Найти тему
Майор Гром

"Троянского коня Путина" оставили без нефти

Южная ветка нефтепровода «Дружба» идущего в Венгрию, Словакию и Чехию сегодня остановлена. Причина вроде бы понятна, «Газпромбанк» столкнулся с проблемой при переводе платежа за транзит. Да-да, Россия до сих пор платит уркаине за транзит нефти и газа, причём авансом. При всём при этом северная ветка, что идёт через Белоруссию в Польшу и Германию, работает исправно. Платежи не проходят, якобы из-за седьмого пакета санкций, хотя эти же самые страны и просили вывести нефтепроводные поставки из-под санкций, так как страны не могут её заменить.

Орбан показывает где он держит "Удостоверение Троянского коня Путина"
Орбан показывает где он держит "Удостоверение Троянского коня Путина"

Сначала, наверное, надо рассказать о последствиях остановки транзита для Венгрии, Словакии и Чехии. Эти страны получают львиную долю нефти именно от России, так как не имеют выходов к морю, то заменить данные поставки им практически нечем. Поэтому они активно сопротивлялись эмбарго на нашу нефть в шестом санкционном пакете. Им всё-таки удалось отстоять поставки по нефтепроводу. Кроме того, что им неоткуда взять нефть, их нефтезаводы ещё и не готовы перерабатывать другие сорта, как и в Германии, например, т.е. заменить нашу нефть для Восточной Европы очень и очень непросто. Сейчас эти страны остались практически ни с чем, а на деле получилось так, что Брюссель должен был разработать специальный механизм принятия оплаты, но евробюрократы так ничего и не предприняли. Когда стало понятно, что Венгрия может остаться без нефти, то они сами предложили оплатить транзит, но «Укртранснафта» промолчала.

А почему промолчала? Здесь всё очень просто – нужно было наказать «проштрафившихся». Про позицию Венгрии и Орбана в отношении конфликта всем известно. Как уж только его не называли, и недавно даже он сам себя нарёк «Троянским конём Путина». «Конь», предвидя нечто подобное, создал в стране 90-дневний запас нефти, так что если эта проблема не затянется, то Венгрия её переживёт.

Чехия в последнее время становится всё нетерпимее к беженцам. Страна ищет поводы выдворить укроцыган, всё сложнее получить документы на временное пребывание и т.п. А в Словакии грядёт политический кризис, в результате чего к власти может прийти экс-премьер Фицо, который считается пророссийским политиком, но об этом мы расскажем в другой статье. Да и население Словакии совсем не поддерживает соседей, не смотря на солидарность властей.

Вот и вышло, что самым простым способом наказать неугодных стала русская нефть. Об этом ещё ранее заявляли некоторые наши политики, говоря, что ныне уркаина ненадёжный транзитёр любых товаров, а особенно наших энергоносителей. Что собственно и произошло. Отметим и очередной ляп Евросоюза. Как и в случае с транзитом грузов в Калининградскую область, руководящие органы ЕС так толком и не разобрались в вопросе санкций, не предоставили сторонам четких инструкций и т.п., в общем, показали свою полную несостоятельность. Сейчас, естественно, они в срочном порядке бросятся решать проблему. Снова предстанут в некрасивом виде, как и в случае с Литвой, когда последняя явно была разочарована директивой из Брюсселя по разрешению транзита и обходу своих же санкций.