Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Гуситы протестанты XV-го века. Неудачная попытка Реформации

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Muttich%2C_Kamil_Vladislav_-_Mistr_Jan_Hus_na_hranici_v_Kostnici_1415.jpg/220px-Muttich%2C_Kamil_Vladislav_-_Mistr_Jan_Hus_na_hranici_v_Kostnici_1415.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Muttich%2C_Kamil_Vladislav_-_Mistr_Jan_Hus_na_hranici_v_Kostnici_1415.jpg/220px-Muttich%2C_Kamil_Vladislav_-_Mistr_Jan_Hus_na_hranici_v_Kostnici_1415.jpg

Начало пятнадцатого века. Европа оправилась от опустошающей эпидемии. Между Англией и Францией продолжается монархический конфликт, который назовётся историками Столетней войной. А на восточных окраинах некогда могущественной Священной Римской империи назревал очередной религиозный мятеж.

Дело в том, что разгром катаров во Франции не решил всех назревающих для римской католической церкви проблем. Одновременно вместе с катарами в Европе появилось движение вальденсов. Вот вальденсов церкви искоренить не удалось. Они до сих пор существуют. Но при этом не отрицают само верховенство католической церкви, как бы церковь их не выжигала.

Идеи вальденсов повлияли на деятельность некоторых богословов. Так в Пражском университете. Не буду вдаваться в подробности, но богословы Пражского университета предложили исполнять службу в храмах на родном языке. А самое главное предложили Папе Римскому делиться десятиной и верховенство светской власти над церковной. Кроме того богословы начали оспаривать многие истины преподносимые римской церковью как за основные законы и правила. А самое главное они не признавали папу частью церкви. Это произошло после событий связанных с антипапой Иоанном XXIII.

Попытки папы расправиться с Пражскими богословами закончились сожжением лидера пражских недовольных, или дикторов недовольства, в Констанце в 1415 году. Ян Гус перед сожжением умудрился провозгласить папу антихристом. В Констанце Ян Гус отказался признавать своё учение ложным и его передали светской власти. А те в свою очередь его сожгли.

Казнь Яна Гуса должна была прекратить распространение ереси по Восточной Европе. Но произошло с точностью до наоборот. Из предложений Яна Гуса и его соратников стала зарождаться новая ветвь христианской церкви, которую поддержало все население Чехии от низов до аристократии.

Против чешских еретиков или гуситов, как презрительно стали называть их остальные католики, было организовано  несколько крестовых походов, которые были организованы католической церковью. Но результаты были плачевны. Тевтонский орден – основной поставщик военной силы для крестовых походов терпел поражения. Справиться с гуситами удалось только из-за того, что часть гуситов, именуемая чашниками, пыталась договориться с Римом по чисто церковным разногласиям, выявленными Гусом и его последователями. Но более радикальные требования гуситов чашники не хотели выдвигать.

Сами гуситы делились на две основные группы: чашники и табориты. В свободное от крестовых походов время между ними шла ожесточённая борьба. В результате этой борьбы чашники одержали победу. В 1452 году Йиржи будущий король Чехии взял Табор и существование таборитов, как движения было прекращено. Но сам Йиржи перед коронацией заручился поддержкой папского легата. Он тайно присягнул апостольской церкви. Попытка разобраться с гуситами с помощью короля Йиржи привела к очередному крестовому походу. Но поход вылился в войну между Венгрией и Чехией. Король Йиржи был предан анафеме, а чешская католическая оппозиция выступила на стороне венгерского короля.

Но при этом в результате воцарение на чешском престоле Владислава Ягеллона гуситы окончательно потерпели поражение.

Гуситские войны были первым тревожным звонком для Римской церкви. Когда Ян Гус выступил с предложениями реформирования церкви. Рим поступил в обычном для того времени стиле. Но не ожидал подобной реакции. В результате на пятьдесят лет в Восточной Европе шла война между Церковью и Чехией. Церковь конечно применила свой давний принцип действия в этом противоборстве «разделяй и властвуй», но выводов в Соборе Святого Петра для себя они не сделали. В результате весь XVI-й век в Европе бушевали религиозные войны, после которых авторитет римской католической церкви упал до «около нуля». А многие несогласные феодалы просто принимали протестантский вариант христианства. Что же касается гуситов? На их месте образовалось общество «чешские братья» или моравская церковь. 

#история #средниевека #загадкиистории