Найти тему
Реинкарнация

О милосердии и милостыне

Приветствую вас на своем канале!

Недавно на просторах Интернета прочитала такую мысль: если человек родился увечным или в плохих условиях, или столкнулся с трудностями, значит, он этого заслужил своими прошлыми нехорошими поступками. Поэтому помогать таким людям не стоит – пусть отрабатывают свою карму.

Библия и многие другие источники говорят, что надо помогать ближнему, которого также следует любить, как самого себя. Высший пилотаж – раздать все имущество бедным и посвятить свою жизнь помощи людям.

Так как же стоит поступать?

Думаю, что правы обе точки зрения. И неправы одновременно. Потому что разумное поведение – где-то посередине.

Рождение с инвалидностью и в тяжелых условиях обусловлено негативной кармой. Задача такого человека – отработать карму. То же самое зачастую относится к появившемся уже в текущем воплощении трудностям. Казалось бы, пусть мучаются и отрабатывают карму.

Но души находятся между собой в связке. И перед некоторыми задачей на воплощение стоит помощь нуждающимся, т.е. облегчение страданий тех, кто отрабатывает карму. При этом душам-помощникам даются необходимые ресурсы: богатство, особый склад характера, эмпатия, здоровье и т.п. Такие люди только помогая другим чувствуют себя счастливыми. То есть свыше запланирована помощь вторых первым.

-2

Что касается обычных людей, то милосердие от чистого сердца и не в ущерб себе и ближним – отличный способ улучшить карму и жизнь вообще. Даже если оно ограничивается такими, казалось бы, мелочами, как уступить пожилому место в транспорте.

НО: важно понять, когда помощь идет во благо, а когда – во вред.

Когда-то давно мне было жалко всех стоящих с протянутой рукой, и я всегда подавала мелочь – все равно от этого не обеднею. До тех пор, пока знакомый милиционер не объяснил, что я кормлю целую мафию «нищих», которая «работает» на просторах нашей Родины. И лучная помощь этим людям – вызволить их оттуда и дать толчок к нормальной жизни, что весьма непросто. Вместо того, чтобы помочь действительно нуждающимся, я кормлю «тролля», тем самым отягощая криминальную обстановку. На тонком плане - подкармливаю темные силы.

-3

С тех пор я стараюсь помогать только если точно знаю, что это помощь пойдет во благо: что-то делаю для пожилых одиноких соседей, могу купить билет человеку, оставшемуся в чужом городе без денег, еду голодающим. Иногда делаю пожертвования фондам помощи больным детям (хотя до конца не уверена, что деньги идут по назначению).

Но это общий случай.

Приведу частный пример. Сильно пьющий знакомый просил денег, т.к. ему нечего было кушать. Я дала ему денег на еду и позвонила через несколько часов. В ответ он что-то пролепетал заплетающимся языком. Как оказалось, мои деньги пошли во вред. В следующий раз я ему накупила продуктов, сказав, что этого запаса хватит до устройства на работу и это моя последняя помощь ему. Никуда он не устроился и теперь обвиняет окружающих в черствости и немилосердии. Однако находятся те, благодаря кому он продолжает вести такой праздный образ жизни.

Еще пример. Около храма стоит толпа молодых цыганок и просят милостыню. В ответ на совет поискать деньги на работе на меня вылился неимоверный ушат нецензурной брани.

-4

А в самом храме увидела объявление: «Не благословляется подавать милостыню цыганам и алкоголикам».

Когда мы даем деньги трудоспособным людям или сажаем кого-то себе на шею, мы взращиваем тунеядство, паразитизм и поощряем пагубные привычки. Тем самым ухудшаем свою карму и карму этих людей. Не даем им выполнить задачу справиться со своей ленью и вредными привычками. И перенесутся эти задачи на их последующие воплощения. Единственное, чем можно реально помочь таким людям – это направить их к созидательному образу жизни, но это как верблюду пролезть через игольное ушко.

Еще страшно, когда родители тащат на себе великовозрастное трудоспособное чадо вместо того, чтобы отпустить его в «свободное плавание». Этим они вредят себе и ставят ребенку блок на самореализацию и дальнейшую жизнь. Так, пьющий знакомый из приведенного выше примера лет до сорока жил на пенсию мамы, которая его лелеяла и жалела. Если б она вовремя дала ему пинка в самостоятельную жизнь, его жизнь, вероятно, сложилась бы по-другому.

Итак, проявлять милосердие и помогать нуждающимся надо. Но также надо различать, когда это идет во благо, а когда – во вред.

Интересно узнать ваше мнение.

#карма #милосердие #Эзотерика