Найти тему

О гамаках: что ещё знать?

Подвесная система - про неё задумываются часто поздновато, но она очень важна. Сколько будет деревьев? Насколько они будут толстыми? На каком они будут расстоянии? Часто с гамаком идёт довольно фиговая система, часто короткая, часто сильно тянущаяся, что приводит и к провисанию ночью и может привести к развязывающимся узлам. У подвесной системы может быть 3 элемента - часть, которая продевается в гамак, часть от гамака до дерева и часть вокруг дерева. Все элементы должны выдерживать вес до 200кг или больше, потому что это не просто ваш вес, но ещё и дополнительные нагрузки, когда вы садитесь в него или вертитесь в нём. В сам гамак часто продевается простая петелька, но у меня она специально длинная, чтобы на земле можно было гамак расправить. От гамака до дерева у меня идёт 3мм верёвка с рейтингом до 600кг, длиной 10 метров (с каждой стороны).

20 метров верёвки, 2 слинга по 280см, 2 карабина Edelrid Nineteen-G рейтингом до 2 тонн, 2 карабина Edelrid полуаксессуарных до 250кг. Два больших карабина с собой уже не беру, но на них слинги удобно хранить
20 метров верёвки, 2 слинга по 280см, 2 карабина Edelrid Nineteen-G рейтингом до 2 тонн, 2 карабина Edelrid полуаксессуарных до 250кг. Два больших карабина с собой уже не беру, но на них слинги удобно хранить

Такая верёвка лёгкая, места почти не занимает, на ней можно и мотоцикл поднять если надо, а так же мне вообще плевать насколько далеко деревья друг от друга. Но эта верёвка очень тонкая и под моей нешуточной массой может разрезать кору дерева по окружности, что приведёт к его гибели, так что в крайнем случае один раз я даже нашёл палок, наломал их и подсунул под верёвку чтобы она самого дерева не касалась - мы, всё таки, не варвары.

Когда я забыл дома стропы, пришлось импровизировать. Деревья надо беречь!
Когда я забыл дома стропы, пришлось импровизировать. Деревья надо беречь!

Вокруг дерева идёт стропа минимальной шириной 3см. Они всё ещё лёгкие, но лучше распределяют вес и не врезаются в кору. Иногда я использую слинги со скалолазания, но всё это длиной 250см или больше, потому что деревья иногда встречаются очень внушительных размеров. Все элементы системы крепятся карабинчиками, которые весят около 10г и держат 250кг. На эти же карабинчики цепляются вещи, если надо повесить.

В дополнение на гамак нужен тент. Обычно он защищает от дождя, но и от падающих листьев и небольших веточек, которые может сбить ветер. Тент должен быть минимум в длину гамака, но лучше больше. У меня гамак почти 3 метра и тент тоже на 3, но, честно говоря, было бы удобнее, если бы тент был длиннее хотя бы на пол метра. Тент можно повесить прямоугольно надо гамаком, а можно ромбом.

Вариации на тему тента. От самых простых и лёгких до тяжёлых и сложных но более тёплых
Вариации на тему тента. От самых простых и лёгких до тяжёлых и сложных но более тёплых

Тент можно закрепить просто за вшитые петли, но это не идеальный вариант, потому что тент тогда будет волочиться по земле, пока вы его вешаете, его сложно поправить, петли могут порваться от ветра и просто износятся быстрее. Я вешаю тент на верёвку, которую натягиваю между деревьев. На этой верёвке у меня 2 узла Прусика, которые я пропускаю в петли тента и в конец вставляю палочки какие-нибудь для крепления. Такие узлы можно двигать при настройке, но они не скользят сами по себе и держат тент в натяжении, но не перетягивая его. Эту же систему легко снять просто вытащив палочки, не мучаясь каждый раз с узлами.

Ridgeline — это верёвка, которая упрощает натягивание гамака. Она натягивается от края до края и регулирует провисание гамака. Тем самым, вне зависимости от расстояния между деревьями, вы всегда будете уверены, что намак натянут правильно и лежать будет удобно.

Ridgeline — как её называют по-русски я так и не нашёл
Ridgeline — как её называют по-русски я так и не нашёл

Такая верёвка подходит не всем гамакам, на моём самодельном она есть, но на купленном её нет из-за особенностей москитной сетки, и поэтому мне иногда приходится несколько раз править натяжение всего гамака, когда его вешаю.

Теплоизоляция — это очень важный элемент, потому что сам по себе гамак прохладнее палатки — всё таки это открытая система. Тепло можно удержать с помощью большого тента:

-5

Но такой тент весит почти кило сам по себе, и тут уже теряются преимущества более низкого веса! В гамаке вам всё равно нужна будет пенка с хорошими теплоизоляционными свойствами. Я вожу с собой самонадувающийся коврик из декатлона, которому я даю надуться самому, но не поддуваю до полного надутия. Таким образом, он даёт мне теплоизоляцию, но не создаёт лишней жёсткости и позволяет удобно лежать, не съезжая никуда.

Есть так же одеяла подвесные, которые как спальник, вешающийся под гамак.

Одеяла под гамак
Одеяла под гамак

Плюс таких одеял в том, что они лучше держат тепло, чем пенка, они сохраняют тепло с боков куда лучше, но минус в том, что на земле на них не поспишь. В лесах Карелии — это не так страшно, но у нас в Шотландии есть определённые проблемы с лесом и наличием подходящих деревьев, так что я выбрал гамак с водостойким дном и беру с собой коврик.

Куда вещи-то девать?

В палатку вещи можно спрятать, а в гамаке? В гамаке есть, конечно, карманы, но это не совсем то. Часть вещей вешается на все подвесные системы и верёвочки, часть убирается в рюкзак, который можно на дерево повесить, но есть и маленькие гамаки для вещей типа такого.

Главное не сажайте туда животных — если гамак упадёт. будет очень неприятно!
Главное не сажайте туда животных — если гамак упадёт. будет очень неприятно!

Заключение

Гамак — это не идеальная замена палатке и не решение всех ваших проблем. В базовой комплектации можно получить меньше веса за меньше денег, но, как и всегда, максимальный бюджен бесконечен. Для одиночных путешествий он имеет больше плюсов, чем минусов, но им всё равно придётся учиться пользоваться. Учиться вязать узлы, рассчитывать углы, придумывать подвесные системы. Лично для меня — это очень полезный инструмент, но как любой инструмент, он должен применяться к месту и по назначению.