Найти в Дзене

"Маленькая королева" Одетта (часть 26) Отставная сиделка и военная тайна: ловушка для войска дофина

Как, надеюсь, помнят мои читатели, Одетта, уехавшая в подаренный ей Жаном Бесстрашным городок, стала там очень популярной. Однако насколько другая героиня моего цикла о "ночных королевах" Катрин де л'Иль-Бушар любила привлекать к себе внимание окружающих, настолько же Одетта предпочитала оставаться в тени. Поэтому логично предположить, что именно это назойливое внимание, которым окружили бывшую фаворитку и ее дочь в Сен-Жан-де-Лон, в конце концов побудило нашу героиню вновь сменить место жительства.

Удивительно, что следующим местом своего обитания Одетта избрала прямую противоположность своему сонному провинциальному городку - бойкую и оживленную столицу Бургундии, а именно яркий и шумный Дижон. Можно предположить, что нашей героине наскучил тихий Сен-Жан-де-Лон, но на мой взгляд он намного больше соответствовал молчаливому и сдержанному характеру Одетты, чем суетная столица. Возможно она думала о будущем дочери, кто знает? Так или иначе к новому месту жительства наших дам сопровождал Жан Трестеле - наместник родственников де Шамдивер. Случилось это весной 1424 года и их первым пристанищем, пока дамы не подобрали себе постоянное жилье, стала скромная гостиница под вывеской "Железный крест".

Дижон. Фото с сайта https://g-switch.org
Дижон. Фото с сайта https://g-switch.org

А вот дальше начинается одна из самых загадочных и таинственных страниц в жизни "маленькой королевы". Поскольку дофин Карл (будем называть его так до коронации), несмотря на свою нерешительность и метания, все же не собирался сдаваться окончательно, а герцог Бургундский числился одним из самых главных врагов, Карл заранее озаботился тем, чтобы иметь на бургундских землях свои глаза и уши. И лучше всего для этой цели подходили странствующие монахи.

Я думаю, стоит парой слов объяснить, что это за монахи такие и куда и зачем они странствовали. Дело в том, что задолго до нашей истории, где-то в XI-XII веках практически на всей территории Европы процветали и богатели (причем прилично богатели) различные религиозные ордены. С учетом того, что некоторые из них были еще и рыцарскими (мальтийский орден или известные всем тамплиеры), наличие роскоши и богатства, в котором погрязли члены подобных орденов, вызвало недовольство общества и, как следствие - появление монахов францисканцев и доминиканцев, которые проповедовали воздержание и существовали за счет подаяния.

Францисканцы, прозванные "серыми братьями" в Англии или "кордельерами" во Франции (из-за из серой рясы, которую они подпоясывали веревкой), постоянно странствовали, миссионерствуя и питаясь за счет милостыни. Разумеется, это были идеальные кандидатуры для распространения определенных политических слухов и, конечно, разведки. Мои постоянные читатели, думаю, помнят, как Изабелла Баварская прибегала к помощи подобных монахов для призывов не считать дофина законным наследником. Теперь же пришел черед Карла.

Монах-францисканец. Иллюстрация из открытых источников
Монах-францисканец. Иллюстрация из открытых источников

Где и как пересеклись пути нашей героини и странствующего францисканца Этьенна Шарло, историки умалчивают, а документов, увы, не сохранилось. (Предупрежу сразу: при рассказе этого фрагмента жизни Одетты будет много моих предположений, прошу не воспринимать их как истину - это только мои размышления.) Может быть эти двое останавливались в одной и той же гостинице (хотя, на мой взгляд вряд ли - с учетом того, что францисканцы нищенствовали, они скорее ночевали в богатых домах и замках, где могли получить кров и стол бесплатно) или в храме. (Что тоже маловероятно, на мой взгляд - что делать бродячему монаху в стенах чужой церкви?) Мне кажется, тут и начинается большая загадка, связанная с Одеттой де Шамдивер: эти двое как-то встретились и наша героиня рассказала исповеднику страшную тайну.

Тайна на самом деле была серьезной и заключалась в том, что один из английских военачальников, Томас Солсбери решил устроить ловушку для солдат и сочувствующих дофину. Ловушка располагалась в Лионе и гарнизон города получил приказ в буквальном смысле вырезать всех, заподозренных в поддержке Карла. (И тут у меня просто море вопросов: каким образом Одетта, отставная сиделка почившего короля, стала обладательницей подобной тайны? И почему она избрала какого-то бродячего монаха в качестве вестника?) Вопросов действительно много, выглядит способ передачи информации крайне странно и ненадежно, однако факт их общения зафиксирован и позже я расскажу, каким образом.

Томас Солсбери. Иллюстрация из открытых источников
Томас Солсбери. Иллюстрация из открытых источников

Пока же Одетта довольна тем, что информация ушла в ставку дофина и его армия и союзники избежали готовящейся западни. Однако, история на этом не закончилась, она наоборот получила неожиданное продолжение, о котором я обязательно расскажу в следующей части нашего "сериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное, ставьте лайки👍 - они покажут мне, что вам интересно то, о чем я пишу.😉 Предыдущие же части можно найти здесь:

"Маленькая королева" (часть 25) Куда переехала Одетта после смерти короля и кто взял ее на содержание

Маленький путеводитель по каналу