Найти в Дзене

Три сына, три брата ушли на войну

Старшего сына колхозного бригадира Ивана Михайловича Шлапакова из Черенцева призвали в армию в ноябре 1939 года. Из сорока призывников сформировали команду № 893 и отправили в Ленинград. Вскоре началась служба Михаила Ивановича Шлапакова в 4-й танковой бригаде.

О герое-танкисте Михаиле Шлапакове (1918 г.р.) летом 1973 года рассказывала районная газета «Киришский факел». В редакцию пришло письмо жительницы г. Фатеж Курской области А.М. Чаплыгиной, которая была свидетельницей героического боя героя с превосходящими силами врага и его героической смерти. Вот строки из этого письма, опубликованные в газете:

«… Стоял погожий осенний день 1941 года. Но не радовал он нас. Весь день по разбитой колесами и гусеницами дороге отступали части Советской Армии. Над нашей деревней Малая Рудка с воем проносились снаряды и рвались на Анисовском большаке.

В полдень в деревню вошли три советских танка, прикрывающие отход пехоты. Два танка ушли в сторону большака, а третий остановился у крайней избы. Открылся люк, из танка высунулся в прокопченном шлеме и кожаной куртке танкист.

– Торопись, пехота, а то пятки отдавлю, – озорно крикнул он солдатам и спрыгнул на землю. А над деревней уже свистели пули, обрезая голые ветви деревьев. Перестрелка шла с обеих сторон. На восточной окраине деревни и в огородах поднимались столбы дыма. Пехотный командир приказал жителям укрыться в блиндажах.

Танкист быстро юркнул в люк, машина рванула с места и завернула за колхозную ригу. Отсюда был хорошо виден правый берег речки и подступы к деревне. Вскоре показались вражеские самоходки. Они шли, переваливаясь на кочках, черные кресты с белой окаемкой отчетливо выделялись на броне. Последовал выстрел из советского танка, второй, третий… Одна фашистская самоходка, клюнув орудием, завертелась на месте. Две других засекли наш танк и ударили из орудий по риге. Рига вспыхнула ярким факелом. Через речку стала переправляться немецкая пехота. Из танка по ней хлестнул пулемет. Немцы залегли, но потом, поддерживаемые самоходками, снова поднялись в атаку.

Начался поединок нашего танка с двумя самоходными орудиями и пехотой противника. От горевшей риги броня на танке накалилась так, что на ней вспучилась краска. Поливая немцев пулеметным огнем и посылая снаряд за снарядом, танк пятился от горящей постройки и вскоре оказался на открытом месте. Кольцо разрывов вокруг него сужалось. Вот одна из самоходок замолчала – прямым попаданием ей свернуло башню на бок.

Но и в танке разрывом вражеского снаряда заклинило орудие. Теперь стрелять из пушки можно было, только наводя ее всем корпусом машины. Танк рванулся в сторону деревни Кофановка, чтобы в ближайшей лощине занять новую позицию, но взрыв потряс его. Танк смолк.

Осмелев, немцы подошли в полный рост. Но вдруг из башни, казалось, безжизненного танка, снова ударила по врагу пулеметная очередь. Один за другим вгоняли фашисты снаряды в неподвижную машину. Из ее башни показалась струйка дыма, потом языки пламени. Тогда от танка отделилась фигура советского воина. Теперь немцы сосредоточили весь огонь на ней. Так сражались и погибли отважные танкисты Сергей Сафронов из Сибири (он был убит первым) и Михаил Шлапаков – парень с Приволховья.

Мы были тогда еще совсем молодыми, бессильными чем-либо помочь бойцам, но беззаветное мужество советских танкистов, в течение трех часов сдерживающих натиск фашистской орды, запало в наши души. Тайком от немцев, занявших нашу деревню, мы похоронили героев. А когда наша местность была освобождена от гитлеровцев, останки двух отважных танкистов с почестями были перезахоронены в братскую могилу в Фатеже. И теперь, проходя мимо сквера Героев Великой Отечественной войны, люди склоняют свои головы перед их памятью. Документы двух танкистов я хранила в годы оккупации у себя, а после освобождения передала их в военкомат».

По данным портала «Память народа» Михаил Иванович Шлапаков погиб в октябре 1941 года и был похоронен в г. Фатеж Фатежского района Курской области. Позже прах героя был перенесен в братское захоронение в деревне Любимовка.

Брат Михаила, рядовой Шлапаков Иван Иванович (1922 г.р.), призванный в армию в начале войны, служил в 501 стрелковом полку 162 стрелковой дивизии. Ему не суждено было прослужить и года. Он погиб 24 мая1942 года. Был похоронен на 6 километров западнее с. Байрак Старо-Салтовского района Харьковской области.

Третий сын колхозного бригадира – Александр (1926 г.р.) во время оккупации родного Черенцева фашистами вместе с отцом и другими односельчанами ушел в лес, поддерживал связь с партизанами, выполнял отдельные задания командира отряда.

В ноябре 1943 года (17.11.1943) Александр Шлапаков был призван Киришским РВК и отправился защищать Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Он вернулся. Вернулся домой живым. После войны работал на железной дороге. За самоотверженный труд ударник коммунистического труда был награжден Орденом Ленина.

#историявдеталях #историиреальныхлюдей #историявойны #реальнаяисторияизжизни #военная история #музейкириши #великаяотечественнаявойна #историяссср #военная история