Сажать клубнику (она же – садовая земляника) можно и весной, и осенью: у каждого из этих вариантов есть свои преимущества.
Но для большинства регионов нашей страны предпочтительным является второй вариант. Дело в том, что осенняя посадка земляники – это отличный способ получить полноценный урожай уже в следующем году! И сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно подготовить почву и провести осеннюю посадку молодых ягодников на территории небольшого приусадебного участка.
Но для начала – несколько слов о преимуществах этой технологии. Итак, осенняя посадка земляники имеет следующие плюсы:
- широкий выбор посадочного материала и более низкая стоимость, чем весной;
- возможность качественно подготовить почву;
- наличие осенней, а затем – и зимней почвенной влаги, способствующей лучшему развитию растений;
- возможность получить ранний урожай клубники.
Единственный, и при этом – принципиально важный недостаток осенней посадки связан с повышенным риском вымерзания ягодных кустиков. Но, если придерживаться всех правил агротехники, этого удастся избежать.
Оптимальные сроки посадки земляники осенью зависят от погодно-климатических условий региона. Главное правило – успеть сделать это за 3-5 недель до прихода первых заморозков: за указанное время растения успеют укорениться и запастись достаточным количеством сахаров, необходимых для успешной зимовки. В среднем рекомендованные сроки выглядят следующим образом:
- Урал и Сибирь: до 15 сентября;
- Подмосковье, Центральное Черноземье – до 10 октября;
- южные регионы – до конца октября.
ВАЖНО!
Для осенней посадки нужны морозоустойчивые сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в вашем регионе. Современные садоводы предпочитают ремонтантные сорта, которые плодоносят несколько раз за сезон.
Успешная приживаемость зависит от качества рассады. Поэтому покупать ее рекомендуется в проверенных питомниках и садовых центрах. Если брать рассаду с рук, можно получить некачественный посадочный материал, который не удовлетворит ваших ожиданий.
Рассада садовой земляники делится на две группы: с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС). Представители первой группы – подрощенные и укорененные детки от усов – отличаются более низкой ценой. Представители второй характеризуются лучшей приживаемостью. Такая рассада лучше адаптируется к новым условиям, и вероятность зимнего промерзания сводится к минимуму.
А теперь перечислим признаки качественной рассады:
- наличие не менее трёх развитых, зелёных, плотных листьев без следов повреждений;
- здоровое сердечко – верхушечная почка, из которой образуется розетка листьев;
- рожки рассады должны иметь диаметр не менее 7 мм;
- у рассады с ОКС – оптимальная длина корешков: около 8 см;
- у рассады с ЗКС корни должны оплетать земляной ком.
ИНТЕРЕСНО:
Неблагоприятными для садовой земляники предшественниками являются представители семейства паслёновые – картофель, томаты, баклажаны. Старайтесь выбирать участки, где до этого выращивались люпин, лук, горчица, морковь, фасоль.
Выбирая место для земляники, обратите внимание на почву. Корни этого растения располагаются в верхнем слое почвы и очень чувствительны к дефициту или, наоборот избытку влаги. При недостаточном поливе корневая система быстро засыхает, а при большом количестве воды начинает загнивать. Поэтому наилучший вариант – выровненный участок с небольшим уклоном для стока воды.
Самые подходящие для клубники почвы – легкие суглинки, супесчаные и черноземы. Главное – не высаживайте эту культуру на слишком глинистых почвах. Для её корней требуется рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и не задерживающий влагу.
ВАЖНО!
Обратите внимание на освещённость вашего участка. Клубника любит солнце, под его лучами она формирует высокие и очень сладкие урожаи. Так что смело планируйте клубничные грядки на открытых, не затененных территориях.
Клубника – культура, которая нуждается в плодородной почве. Подготовить её нужно заранее, и для этого отлично подойдёт компост: органическое удобрение, процесс созревания которого можно ускорить с помощью препарата Лигногумат для Компоста. В его состав входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также широкий перечень макро-, мезо- и микроэлементов. Добавляя этот препарата в органическую массу, мы активизируем деятельность полезных микроорганизмов, которые ускоряют расщепление органических соединений. Компост, полученный в результате использования этого препарата, обладает дополнительными свойствами. Он не только благоприятно влияет на структуру почвы, обогащает её полезными веществами и способствует образованию гумуса, но и адсорбирует вредные вещества, которые находятся в земле.
Итак, за месяц до планируемой посадки полностью удаляем сорняки, которые могут вступить с клубникой в конкуренцию за солнечный свет, влагу и минеральные вещества. Затем вносим в почву компост из расчёта ведро на 1 м². Также добавляем суперфосфат (40 г/м²) и сернокислый калий (20 г/м²). Фосфор необходим для лучшего развития корневой системы и улучшения энергетических процессов. А калий повысит стрессоустойчивость молодых растений и поможет им накопить сахара, необходимые для успешной зимовки. И финальный штрих – древесная зола. Её можно внести непосредственно в грунт, либо приготовить водный настой. Для этого килограмм золы растворяют в ведре с водой и настаивают несколько суток. После этого раствор готов к использованию! Затем доводят водой до светло-серого цвета и поливают под корень.
Итак, почва удобрена – осталось её хорошенько перекопать и выровнять граблями. Кстати, перекапывание позволит решить ещё одну задачу: выявить присутствие в почве личинок вредоносных насекомых, способных нанести вред нежным корешкам, и при необходимости – принять меры. В том числе, провести инсектицидную обработку: она не окажет негативного влияния на развитие садовой земляники, её урожайность, качество и пользу ягод. Но позволит уберечь вашу мини-плантацию от злостных вредителей.
ВАЖНО!
Перед тем, как приступить к посадке садовой земляники, обратите внимание на ситуацию за окном. Жара и прямые солнечные лучи – источник стресса, в такую погоду сажать молодые кустики нельзя. Подходящие условия – это пасмурная, тёплая погода, когда градусники термометров находятся в пределах +12 +18°С. Либо можно отложить посадку на вечернее время.
Высаживают садовую землянику несколькими способами:
- кустовой: очень трудоёмкий вариант, при котором ягодные кустики размещают и в горизонтальном, и в вертикальном направлении. В этом случае растения расположены как бы по периметру прямоугольников, входящих друг в друга. Саженцев при такой технологии потребуется немного, но они будут лучше развиваться и формировать больше завязей. А из-за того, что значительная площадь останется свободной, вам потребуется чаще бороться с сорняками, а также рыхлить и мульчировать её;
- гнездовой: в этом случае сперва высаживают центральное растение, а потом окружают его шестью «соседями» с интервалом около 30-35 см. «Дистанция» между гнездами должна составлять 40-50 см;
- ковровый: кустики высаживают сплошным методом, выдерживая интервал около 20 см. Обычно за сезон такой участок полностью зарастает «клубничным ковром». Этот способ отлично подходит для тех, у кого нет времени на систематический уход за растениями. Дело в том, что высокая загущенность посадки не даёт сорнякам развиваться, а также способствует сохранению почвенной влаги;
- строчный: при этом необходимо сформировать рядки с междурядьем около 40-70 см. В них высаживают молодые растения, выдерживая промежутки в 20-25 см.
Если вы используете рассаду с ОКС, перед посадкой в открытый грунт ее необходимо подготовить, придать энергии для лучшего развития. Для этого поместите ее корневую систему в ёмкость с водой и стимулятором роста Нормат С Аква. Гуминовые кислоты, входящие в его состав, повышают адаптивность рассады к новым условиям и её устойчивость к возможным стрессам. Калий и сера «включатся» в рацион молодой клубники, повышая её сопротивляемость перед неблагоприятными условиями и возбудителями болезней. А фульвокислоты выполнят роль транспортных агентов: они будут перемещать питательные вещества по сосудистой системе растения.
Кстати, кустики с ОКС удобнее сажать в борозды, расположенные на расстоянии около 70 см друг от друга. Выглядит это следующим образом: почву следует обильно полить, растения уложить на край борозды, корни аккуратно расправить (если они слишком длинные – обрезать до 7 см) и заделать в почву. Обратите внимание: при посадке сердечко должно находиться на одном уровне с грунтом. Завышать или углублять его категорически нельзя – это может привести к гибели растения!
Итак, посадка земляники осенью завершена. Возникает вопрос: что делать дальше? На первом этапе плантацию следует поливать каждые 2-3 дня. Наилучшее время для этого – раннее утро или вечер: при дневном поливе резко возрастают риски ожогов. Кроме того, рекомендуется полить растения гуминовым стимулятором роста Арголан Аква, чтобы улучшить процесс укоренения (это особенно важно для рассады с ОКС). Это поможет растениям нарастить мощную корневую систему, которая будет работать, потребляя влагу и минеральные вещества, вплоть до наступления минусовых температур.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Что касается рассады с ЗКС, то алгоритм ее посадки чрезвычайно прост. Для этого достаточно выкопать лунку, размером соответствующую земляному кому. Растение высаживают на ту же глубину, на которой оно находилось в контейнере. Соответственно, корневую систему растений с ЗКС расправлять не нужно: в земельном коме она находится в комфортном состоянии и во вмешательствах извне не нуждается.
После укоренения земляники полив можно сократить до 1 раза в неделю – в зависимости от погодных условий, установившихся осенью. Если переусердствовать с влагой, это может вызвать загнивание растений. Кроме того, не забывайте рыхлить почву: но делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. А в преддверии зимы почву необходимо мульчировать перегноем, хвойным опадом, прелой соломой, компостированными опилками или опавшими листьями, создавая тем самым дополнительную защиту от вымерзания.
Правильная посадка земляники осенью – это задача, состоящая из множества действий, и каждое из них следует выполнить на «отлично». Но дело того стоит, ведь уже в следующем году вы получите урожай сочных и полезных ягод. И при правильном уходе ваша клубничная «плантация» сможет плодоносить 3-4 года, после чего её следует «обновить», придерживаясь представленного в этой статье алгоритма действий.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.