Императрица Мария Федоровна обладала не только изысканным вкусом, но еще и своеобразным чувством юмора, а тем, кто осмеливался задевать ее за живое мстила весьма своеобразно. Так в 1889 году она организовала пышный «Черный бал», в то время как в Австрии знать оплакивала усопшего эрцгерцога.
Для начала скажу, что императрица поступила так не просто из прихоти. Дело в том, что чуть ранее, во время траура в России, австрийский двор активно устраивал торжества и танцевал до утра на всевозможных балах. Праздник Марии Федоровны был местью за такое пренебрежение. При этом Ее Величество сделала все со вкусом, а придворные с удовольствием поддержали монарха.
Итак, до назначенного торжества оставалось всего три дня. За это время дамы должны были успеть сшить свои лучшие наряды непременно черного цвета. Дресс-код мероприятия требовал не только определенный оттенок платья, но и особые аксессуары – траурную ткань должны были украшать бриллиантовые колье, серьги и тиары. Только представьте, насколько роскошно все это выглядело. Уверена, несмотря на цветовую гамму, балл был ярким, а веселье лилось рекой.
Мария Федоровна собрала обширную коллекцию драгоценностей, среди которых было много бриллиантовых и жемчужных украшений. Она ввела в моду короткие колье из перлов, которые мы называем чокерами. Они элегантно смотрелись на тонких женских шейках и подчеркивали их красоту. У императрицы было много таких драгоценностей в шкатулке. Она носила их соло или в комплекте с длинными ожерельями.
В качестве примера приведу колье из четырех нитей, на которых были нанизаны 164 первоклассные жемчужины. Они соединялись между собой бриллиантовыми элементами, придавая перлам таинственное сияние. В центре был закреплен крупный сапфир в окружении нескольких рядов прозрачных кристаллов. Этот элемент императрица могла носить отдельно как брошь либо вместо кулона с другими колье. Кроме того, драгоценность трансформировалась в изящный браслет.
Вместе с драгоценным чокером Мария Федоровна часто надевала жемчужное ожерелье, состоящее из пятнадцати бриллиантовых соцветий. Каждое из них заканчивалось изящными каплями из перлов. Оправой для этих элементов служило золото, усыпанное небольшими бриллиантами. Смотрелось украшение эффектно, о его красоте мы можем судить по многочисленным портретам государыни.
Вернемся к «Черному балу». Мероприятие широко освещалось в прессе, о нем писали сами участники и даже слуги. Дамы были одеты в черное с ног до головы – платья, изящные башмачки, перчатки и веера. Цвет ночи стал прекрасным фоном для бриллиантов, которые сверкали словно яркие звезды. Бал был признан одним из самых необычных и интересных и стал настоящим событием сезона.
Надо отметить, что императорская семья умела устраивать подобные мероприятия. Невероятные бальные залы, шелковые платья дам и сотни первоклассных украшений от лучших российских мастеров – здесь действительно было чем восхищаться. Иностранцы считали огромной честью и удачей побывать на подобном торжестве, а после писали восторженные отзывы знакомым и родне.