Тысяча приветствий всем!
Наверняка многие из вас слышали и даже пользовались гуминовыми удобрениями или гуматами. Они улучшают почву, стимулируют рост растений, увеличивают урожайность.
Гуматы в химии - это водорастворимые соли гуминовых или фульвовых кислот. Образуются они после разложения животных и растительных остатков, то есть это органические соединения.
Соли бывают натриевые, калийные и аммониевые.
Гуматы в садоводстве - это препараты, которые делаются на основе этих солей. В их составе есть углеводы, аминокислоты, моно- и полисахариды, макро- и микроэлементы, витамины, то есть все необходимые элементы для растений.
Для получения натуральных гуматов любое органическое сырьё (сапропель, уголь, торф) обрабатывают слабым щелочным раствором. Потом полученную смесь очищают, нейтрализуют и изготавливают из нее гуминовое удобрение в виде гранул, порошков или жидкого средства.
Гуминовые удобрения хорошо работают на не плодородных почвах - щелочных, известковых, глинистых, песчаных, кислых. После применения гуматов на таких грунтах сразу улучшается структура, плотность, повышается воздухо- и водопроницаемость почвы.
Если использовать гуминовые удобрения на плодородной земле, то особого эффекта можно не заметить.
Применение гуматов для выращивания растений приносит большую пользу. Благодаря им повышается всхожесть семян и луковичных растений, быстрее укореняется и приживается рассада, ускоряется рост растений, они быстрее адаптируются к неблагоприятным условиям выращивания, а также увеличивается урожайность и качество плодов.
При этом гуминовые удобрения не вредны для людей и животных, не накапливаются в тканях растений, не токсичны.
Гумат калия - препарат с высоким содержанием этого элемента эффективнее использовать для опрыскивания растений по листу. Хорошо подойдёт для обработки семян и клубней перед высадкой, а также для укоренения черенков.
Гумат натрия - данный препарат, где содержится большое количество натрия, повышает стрессоустойчивость у растений при колебаниях температур.
Гумат аммония - в этом препарате содержится большое количество азота, поэтому он подходит для применения на ранних стадиях развития растений. Также эффективно его применять для тех культур, которые подверглись различным неблагоприятным условиям: подмерзанию, высыханию, переливу.
Но все эти "хорошие качества" можно получить только при правильном использовании гуматов. Ни в коем случае не следует превышать дозы этих препаратов.
Гуматы можно применять вместе с инсектицидами. А также с другими удобрениями, при условии снижения дозы последних до 50%.
Исключением служат фосфорные подкормки, кальциевая селитра и удобрения, в составе которых есть магний. При смешении этих элементов с гуматами образуются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.
Если регулярно и правильно использовать гуминовые удобрения, то улучшится качество почвы, повысится стрессоустойчивость и урожайность растений.
#удобрениядлярастений #сад и дача #дачаисад #урожай #урожайныйогород