По моим наблюдениям, детям удобнее всего в садике в самой простой одежде.
Мальчики: футболка, лонгслив, штаны на резинке, шорты на резинке, носки, колготки (только свободные, которые ребëнок сам может легко натянуть), сандалии на липучке, трусики, маечка.
Девочки: футболка, лонгслив, трикотажное платье без застëжки, юбка на резинке, лосины, носки, колготки (только свободные, которые ребëнок сам может легко натянуть), сандалии на липучке, трусики, маечка.
Это одежда, которую дети и сами легко учатся надевать. Только одежда должна быть по размеру. Если футболка слишком узкая, ребëнок не сможет одеть или снять её без помощи.
Не надо на повседневку покупать детям дорогую одежду. Достаточно того, что она удобная и чистая. Малышу всë-таки весь день в ней ходить. А не так, что одни и теже грязные трусы ребëнок неделю в садик носит...
Одежда легко теряется в группе, её может кто-нибудь, случайно унести домой. И не потому, что кто-то ворует. Просто некоторые дети долгое время не могут понять разницу между "вещь моя" и "вещь мне нравится". А некоторые до самого выпуска из садика не могут отличить свои вещи от чужих.
Я в течении учебного года собираю большой пакет "ничейных" вещей, которые собрала в группе. Я вывешиваю вещи в раздевалке, фотографирую в группу, но к хозяевам возвращаются очень немногие. Про остальные вещи никто не признаëтся, что это их вещи.
Красивую, нарядную одежду можно купить на праздники. Во время утренников режимные моменты сведены к минимуму. Да и переодевание в красивый наряд настраивает на праздничный лад.
Какую одежду не рекомендую носить в садик:
Мальчикам:
- Рубашки на пуговицах. Во-первых, самому ребëнку в ней не очень комфортно. Во-вторых, пожалейте воспитателя. Пусть даже там всего 5 пуговиц на каждом ребëнке... Это за один раз нужно застегнуть больше 125 пуговиц! Так на ту же прогулку времени оставаться не будет совсем. Если мальчик умеет сам быстро застëгивать пуговицы - пожалуйста.
- Штаны на завязках. Я согласна, что некоторые мальчики настолько худенькие, что штаны на резинках с них сваливаются, но... Когда мальчики уже умеют или думают, что умеют пользоваться завязками, частенько бывают случаи, когда ребëнок бежит в туалет, дëргает завязки и запутывает их. Потом пытается распутать и запутывает ещё сильнее. Потом бежит к воспитателю, которая пытается распутать, хотя там проще разрезать... В общем, частенько шнурок является причиной мокрых штанов, хотя мальчик вполне может себя контролировать.
Больше претензий к одежде для мальчиков у меня нет. Разве что немного не эстетично выглядят разношенные трусики-плавки, из которых выглядывает всё, что не должно выглядывать...
Девочкам:
- Сарафан. Выглядит красиво. Для родителей удобно. Моя дочка тоже какое-то время носила сарафаны, пока я не увидела как это выглядит со стороны воспитателя. Не знаю, почему, но сарафаны всегда переворачиваются, перекручиваются в процессе игры и это выглядит неаккуратно. Надеть сарафан девочке гораздо сложнее, чем юбку. А ещё девочки почему-то упорно все, когда идут в туалет, снимают сарафан, как штаны, спускают вниз, из-за чего он может испачкаться, а потом опять одевают. Ну или идут к воспитателю, чтобы он помог.
- Платья с молнией на спине. На праздник - да. На каждый день - неудобно. Девочка такое платье сама снять не может никак.
- В этом плане платья с одной пуговкой на спине гораздо удобнее. Девочки быстро соображают, что не обязательно ждать, когда дойдёт очередь до воспитателя, а можно попросить помочь подружку, которая умеет растëгивать пуговицы. А то и снимают не растëгивая.
Для всех:
Сабы, шлëпки, кроссовки, сандалии с застëжкой.
В садик просят приносить обувь, которая плотно сидит на ноге и не сваливается при ходьбе, ради безопасности. Если обувь свалится, когда ребёнок идëт по лестнице, он может упасть и потянуть за собой остальных детей. Да даже при переходе по коридору до музыкального зала, например, малыш может потерять обувь, споткнуться и упасть.
Обувь же со шнурками или сложным замком ребëнку сложно самостоятельно снимать и одевать. Не говоря уже о том, что в кроссовках в группе жарко. Да и кроссовки ребёнок рано или поздно начинает носить как тапочки, сминая подошву, чтобы не возиться со шнуровкой.
Уличная одежда.
Хотя от 2хлетних малышей не требуют сразу уметь одевать, застëгивать куртки, ботинки и т.д. Тем не менее и эту одежду стоит покупать как можно удобнее. Во-первых, ребëнку в дальнейшем проще учиться одеваться будет. Во-вторых, воспитателю быстрее одеть ребëнка будет. А чем быстрее дети будут одеты - тем быстрее выйдут гулять. Чем медленнее воспитатель одевает детей, тем дольше всё стоят, потеют, а потом мокрые выходят на улицу.
Одевая ребëнка, подумайте о том, что ему не от машины до работы надо будет добежать, а час - полтора гулять на улице. Если ваш малыш на улице постоянно бегает, прыгает и активно двигается, конечно не стоит его слишком тепло одевать, чтобы он не вспотел. Но если ребёнок тихо сидит, копает песочек, лепет снеговика, лучше одевать его потеплее.
- Тëплая кофта. Лучше всего, если это будет свитер, который легко одевается через голову. Либо кофта на молнии. Вязаные кофточки на пуговках конечно очень красивые, но очень долго их дети одевают. А уж если это какие-нибудь фигурные пуговицы...
- Шапка, шарф. Вообще очень удобно, когда эти две вещи соединены: шапка-шлем чьё-то гениальное изобретение! Одевается быстро, нигде не задувает. В крайнем случае одевать на шею снуд. Только по размеру ребëнка, а не так, что он болтается где-то на груди.
Шарф, особенно какой-нибудь заумный, ребëнок не всегда знает, как закрутить.
Шапку, если идет отдельно, лучше брать на завязках. Завязки -шнурок. Двойной-тройной шнурок постоянно путается, особенно, когда ребёнок сам спешит его развязать. Лента - постоянно развязывается. Без завязок шапка во время прогулки постоянно слезает с ушей.
Видела хороший вариант, когда на шапку-ушанку пришили крючок. Застëгивается быстро, не растëгивается в процессе носки.
- Штаны хороши, когда их одевают ранней осенью, поздней весной. Когда на улице ещё достаточно тепло и сухо. В холодное, мокрое или снежное время года практичнее одевать детям непромокаемый полукомбинезон или комбинезон.
Как-то очень снежной зимой одного мальчика водили ко мне в утепленных джинсах. Одна прогулка с игрой в снежки - джинсы насквозь мокрые. И на батарее они до вечера высохнуть не успевают. И всей группе приходилось сидеть без вечерней прогулки. И я конечно понимаю, что не у всех есть возможность быстро купить новые зимние вещи. Но один раз на мою очередную просьбу купить таки ребёнку непромокаемые штаны, мама сказала, что уже купила ему новые штаны. Хотя это были всë те же утеплëнные джинсы, которые еле-еле натягивались на попу мной. Сам эти штаны мальчик одевать не мог. В итоге пришлось этого мальчика во время прогулки водить рядом с собой за руку, чтобы он не лез в снег.
- Полукомбинезон. Очень удобная вещь: спина закрыта, не промокает, если на улице сырая погода.
- Комбинезон непромокаемый - тоже очень удобная для прогулок вещь.
- Куртка по сезону и по размеру на молнии. Желательно с капюшоном.
- Обувь. Удобнее всего на молнии или липучке. Либо без застëжки, если это резиновые сапоги. Главное, чтобы обувь не сваливалась с ноги при ходьбе.
С резиновыми сапогами стоит быть аккуратными. Если на дворе лето, и днëм обещает выглянуть солнце, лучше обуть сандали. Или захватить их с собой, чтобы малыш не парил ноги в сапогах.
- Варежки. Предпочтительнее одевать именно их. Перчатки, особенно с подкладкой, очень тяжело одеть на ребëнка, особенно, если он ещё не понимает, что значит "растопырь пальчики". Ну и пока каждому мальчику ищется домик, всё дети стоят и жарятся в раздевалке.
По моим наблюдениям, на улицу, что девочкам, что мальчикам, удобнее всего одевать штаны, шорты. Дети на улице не задумываются, куда они садятся, чтобы поиграть или сделать торт из песка.
Основное правило, при выборе одежды и обуви для дошкольника: приводите ребëнка в магазин, даëте примерить то, что хотите купить. Если ребëнок самостоятельно справляется с одеждой, обувью - можно смело брать!
На этом пожалуй всё. Если у вас есть какие-то вопросы, которые вы хотели задать воспитателю, но стеснялись - задавайте! Постараюсь ответить на все.