Многие между финансовой консультацией у специалиста и курсами (интенсивными) по инвестированию и управлению финансами выбирают последнее. Но, пройдя материал, не получают результата. Почему? Давайте разбираться.
Часто основная информация на указанных курсах — базовые принципы обращения с деньгами и азы инвестирования.
Сэкономлю ваше время и средства и раскрою их для вас вкратце:
1. Диверсификация. Суть в том, что никогда не стоит вкладывать деньги в один финансовый инструмент. Будь то фондовый рынок, недвижимость, золото, крипта или валюта. Процент вложений в каждую из отраслей определяется с учетом риск-профиля инвестора. Те, кто инвестирует самостоятельно, часто упускают этот момент. В итоге диверсификацию проводят неправильно, просто копируя портфели других инвесторов.
2. Постоянство. Инвестирование — это работа по выстроенной системе. Имея на руках выстроенный план, который учитывает все риски, оно не является суперсложной задачей. А вот выстроить эту систему — задача не из легких, ведь тут нужно выполнить диагностику, предоставить «второе мнение» по существующим инвестициям и подобрать инвестиционные инструменты, подходящие под параметры клиента: риск-профиль, текущие ресурсы и цели. Важно конкретизировать и распределить цели на горизонте 20–30 лет и описать пути достижения.
Без опыта, даже с наличием перечня, выстроить такой план не всегда возможно. Ведь учитывать нужно лично ваши цели.
3. Спокойно относиться к убыткам. Нужно понимать, что инвестиции — это риски. Нельзя всегда и по всем активам быть в плюсе. Однако будем реалистами, по статистике Investing.com, 57% инвесторов хотя бы раз теряли вложенные средства. Чаще всего инвесторы теряли средства, вложенные в акции (72%), валюту (19%), золото и драгоценные металлы (15%), криптовалюту (15%). Главное — это чтобы общий портфель у вас был в плюсе. На это влияет первый пункт, а также ответственный подход к покупке и продаже активов.
4. Автор курса не несёт ответственности за ваш результат. Его задача — выдать вам материал, в лучшем случае позаботиться о том, чтобы материал был логично выстроен и выверен методологом для качественного усвоения. А вот ответственность за правильное усвоение лежит только на вас. Отсюда также ваша ответственность за практическое применение знаний.
Финансовый советник придерживается принципа фидуциарных отношений — для своего клиента обязуется искать самые лучшие решения, как если бы он эти решения искал для себя.
Составление личного финансового плана и инвестиционного портфеля — это также и взаимная партнерская работа. И клиент для достижения своих финансовых целей должен быть готов к формированию (наращиванию) финансовой дельты, созданию (увеличению) подушки безопасности и в особенности защите жизни и капитала от неконтролируемых рисков.
Еще советы о том, как добиться успеха в инвестициях, рассказал тут.
Теперь о том, когда нужно привлекать финансового советника:
☑️ Вы хотите сэкономить время на общую информацию и работать конкретно с вашей финансовой ситуацией. Вы готовы делегировать, поскольку разбираться во всех инвестиционных стратегиях два месяца и более вы не хотите.
☑️ Вы хотите сразу получить рабочую стратегию на долгий срок под конкретно ваши финансовые цели.
☑️ Вы хотите гарантированно иметь пассивный доход через 2–5–10 лет.
☑️ Вы можете и хотите инвестировать 30 и более процентов вашего дохода.
☑️ Вы хотите увидеть трезвую и независимую оценку вашей финансовой ситуации и реальный срок достижения ваших фин. целей. Часто люди психологически не готовы принять информацию или не могут трезво оценить ситуацию, от этого все дальнейшее построение системы инвестирования может быть в корне не верным.
Финансовым советником не станешь после обучения на двухмесячных курсах. Тут важен личный практический опыт инвестирования минимум 5 лет, полученный на основе как потерь, так и прибылей от инвестиционных стратегий. И, конечно, знание основ фондового рынка, рыночной экономики, налогообложения.
Еще один момент: рассматривая долгосрочные инвестиции, важно иметь поддержку со стороны, поэтому возможность в любой момент обратиться к опытному наставнику, который в курсе вашей ситуации, — это неоспоримый бонус работы с финансовым советником.
Из опыта общения с клиентами обнаруживаются разные кейсы, обратная связь после прохождения нескольких практикумов, курсов. Например, участники этих курсов остаются просто с материалом и ничего не делают, сливаются, так как зачастую на курсах была разрозненная информация, не рассматривалась конкретная финансовая ситуация клиента и, соответственно, нет индивидуального подхода к решению запроса клиента.
После прихода ко мне клиенты рады совместному подходу к составлению личного финансового плана и инвестированию, когда мы вместе идем к целям и достигаем результатов, они уже не переживают, они спокойны и уверены. И также вскрывается, что на курсах участники ведут себя не всегда экологично, отмечались случаи вовлечения в финансовые пирамиды.
Поделитесь в комментариях, какой у вас опыт в инвестициях, проходили ли курсы по инвестированию?
Узнать больше о получении консультации у меня, Владимира Елкина - независимого финансового советника и действующего инвестора с 10-летним опытом можно на сайте тут.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, чтобы узнать больше об инвестировании и финансовом мышлении.