Найти тему
Ювелирные истории

Чекисты и фирма Фаберже: куда делись сокровища ювелиров после революции 1917 года?

В Санкт-Петербурге есть потрясающий «Музей Фаберже», где очень советую побывать всем любителям ювелирного искусства. Кроме работ самого мастера, здесь выставлены и шедевры его знаменитых (и не очень) коллег. Глядя на всю эту роскошь, я задумалась, что вдохновило Фаберже на создание драгоценных букетов, шкатулок с секретами и прочих чудесных вещиц.

Отец знаменитого Карла Фаберже вел дела несколько иначе. При нем фирма изготавливала драгоценности с более простым дизайном. Много золота и драгоценных каменьев – именно такие украшения пользовались популярностью у знати, а значит отлично продавались. Сам Карл был более прогрессивным и пробовал свои силы в разных направлениях. Огромный талант позволил создавать ему невероятные вещи, одной из которых был букет нежных ландышей.

Драгоценные цветы преподнесли самой императрице, а та пришла в неописуемый восторг, что совсем неудивительно. В этот момент Карл принял одно из самых важных в своей жизни решений и выбрал направление. Благодаря ему, в коллекции императрицы появились пасхальные яйца, а на столиках расцвели драгоценные цветы.

Пасхальное яйцо «Ландыши»
Пасхальное яйцо «Ландыши»

Под крылом Карла Фаберже трудились сотни мастеров со всей страны, а он лично утверждал дизайн каждого изделия. Из мастерской выходили великолепные наборы посуды, миниатюрные фигурки животных, всевозможные аксессуары и прочее.

-3

Октябрьская революция разрушила детище Фаберже, фирма закрылась, но мастеру удалось спрятать часть работ от большевиков. Общая стоимость вещей составляла более 4,5 млн. Часть сокровищ он разместил в личном дворце и сдал его в аренду швейцарским дипломатам, но вскоре здание ограбили и все ценности пропали.

Пасхальное яйцо «Курочка»
Пасхальное яйцо «Курочка»

Карл Фаберже не стал испытывать судьбу и уехал в Ригу, его сыновья должны были продать оставшиеся ценности и последовать за ним. Но сделка не состоялась, и драгоценности вновь пришлось прятать. На этот раз их разделили и разместили у проверенных людей, все их было около трех десятков. Об этом стало известно большевикам и по городу прокатилась волна обысков, часть ювелирных изделий была найдена и изъята.

Серебряный сервиз. Работа московской фабрики фирмы Фаберже
Серебряный сервиз. Работа московской фабрики фирмы Фаберже

Такая же судьба постигла фирменный магазин Фаберже и дачу знаменитого мастера. Роскошную усадьбу разгромили, от коллекции антиквариата и огромной библиотеки ничего не осталось. Почти две тысячи драгоценных камней, бесценные предметы искусства, хранившиеся в сейфе, исчезли в бездонных карманах новой власти.

Это было очень сложное время, когда каждый что-то терял, одни несметные богатства, другие жизнь. Все изъятые вещи попадали на многочисленные аукционы и часто уходили новым владельцам за бесценок. Большая часть из них исчезла навсегда.

слева на фото Густав Фаберже с супругой, а справа разрушенная усадьба в Левашево
слева на фото Густав Фаберже с супругой, а справа разрушенная усадьба в Левашево

Ходило много слухов о том, что сыновья Фаберже зарыли во дворе дачи клад на два миллиона долларов. В поисках сокровищ было перерыто все и не один раз, но ни шкатулок с драгоценностями, ни мешков с золотом не нашли. Усадьба великого мастера в местечке Левашово жива до сих пор, но представляет собой печальное зрелище. Его можно назвать памятником безумной расправы, разрушившей столько жизней.

Хобби
3,2 млн интересуются