Все уж точно смотрели замечательную и весёлую комедию Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", снятую им по совсем почти неизвестной пьесе Булгакова, того самого, что написал "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту".
Как там Иван Грозный, в исполнении "Ипполита"-Яковлева, вопросил у наглого зубника Шпака: "Чьих будешь?"...
"Что значит, чьих будешь?", -- не понял наглый зубник Шпак.
Я всегда думал, что Шпак -- еврей. Богатый в СССР зубник, фамилия Шпак. А оказалось, что он украинец! Шпак -- это скворец по-украински! Ха-ха!...
"Чей холоп, спрашиваю?!", -- пояснил Яковлев-Грозный.
Шпак задохнулся от возмущения, а жена Шурика ему пояснила, что это роль такая и они репетируют.
Зубник возмущённо заявил: "Это роль ругательная. Прошу ко мне её не применять!"... Ну, что-то в этом роде. Смешной эпизод смешного фильма. Очень забавный.
А почему мы сейчас так негативно относимся к старинному слову "холоп", так отрицательно? Ведь это были просто высококвалифицированные сотрудники богатых людей, обладающих определённой властью -- бояр, и служили они по вольному найму -- обычные служащие.
А уже после, при слабоумном сыне Ивана Грозного Фёдоре и при всевластном при нём могучем временщике Борисе Годунове, холопов заставили после шести месяцев службы подписывать кабальную на себя. Или уходи, увольняйся, или добровольно соглашайся быть полным рабом, но с сохранением тёплого, сытного места -- а холопы очень высоко оплачивались и были в основном дворянами, имели выделенную от государства скудную пашню, но шли в услужение к боярам от желания получше устроиться.
То есть, эти высокородные люди от бедности добровольно переходили от вольного дворянского состояния в холопы, чтобы преуспеть и достойно жить, но уже без каких-то особых амбиций, жить в качестве управляющих, завхозов, смотрителей, распорядителей, в общем, в роли среднего управляющего звена у частных богатеев. Холопы -- это не слуги из "чёрного народа", совершенно бесправного. Прав у них было о-го-го!
А была ещё и обильная охрана у бояр и богатых, влиятельных вотчинников и удельной знати -- боевые холопы. Свои "воинские подразделения", хорошо оснащённые и вооружённые хозяевами (кто ж на безопасности экономит (Хотя, спросите у нашего Горбачёва, который разоружил СССР, и нашего Ельцина, который разоружил Россию!)). Хозяева последнее у крестьян заберут, чтобы холоп был всегда сыт и всегда доволен.
Во времена Бориса Годунова боевые холопы играли очень важную роль в повседневной жизни и были реальной силой -- каждый феодал обладал своей малой армией. А были и такие феодалы, что не кормили боевых холопов -- кони есть, оружие есть, ночь, дорога -- сами себя прокормите и хозяину прибыток добудете... Разбои были страшные от этих боевиков на самообеспечении, против них даже правительственные воинские экспедиции высылались, и были сражения, как с воинством подмосковного Хлопка.
Холопы были верны господам и когда те стали массово переходить на сторону самозванца Отрепьева, приведшего на Русь поляков, холопы безропотно шли за ними.
Может, за это и не любит ныне наш народ слово "холоп", обозначающего теперь человека безвольного настолько и настолько слепо преданного господину, что он не желает думать самостоятельно и отвечать за свои поступки, а считает себя послушным орудием в чужих руках, в руках Господина.
Сейчас у глобального западного Господина (США) множество стран-холопов. А есть и страна -- боевой холоп. Точнее, не страна, а антинародный киевский режим, от которого наши парни с боем освобождают наших людей, оставленных нами в результате распада Советского Союза. Если бы не Ельцин и его прозападные "холопы" лихих 1990-х, ничего бы ныне этого не было, что мы переживаем сейчас.
Наш российский народ, ещё наполненный идеями социальной справедливости, оставшимися в нас после СССР, в основной массе своей не признаёт и не терпит слова "господин", потому и к новым холопам такое негативное отношение. А тем более к внешнеполитическим холопам США и коллективного Запада...
А что вы думаете по теме? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень легко и очень удобно -- просто включаешь и просто спокойно слушаешь.
Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, заходите на популярный канал схожей тематики Алексей Наст. Полистайте, посмотрите, оставляйте свои замечательные отзывы и свои интересные всем нам комментарии.