шейка не заглубляется. Размножается черенками, отводками, делением куста.
Поливают 3-4 раза за сезон, но обильно. Удобряют калийно- фосфорными удобрениями перед цветением.
Очень рекомендую для посадки этот кустарник.
Про целебные свойства лапчатки можно прочитать более подробно в медицинских статьях.