Результат современного "лечения" при Гипотиреозе в виде отсутствия излечения начался в 19 веке в период царствования в России Александра III, а в Великобритании королевы Виктории. Ещё до появления эндокринологии, как отдельного направления (1910). Эта история интересна выводами, а не только для общей эрудиции.
Эрудиция не должна быть пустой, ради формального знания. Тем более в медицине. Примелькавшиеся медицинские понятия уводят в сторону шаблонов в диагностике и лечении. Но нам нужно не Лечение, а Излечение. Не так ли? Поэтому нужно заглянуть в прошлый и позапрошлые века, к истокам эндокринологии. Вспомнить и оценить как всё начиналось, что потеряли-позабыли за многие годы поколения эндокринологов...
В следующем году исполниться 150 лет термину ГИПОТИРЕОЗ !
Как начиналось и что изменилось за полтора столетия в смысловом значении Гипотиреоза?
В 1873 году британский доктор Вильям Гал, физиотерапевт, лейбмедик при королеве Виктории, впервые в статье ввел понятие ГИПОТИРЕОЗ. Он описал несколько пациенток с очень уменьшенной щитовидной железой (при пальпации; ведь УЗИ и КТ появились гораздо позже), имевших особые проявления болезни, которые через несколько лет в 1878 его коллега и тёска Вильям Орд обозначил термином МИКСЕДЕМА.
В 1973 под Гипотиреозом понималось недостаточное производство каких-то веществ щитовидной железой, из-за чего возникали определенные изменения. В последующие 40 лет термин ГИПОТИРЕОЗ почти не применялся в публикациях. Применяли название болезни (или синдромокомплекса) - Микседема.
Настоящий расцвет и широкое применение понятия ГИПОТИРЕОЗ стартовало с появления первых успешных исследований состава веществ из щитовидной железы. Это началось в самом конце 19 века, когда появилась уверенность о роли йода в составе этих веществ, усилилось с момента появления термина ГОРМОНЫ в 1905 году (благодаря его автору, английскому физиологу Старлингу) и начало активно применяться с 1920-х с приближением понимания и открытием химической формулы щитовидного гормона Т4 (тироксина).
С того периода термин Гипотиреоз начал вытеснять Микседему из научной литературы, сместив её во второй половине 20 века на место редкого варианта Гипотиреоза - очень значительного недостатка щитовидных гормонов с типичными симптомами.
Эта история с Гипотироезом протекала не где-то на страницах книг и журналов, а в реальном мире, в странах, а конкретно - в мыслях конкретных личностей, занимавших должности ведущих эндокринологов и передававших вместе с должностью свои прежние воззрения на Гипотиреоз.
Поэтому поколения профессуры разных стран, передали за 149 лет своим последователям (ученикам и ученицам) знания почти БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, несмотря на накопившиеся ФАКТЫ, противоречащие идее из 1870-х.
Почти все современные эндокринологи мира продолжают думать как доктор Гюль из викторианской Англии. По их мнению, Гипотиреоз - это слабость щитовидной железы (ЩЖ). Они даже не желают понять, что единственный современный критерий Гипотиреоза (избыток ТТГ) обычно указывает на увеличенную стимуляцию щитовидной для образования большего, чем в норме количества гормонов (Т4 и Т3) и потому перенапряжения (усиленной деятельности) ЩЖ для преодоления увеличенных энергетических потребностей организма при неблагоприятных условиях. Ведь главная функция щитовидной - обеспечивать с помощью гормонов Т4 и Т3 усвоение энергии всеми клетками организма.
Вот вам некоторые ФАКТЫ-вопросы
- Почему симптомы, которые якобы приписывают Гипотиреозу, наблюдаются при Гипертиреозе?
- Почему при Гипертиреозе определяются такие же антитела к ТПО и ТГ, которым приписывают атаку и повреждение щитовидной, что якобы ослабляет её гормонообразующие способности?
Где-то в 2014 доктор Ушаков пришёл к выводу о том, что первичный гипотиреоз - это состояние усиленной деятельности (перенапряжения) щитовидной железы. В январе 2016 вышли в свет две книги (одна из них - монография о классификациях заболеваний ЩЖ), в которых доктор Ушаков, впервые через 143 года опубликовал простое знание о сущности Гипотиреоза, которое объясняет все указанные выше факты.
В 2020 вышла в свет монография доктора Ушакова "Гипотиреоз: искажение сущности", а в 2021 второе издание с дополнением. С этим изданием вы можете ознакомиться на специальном сайте (Даже приобрести историческое первое издание :)
Эндокринологический мир продолжает жить на волне 1873 года, полагая, что Гипотиреоз представляет слабость щитовидной и специально не замечает противоречащие факты. Иначе нужно будет честно объявить современной профессуре об ОГРОМНОЙ ошибке в пределах ПОЛУТОРА СТОЛЕТИЯ, которая навредила жизни очень многим пациентам. Но мир меняется. Он уже никогда не будет прежним. Уже появляются статьи, противоречащие старой и при этом ошибочной идее о ГИПОТИРЕОЗЕ.
Вильям Гюль не виноват в ошибке. Он не имел возможности оценить уровень гормонов самой щитовидной железы и заглянуть в железу с помощью УЗИ. Эти возможности появилась широко лишь в 1970-е, когда за прошедшее столетие в головах поколений должностных авторитетов прочно утвердилось старая идея. Она продолжила свою жизнь в головах миллионов врачей, ВЕРЯЩИХ авторитетам и не желающих оценить ФАКТЫ, произвести прогрессивную и естественную смену научной парадигмы.