С именем итальянского физика Энрико Ферми связано несколько эпонимов, но почти все из них простому обывателю вряд ли будут понятны. Ну вот скажите, о чём вам говорит такое понятие как ЭНЕРГИЯ ФЕРМИ (разность энергий между наивысшим и наименьшим занятыми одночастичными состояниями в квантовой системе невзаимодействующих фермионов при абсолютном нуле температуры)? Правильно, ни о чём. А ПОВЕРХНОСТЬ ФЕРМИ (поверхность постоянной энергии в k-пространстве, равной ЭНЕРГИИ ФЕРМИ в металлах или вырожденных полупроводниках)? То же самое. Аналогичная история с ФЕРМИОНАМИ, ФЕРМИЕМ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ФЕРМИ - ДИРАКА, СИММЕТРИЕЙ ФЕРМИ - БОЗЕ, ТЕОРИЕЙ ТОМАСА - ФЕРМИ, МОДЕЛЬЮ ФЕРМИ - ЯНГА. Чуть лучше обстоят дела с ЖИДКОСТЬЮ ФЕРМИ - квантовой жидкостью, состоящей из фермионов, подверженных определённым физическим условиям определённым физическим условиям (находятся при условиях достаточно низкой температуры и обладают трансляционной инвариантностью). Благодаря её необычным свойствам, эта субстанция нрав