Добрый день друзья, решили написать пару постов по бумагам на фондовом рынке, почему следим за ними и считаем их интересными.
ВНИМАНИЕ: информация не является индивидуальной рекомендацией. Всегда говорили и говорим о том, что мы за самостоятельный отбор финансовых инструментов, не торгуйте на желании и на рекомендациях инвестгуру, брокерских домов, наших рекомендациях или каких еще чужих сигналов.
Почему мы против рекомендаций и чужих сигналов: все очень просто – ваши сроки, цели, доходность и риски чаще всего не совпадают со сроками, целями и рисками тех людей или организаций, которые дают вам рекомендации и сигналы. Более того, в случае сильного движения на рынке, тот, кто дает рекомендации быстрее Вас может отреагировать на ситуацию, а вы так и останетесь в позиции и соответственно в убытке.
И так давайте начнем?
Напомню цели – долгосрочная стратегия, основная задача получение дивидендного дохода. Поэтому покупка подешевевших бумаг, является очень интересным.
Московская биржа $MOEX – падение бумаги с ее пика, а именно с 02 сентября 2021 года составило около 53%. При этом акции биржи реагируют на общий фон и настрой. Можно сказать, что они следуют за общей тенденцией рынка, иногда конечно запаздывая. Мы видим, как биржа наращивает объем инструментов и предлагаемых услуг. Это очень крупная организация, которая никуда не денется и даже в случае финансовых проблем всегда получит поддержку со стороны государства.
Да сейчас российский рынок испытывает сложные времена, но это не мешает московской бирже продолжать размещать бонды компаний и уже не только в рублях, но и юанях.
Несомненно, уход от доллара и евро окажет влияние на финансовые результаты и другие показатели, но с каждым днем все отчетливее видно переориентирование на азиатские рынки.
У валют недружественных стран появилось понятие токсичности, и в противостоянии Китая и США судьба их очень туманна и незавидна.
Что мы имеем в итоге, надежного эмитента, который всегда найдет поддержку со стороны государства со средним дивидендным доходом за 5 лет более 5%.
Отчет за 1-й квартал 2022 года со сравнением с 1-м кварталом 2021 года не такой страшный, как ожидалось. Комиссионные доходы на рынке акций выросли на 22,4%, на рынке облигация они упали на 43,6%, но на валютном рынке показали рост на 36,6% (как температура по больнице), денежный рынок, рост на 15,7%, срочный рынок минус 1,9%.
Общие комиссионные доходы показали рост на 15,1%.
Да, сильно упали обороты биржи, что, несомненно скажется на финансовых показателях второго квартала 2022 года, но сейчас ведутся разговоры про возврат нерезидентов на наш рынок, и когда это произойдет мы увидим увеличившейся оборот, но в какую сторону пойдет рынок, сказать сложно, все зависит от многих факторов.
У нас есть ощущение дальнейшего снижения рынка и акций Московской биржи, но это не мешает докупать бумаги малыми объемами при каждом падении на определенный %.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Если нравится такой контент, ставил лайки, дизлайки, оставляем комментарии.
Удачных Вам инвестиций.