Живые зелёные конусы на лужайке перед жилым домом – это не выдумка сумасшедшего писателя-фантаста, а обычная ель коника на вашем участке (Picea conic).
Речь идёт о карликовом сорте сизой ели, приехавшем к нам из Канады. Крайне выносливом и неприхотливом вечнозелёном растении, которое можно выращивать в разных регионах России. Итак, встречайте: наша сегодняшняя героиня – ёлочка коника, посадка и уход за ней!
Канадская ель коника, посадка и уход за которой является главной темой нашей статьи, – деревце небольшое. К десятилетнему возрасту её высота достигает 1,5 метра, а к тридцатилетнему может увеличиться до 2,5 метра. Бывают, конечно, и более рослые экземпляры, но это, скорее, редкость.
Следующей отличительной чертой этих ёлочек является густая крона диаметром 1-1,5 метра, которая имеет идеальную конусовидную форму и практически не требует проведения с ней корректирующих работ. Более того, эта крона настолько плотна, что практически на сто процентов скрывает от человеческого взгляда ствол самого дерева. Хвоя этого дерева имеет приятный сизо-зелёный оттенок и источает лёгкий аромат листьев смородины. Таким образом, ель коника, посадку и уход за которой мы сегодня рассматриваем, является очень простым в «обслуживании», но весьма эффектным элементом ландшафтного дизайна.
ВАЖНО!
Эта ель характеризуется медленным ростом. Первые десять лет её годовой прирост в лучшем случае достигнет отметки в 10 см. Дальше – ещё тише: ежегодно коника будет добавлять в высоту не более 1,5-3 см.
В пользу выращивания вечнозелёной «канадки» на приусадебном участке говорят следующие факты. Как и другие хвойники, она выделяет в воздух фитонциды – полезные вещества, уничтожающие или угнетающие вредные микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Поэтому людям (особенно со слабым здоровьем) так полезно находиться на территории, где растут ели, сосны и другие хвойные культуры. При этом сама ель коника не выносит загазованного воздуха, так что мы советуем выращивать её в местах, находящихся в отдалении от проезжей части.
ИНТЕРЕСНО:
Настоящим долгожителем является ель Глаука коника, о посадке и уходе за которой мы расскажем чуть позже. Только представьте: она может расти на одном месте до 300-500 лет!
А теперь перейдём к главной теме: коника, посадка и уход в открытом грунте. И начнём её с размножения. Конечно, можно испытать удачу и попробовать вырастить ёлочку из семян, полученных от шишек взрослого дерева. Но данный вариант – своего рода лотерея, ведь далеко не все саженцы, полученные таким образом, будут нести материнские признаки.
Более распространённый способ размножения коники – черенкование. Впрочем, и здесь есть одно «но»: чтобы получить саженец из черенка, вам понадобится несколько лет! Поэтому предлагаем рассмотреть самый простой, быстрый и надёжный способ: выращивание ели из саженца, приобретённого в специализированном питомнике. Так вы получите конику, обладающую стопроцентными материнскими признаками декоративности.
Выбирая посадочный материал, ориентируйтесь на наши рекомендации:
- лучший вариант – саженец с закрытой корневой системой. Его можно посадить в любое время года, удобное для вас (кроме зимы);
- саженец с открытой корневой системой можно использовать только при весенней посадке. Непосредственно перед процедурой замочите его на пять часов в гуминовом стимуляторе роста Нормат С Аква. Этот препарат обладает мощным ростостимулирующим эффектом, улучшает приживаемость саженцев и их адаптацию к новым условиям;
- обязательно осмотрите саженец на предмет его состояния. Даже если корневая система открыта, она всё равно должна находиться в полноценном земляном комке. Что касается надземной части, обратите внимание, чтобы на ней не было больных веточек и повреждений, а сама хвоя должна быть зелёной и «живой».
ВАЖНО!
Идеальное место для коники – хорошо освещённое, но без постоянного «прессинга» в виде прямых солнечных лучей. Дело в том, что хвоя «канадки» очень чувствительна к повышенной инсоляции. Находясь длительное время под палящими лучами, она может пожелтеть и даже сгореть.
А теперь – о подготовке почвы, ведь ель коника, посадку и уход за которой в открытом грунте мы изучаем, нуждается определённых условиях. Она любит плодородный, слабокислый грунт, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Чтобы обеспечить наилучшие условия для её роста и развития, участок, на котором вы планируете посадить этот хвойник, можно заранее удобрить компостом. А ускорить его созревание поможет Лигногумат для Компоста: биологически активный препарат, насыщенный гуминовыми кислотами, фульвокислотами и минеральными веществами. Они ускоряют процесс разложения органических остатков и обогащают их питательными компонентами.
Для саженца коники понадобится яма размером 50*50*50 см, на дне которой будет уложен слой дренажа в виде керамзита либо битого кирпича. Помните, что миниатюрная красавица, обладающая поверхностной корневой системой, не терпит застоя влаги! Далее в равных пропорциях соедините перегной, дерновую землю, торф, песок и нитроаммофоску. Засыпьте яму посадочной смесью ровно до середины. В центре разместите саженец, вокруг него аккуратно распределите оставшуюся массу, после чего тщательно уплотните грунт и обильно полейте молодое растение.
Полив саженца должен быть регулярным, но не чрезмерным: проводить его нужно по мере высыхания грунта. Кроме того, в тёплые периоды допускается опрыскивание хвои обычной водой с добавлением гуминового стимулятора роста – например, Арголан Аква. В его состав входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также калий, сера и биологические активные компоненты. Использование Арголан Аква положительно скажется на развитии саженца в этот важный период его жизни.
ВАЖНО!
Коника, посадка и уход за которой является нашей сегодняшней темой, не любит рыхления почвы. Корешки у неё очень нежные, находятся близко к поверхности почвы. И процедура рыхления может повредить их, ухудшив всасывающую способность всей корневой системы. Поэтому рядом с канадской елью нельзя сажать растения, которые нуждаются в частом рыхлении. Оптимальные соседи для неё – мхи, лилия, настурция, фиалка, ландыш, папоротник, рододендрон, пион, роза.
Отдельно хотим обратить ваше внимание на тему минерального питания. Следует помнить, что хвойные растения стоят особняком в мире растений, и универсальные удобрения не очень-то им подходят. Заметьте: вечнозеленые растения не сбрасывают хвою, как это делают лиственные деревья. Соответственно, весной им не требуется большое количество строительного материала в виде азота. А летом и осенью азот и вовсе опасен: у вечнозелёных растений он вызывает бурный прирост, который не успевает одревеснеть до наступления зимних холодов. Как результат, верхушки замерзают, а молодые деревца могут даже погибнуть.
Таким образом, акцент следует делать на фосфорно-калийных удобрениях. В том числе, внося эти макроэлементы через листовые подкормки: например, используя Лигногумат АМ, который содержит не менее 9% калия! Кроме того, в состав препарата входит высокое содержание серы (3%), обладающей фунгицидным эффектом, а также железо (подробней о его роли – чуть ниже), марганец, медь и другие микроэлементы.
Также ёлочке конике нужны следующие мезо- и микроэлементы:
- магний. Является структурной частью хлорофилла – зелёного пигмента, определяющего цвет листьев и хвои у разных видов деревьев. Соответственно, вечнозелёным хвойникам магний нужен в большом количестве! Для удовлетворения потребностей в этом мезоэлементе можно использовать сульфат магния;
- железо. Химический элемент, который жизненно необходим абсолютно всем растениям, для которых характерен фотосинтез. Его дефицит приводит к хлорозу – состоянию, при котором вегетативная часть начинает желтеть. В случае с хвойниками это довольно распространённая ситуация после зимовки.
Конечно, можно попытаться приготовить хелат железа самостоятельно, используя лимонную кислоту, сульфат железа и обычную воду. Однако полученный раствор будет обладать недостаточной эффективностью. Мы же предлагаем более совершенный и многофункциональный продукт – гуминовый стимулятор Лигногумат B-Fe. В его состав входит 5,4% хелата железа, а также гуминовые кислоты, плюс калий и серу. Разумеется, такая комбинация значительно более эффективна, чем раствор, созданный в кустарных условиях. Она не только предотвращает дефицит железа или устраняет уже имеющуюся проблему, но и повышает общую устойчивость растений к стрессам;
- кальций. Зачастую хвойники страдают от нехватки в «рационе» важного мезоэлемента – кальция. В первую очередь, это связано с потребностью вечнозелёных растений в кислых почвах. Но, как показывают исследования, естественная насыщенность таких почв кальцием зачастую оказывается намного ниже отметки в 50%. Что же делать? Вносить кальций почвенным способом, путём известкования или гипсования. Либо использовать водорастворимые удобрения, содержащие этот элемент питания, для проведения листовых подкормок.
Кроме того, ель коника, описание, уход и посадку которой мы сегодня обсуждаем, может быть подвержена многочисленным стрессовым факторам. Усилить сопротивляемость помогут всё те же препараты линейки Лигногумат, в основе которых лежат гуминовые кислоты: мощнейшие природные антистрессанты, адаптогены и иммуностимуляторы. В минеральных удобрениях или настоях, приготовленных в домашних условиях, таких «ингредиентов» нет. Так что использование стимуляторов Лигногумат является важным элементом ухода за всеми хвойными культурами, включая нашу главную героиню – конику.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Отдельная глава нашей истории – ель коника, посадка и уход в горшке. Многие считают, что в большом жилом помещении это деревце будет чувствовать себя не хуже, чем в открытом грунте. На самом деле, это не так. Коника – в первую очередь уличное растение, и зимой она нуждается в определённом микроклимате, который дома обеспечить практически невозможно. Например, оптимальная для коники температура воздуха в этот период должна быть отрицательной. Но кто потерпит мороз в своём доме, пусть и очень большом? Так что мы не советуем экспериментировать с этим растением и навязывать её неподходящие условия проживания. Тем более что это деревце достаточно неприхотливо и морозоустойчиво: например, ель коника на Урале, правила посадки и ухода за ней практически ничем не отличаются от более южных регионов страны.
Если же вам очень-очень нужная «комнатная» ель коника, посадка и уход в домашних условиях будут практически теми же, что в открытом грунте. Ей потребуется хорошо оcвещённое место, дренированная ёмкость с плодородным, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым грунтом, систематический полив. А также более частые листовые подкормки гуминовыми стимуляторами, чем в открытом грунте: всё-таки, в домашних условиях коника будет испытывать больший стресс, чем во дворе!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.