Скажу сразу: я крайне недовольно и сезоном, и собой. Задумки не удались и из-за форс-мажоров, и из-за моих ошибок, а на петунии... на те, кажется, решили обрушиться все кары небесные, которые только могли.
Но покажу честно, какие растения у меня получились. И расскажу короткую историю. Она, несомненно, всегда есть у каждого.
Виола крупноцветковая 'Inspire 'DeluXXe Yellow Blotch'
С моей виолой произошло то же несчастье, что и со следующей бакопой. Знакомая сказала мне, что не снимает сетки с торфяных таблеток с сеянцами, и они прекрасно растут.
Я решила повторить этот опыт и... сначала все было прекрасно. А потом, бодро стартанувшая, виола перестала расти и начала сушить листья. Оказалось, не все сетки торфяных таблеток готовы пропускать корни, и не все корешки готовы через нее пробиться.
До последнего наивно и преступно надеялась, что проблема решиться сама собой. В результате сетку я сняла только во время высадки в ящик и скрестила пальцы.
Как ни странно, виола очень быстро пришла в себя и начала цвести. Хотя окраска на фотографии упаковки семян казалась мрачноватой, на деле 'Inspire 'DeluXXe Yellow Blotch' выглядят очень жизнерадостно.
Виола оказалась беспроблемной в уходе. Хорошо растет под ярким солнцем, переносит пропущенный полив, а еще у нее ну очень легко отстригать семенные коробочки. Не то, что у липкой и запутанной петунии.
Бакопа 'Bluetopia'
С бакопой случилось все то же самое. Только пострадала она куда больше, чем виола.
...И точно так же бакопа "отошла". Но потом пришла еще одна беда: изначально бакопа должна была соседствовать с петунией (да, я еще не теряю надежды составить мало-мальски привлекательную композицию-микс). Как бы выглядывая или свисая из-под нее.
Но петуния не пережила второй ураган. И бакопа, увидев свободное место, быстренько его подмяла под себя. Получилась то ли ситцевая кочка, то ли прическа неряшливого домового.
Бакопа выглядит воздушно и по-своему мило. Но со временем начинает цвести только на кончиках - беда всех взрослых однолеток. Конечно, можно было бы ее и подстричь, но... бакопа уже столько пережила, что хочу просто отстать от нее.
Вот ее полив пропускать нельзя: все сиреневые цветы быстро станут коричневыми. Будьте уверены.
Земляника садовая 'Milan'
За компанию с цветами я посеяла землянику. Говорят, что она всходит чуть ли не месяц и после холодильника. Но у меня все семена взошли через 10 дней без махинаций. Я уверена, что качество семян в клубничных вопросах имеет большое значение.
Цель - проверить, может ли клубника плодоносить дома под лампой. Может!
Но это невероятно требовательное растение в домашних условиях. Не польешь и не покормишь - жди испорченных листьев.
Съев с десяток кислых или безвкусных ягодок, отнесла на дачу. Там ей самое и место.
Петунии
Это - моя боль! Я посеяла их позже, чем запланировала. Взошедшие петуньки практически не развивались без видимых на то причин, хотя я дела все ровно то же самое, что и в прошлом году.
Сложно перечислить все, что случилось с моими петуниями за несколько месяцев.
'Easy Wave Yellow'
Я опоздала и с посевом, и с высадкой в грунт. Прибавим к этому медленный рост... Если в прошлом году я высаживала в конце мая цветущие кусты петунии, то в этом в середине июня 'Easy Wave Yellow' наконец- увидела белый свет.
И тут не обошлось без внештатных ситуаций. У меня кончился мой торф "Агробалт", и я.. отправила мужа за поселок. Мы живем на торфянике. Он куда более питательный, чем покупной, отсюда и непредсказуемый.
Но какая зелень получилась! Какие листья!
Я таких крупных листьев, абсолютно здоровых, не видела еще на своих петуниях. Когда все повально страдают мучнистой росой и серой гнилью, эта стоит изумрудной шапкой.
Правда, цветения обильного так и нет. Но еще будут солнечные дни и я надеюсь, что станет покрасивше.
'Succes HD! Rosie Star'
Крупноцветковая кустовая петуния стала моей отдушиной! Я на нее не рассчитывала, так как рассада ее вызывала сомнения. Я ее даже не прищипывала и не обрезала.
А она, оказавшись на балконе, каааак припустилась!
Обалденная, яркая, пышная. Как здорово она поднимает настроение!
Эустома высокорослая 'Correli Apricot'
Хоть плачь, хоть смейся. Эустома была проста в выращивании и к июню зацвела.
После посадки в кашпо и торжественного выноса на дачу начались чудеса: она вся пожухла под солнцем и быстро стала заваливаться. Я переставила ее в полутень, но эустома выглядит просто жалко:
Уже потом я прочитала, что в большинстве случаев эустому нужно подвязывать. Тонкий стебель - не порок, а... особенность! Ну такие особенности, знала бы - даже сеять не стала. В моем понимании растение должно занимать вертикальное положение, если оно не ампельное.
На форуме под потрясающими фотографиями эустомы женщина выдала тайну: она каждый стебель подвязывает к высокой палочке-опоре для орхидей (!). Сразу хочется вспомнить фразу "Грабельки мои" - "Упаси меня садовый гном!".
Сейчас, в начале августа, эустома соизволила начать куститься. Может, хоть в сентябре станет посимпатичнее.
Подведя итог, хочется процитировать дорогую гостью "Сада Фрейи" - Галину, которая давно мне сказала про эустому так: "Ни Богу свечка, ни черту - кочерга!".
Эустома горшечная 'Rosie Lavender Blue'
Ровно настолько, насколько высокорослая эустома вызывает у меня раздражение, столько же мне нравится эустома карликовая.
Сложно? Нет! Долго - да. Зацвела к июню дома, под лампой:
Сейчас пустилась в массовое цветение:
Ну это восторг. Очаровательные "розы", марафон цветения, завалиться не может из-за низкой высоты.
Подсолнечник декоративный 'Floristan'
Это чудо селекции мне по пояс и с пестрыми лепестками в бутоне, куда я сегодня сунула свой нос, только собирается явить миру свою оригинальность.
Подсолнечник прост и бесхитростен. Просто сеяла в мае на клумбу и только поливала. Надеюсь, в роспуске он хоть немного украсит наш маленький семейный огородик.
В целом я оцениваю сезон на "3 из 5". И уже начинаю строить планы на будущий :)
С уважением, Екатерина.