1 сентября исполняется 350 лет со дня рождения Михаила Борисовича Шереметева, сына фельдмаршала Бориса Шереметева.
Михаил Борисович Шереметев был старшим сыном и вторым ребёнком комнатного стольника Бориса Петровича Шереметева и его первой супруги Евдокии Алексеевны, урождённой Чириковой.
Михаил Борисович имел двух сестёр: Софью (1671—1694), которая была замужем за князем Семёном Никитичем Урусовым, и Анну (1673—1732), ставшую супругой графа Ивана Фёдоровича Головина.
За усердную службу 18-го марта 1691 года он был пожалован Петром I государевым верхним бархатным кафтаном, рудо-желтого цвета с соболиным исподом, отделанным золотым с серебром кружевом. После Михаил Шереметев перешел на военную службу и 6-го февраля 1706 года, в чине майора, сражался со шведами во главе 4-х пехотных полков под Гродно.
В 1706 году, в день именин Петра I, Шереметев был произведен Государем в чин полковника и получил в командование полк своего имени, переформированный указом Петра от 20-го августа 1707 из пешего в конный. Солдаты Шереметевского полка были одеты и обучены по немецкому образцу, и считались элитой того времени.
12 июля 1711 года после неудачного для русской армии Прутского похода Михаил Шереметев вместе с бароном Шафировым подписали мирный трактат. Им же предстояло стать аманатами — заложниками турецкого султана, гарантирующими выполнение условий мирного договора. Условия содержания пленников были тяжелейшими.
Шафиров писал Б.П.Шереметеву:
«Султан посадил нас в ноябре месяце в эдикуль (темницу), где мы и доныне обретаемся с сыном вашим Михаилом Борисовичем, и живем с великой нуждой, имея свет только сверху сквозь решетку, и терпим от тесноты и от смрада великую нужду. Если война продолжится, в таком случае мы в сем своем бедственном заключении принуждены будем помереть".
После длительных переговоров заложники были освобождены, но здоровье Шереметева было сильно подорвано...
По дороге домой Михаил Шереметев скончался в Киеве и был погребён в Печерской обители.
Кончина старшего сына стала тяжёлым ударом для Б. П. Шереметева. Фельдмаршал писал Фёдору Матвеевичу Апраксину 7 октября 1714 года:
«При сей оказии вашему высокографскому сиятельству, за самою моею несносную и претяжкою сердечною болезнью, что донести не имею ничего, кроме того, что при старости моей сущее несчастие постигло, ибо соизволением Всевышнего сын мой Михайло умре в пути от Измаилова к Бендеру сентября 23 числа… Едва дыхание во мне содержится, и зело опасаются, дабы внезапно меня грешника смерть не постигла, понеже все мои составы ослабели и владети не могу.»