В Турции большая инфляция. За год она достигла 70%. Одновременно, Турция вырвалась в мировые лидеры по росту ВВП - 11%.
Соотношение не случайно. У руководства Турции был выбор - или отсутствие инфляции и экономического роста. Или инфляция и экономический рост. Выбрали последнее.
Эрдоган решился на обозначенный выбор не без конфликтов с турецким Центробанком, так как последний боролся, прежде всего, с инфляцией. А остановка инфляции требует повышения ключевой ставки, удорожания кредита и - как следствие - уменьшения экономической активности.
Центробанк отвечал за свою область, Эрдоган за свою страну. Он последовательно увольнял глав ЦБ, которые требовали жесткую денежно-кредитную политику. Пока решение президента не было принято к реализации. Теперь турецкий ЦБ держит ставки на низком уровне, стимулируя тем самым кредитование и общий экономический рост.
Наращивая выпуск продукции турки агрессивно выходят на внешние рынки. Следствием экономического роста стало решение проблемы безработицы. Экономический рост привел к росту занятости населения.
Риск - огромный, это - да. Но и рост ВВП - огромный.
Абсурд ситуации в том, что российский ЦБ исходит из того, что экономический рост достигается, наоборот, уменьшением инфляции. И он - для такого уменьшения инфляции - поднимает ставку, увеличивая стоимость кредита для российских предприятий.
Дословно, глава ЦБ России Э. Набиуллина - "Снижение инфляции – это условие для экономического роста, это необходимое условие, не достаточное, но необходимое".
Может быть Турция плохой пример сбалансированной экономики, это факт. Но она показывает в данном конкретном случае, что есть универсальные догмы, а есть уникальные жизненные ситуации.