Найти тему
DEMIDOV

Можно ли отказаться от банкротства, если восстановились доходы?

Банкротство — это серьёзная процедура, к реализации которой всегда привлечены силы и время немалого количества людей. Законом точно прописан каждый шаг процедуры и все возможные варианты развития событий. Чётко определено, в какой момент и по каким причинам инициатор дела может отказаться от банкротства.

Отказ от банкротства до введения процедуры

Законно отказаться от продолжения процедуры банкротства можно до момента введения процедуры. То есть до того момента, как суд решит, что нужно провести ряд процедур, после которых заявитель будет объявлен банкротом. Указанный ряд процедуры — это, как правило, изъятие имущества у должника и представление его к реализации.

-2

Пока суд решения о реализации имущества не вынес, можно отказаться от банкротства по причине улучшения материального положения, по причине восстановления доходов.

Если уже введена процедура банкротства, то остановить ещё, остановить реализацию имущества, уже нельзя. В этом случае остаётся только дождаться завершения процесса и уже после этого заново выстраивать свою жизнь в финансовой плоскости. Восстановление доходов как раз пригодится для этого.

-3

Прекращение процедуры по линии арбитражного управляющего

Встречаются случаи, когда инициатор банкротства пытается найти лазейку для прекращения процедуры по линии арбитражного управляющего. Речь идёт об игре на том факте, что оплата услуг финансового управляющего — обязательное условие для прохождения процедуры банкротства в Арбитражном суде.

Заявитель на банкротство, конечно же, может в нарушение законодательства договориться с управляющим о том, что тот заявит о неуплате своих услуг со стороны клиента. Но здесь можно встретиться со вполне резонными вопросами суда о том, как же такое может быть, если доходы восстановились. Суд может указать на то, что средств от реализации имеющегося имущества должно хватить на оплату услуг финансового управляющего. Иными словами, суд может заподозрить и заявителя, и Арбитражного управляющего в сговоре и недобросовестности по отношению к закону и кредиторам. Ситуация в этом случае может стать весьма сложной.

-4

Оценивать перспективы процедуры банкротства нужно «на берегу». Нужно осознавать, что процедура полностью лежит в рамках правового поля, что действовать придётся строго в соответствии с буквой закона. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях банкротства физических лиц зачастую бывает непросто. Здравое решение — обратиться за помощью к специалистам. Бесплатная консультация 8(926)589-33-88 WhatsApp

Не пропустите полезные статьи:

-Банкротство без суда: временное явление или альтернатива судебному банкротству?

-Можно ли не платить по долгам по время декретного отпуска?

-Что будет с пенсией при банкротстве и почему пенсионерам выгодно списать долги через суд?