Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg как-то тихо сошла с информационных каналов СМИ. Между тем ей есть где изливать гнев по поводу массового техногенного разрушения биоценоза!
Например. Планы Японии сливать в течении 30 лет жидкие радиоактивные отходы (далее ЖРО) в воды Тихого океана! С этими планами категорически не согласны Южная Корея, Китай и рыбаки самой Японии. Напомню. 11 марта 2011 года волны цунами, вызванного землетрясением в Тихом океане, разрушили жизненно важные коммуникации АЭС. В результате "реабилитационных" работ на станции образовались ЖРО в объёме не менее ОДНОГО миллиона тонн. Речь идёт о морской воде, использованной для охлаждения бассейнов хранения отработавшего ядерного топлива (далее ОЯТ).
Ремарка. Дизайн АЭС в Фукусиме принадлежит американской компании Westinghouse Electric Company LLC. Подобная рассматриваемой АЭС станция есть в Калифорнии и располагается она на самом берегу того же Тихого океана! Плюс вдоль всего штата протянулся тектонический разлом Сан-Андреас (San Andreas Fault)! Повторение трагедии в Фукусиме лишь вопрос времени...
13 апреля 2022 года правительство Японии санкционировало слив названных выше ЖРО в воды Тихого океана. Смотри подробнее тут: https://zvezdaweekly.ru/news/2021413120-PU2ea.html Между тем имеется технология эффективного извлечения радионуклидов из морской воды, которой по сути являются названные ЖРО. Понятно, что Япония безусловно её отвергнет! Почему? Просто этой технологией владеет Россия... Патент 2 769 953, "СПОСОБ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЗАКТИВАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВ". Российский Фонд Содействия Инновациям оказал поддержку Уральскому энергетическому институту УрФУ (УралЭНИН) и Всероссийскому научно-исследовательскому институту по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНИИАЭС») в разработке технологии экстракции радионуклидов из различных растворов.
Применительно к АЭС в Фукусиме технология может быть использована следующим образом. ЖРО из бассейна выдержки ОЯТ (или из ёмкостей хранения ЖРО) направляется в технологический бетонный контейнер, заполненный селективным сорбентом. После того, как сорбент выработает свой ресурс, контейнер заменяется на контейнер с активным сорбентом. Содержимое использованного контейнера бетонируется и он превращается в ёмкость для сухого хранения радиоактивных отходов. Причём радиоактивное излучение с поверхности контейнера не превышает фоновых значений!
Грета! Грета! Как твоего напора не хватает на земле самураев...