Древесная зола это набор важных и необходимых для растений питательных элементов. В ней присутствуют кальций, калий, бор, цинк и ещё много полезностей.
Зола не только ценное удобрение, также она отпугивает многих вредителей и является профилактикой от некоторых грибковых болезней. Она легко усваивается растениями и не приносит вреда нашему здоровью и окружающей среде.
Самыми эффективными и доступными считаются подкормки приготовленные на основе зольной вытяжки. Просто рассыпанная по почве зола быстрого результата не дает. Раствор на основе зольной вытяжки можно использовать как для корневых, так и внекорневых подкормок. Такие подкормки подходят для перцев, томатов, огурцов, клубники, для деревьев и кустарников.
Как приготовить зольную вытяжку
Для приготовления зольной вытяжки 0,5л банку золы залить кипятком, настоять сутки. Затем процедить и довести объем до 10литров. В раствор нужно добавить 1ч.л лимонной кислоты.
Зольная вытяжка имеет сильную щелочную реакцию, некоторые растения не могут усваивать питательные вещества в щелочной среде. Поэтому в раствор нужно добавить какой-нибудь раскислитель, например лимонную кислоту. На 10л раствора достаточно 1ч.л.
Также раствор станет еще более питательным, если в него добавить травяной настой. Такие подкормки можно использовать один раз в 7-10дней.
Стоит помнить, что использовать золу, которая хранилась в сыром виде не стоит. При намокании питательные элементы находящиеся в золе вступают между собой в реакцию, переходят в недоступную форму для растений. Поэтому раствор зольной вытяжки по той же причине нельзя долго хранить.
Как получить бесплатное удобрение узнаете из этой статьи.