Архитектурная ценность этого здания остается спорной. Однако историческая – вполне. Долгие годы Ленинградский дворец молодёжи (ЛДМ) был центром притяжения молодых петербуржцев. В том числе в своё время здесь проходили концерты рок-групп «Кино», «Алисы», «Аукцыон». Но вскоре эта постройка может исчезнуть навсегда.
ЛДМ построили на Песочной набережной в 1976 году. Этот огромный комплекс, куда вошли 12-этажная гостиница, выставочный зал, ресторан, бассейн и многое другое, стал оплотом петербургского «модернизма». Здесь прошло множество знаковых городских мероприятий.
Примечательно, что до ЛДМ тут находился особняк Гротена, построенный в 1914 году. Его снесли, сохранились только два дуба, которые росли рядом с ним. Сейчас они находятся по бокам от входа в театр ЛДМ. Еще одной особенностью здания является наличие большого Зимнего сада. В официальной информации значится, что в нём нет редких растений, но сад отчасти похож на Оранжерею Таврического сада – здесь растут финиковые пальмы, диффенбахии, юкки и монстеры. Некоторым растениям уже около 50 лет.
Примечательно, что в Москве есть сооружение не менее грандиозное и с теми же функциями – Московский дворец молодёжи. И в МДМ также есть Зимний сад. В прошлом году он стал центром скандала. Дело в том, что москвичи, в отличие от петербуржцев, свой дворец молодёжи решили реконструировать. Но одна из горожанок заявила, что при этом пострадал сад. По некоторой информации растения временно перевезли, но на снимках видны спиленные деревья. В самом проекте про сад ничего не сказано, хотя на рендерах какие-то растения фоном маячат.
А вот ЛДМ в скором времени совсем исчезнет с карт Петербурга. В 2014 году его признали диссонирующей постройкой. Казалось бы – как она диссонирует с массой современных бизнес-центров и элитных ЖК, понастроенных вокруг? Оказывается, здание гостиницы превышает допустимую высотность. Это ни к чему особо не обязывает, однако послужило отличным поводом снести постройку.
Тем более, что она в плохом состоянии. Так как охранного статуса у комплекса нет, никто не станет заморачиваться реконструкцией. Группа «Эталон», купившая участок в 2021 году, этого делать точно не будет. Грандиозное сооружение вскоре заменит очередной элитный ЖК, коих в районе уже великое множество (и никого не смущает, что они диссонируют своим обликом с исторической застройкой). Вот так будет выглядеть новый комплекс:
А соседствовать он будет с интереснейшим зданием предположительно 1959 года постройки. Постройка могла бы быть обычным жилым домом, если бы не отделка – сверху до низу она покрыта жёлтой чешуёй.
Бывший зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов отзывался об ЛДМ как о неформальной архитектурной достопримечательности города. Правда, сейчас кандидат исторических наук преследуется законом по недавно введённой ч.1 ст.20.3.3 КоАП (дискредитация армии). А весь сектор ВООПИиК, занимавшийся активной градозащитой, насильно отстранён и заменен на более лояльных людей.
На данный момент комплекс обнесен забором, местами довольно условным. Видно, что на территории располагалась платная парковка, шиномонтаж и автомойка. Однако сейчас отсутствуют хоть какие-то признаки человеческого присутствия.
Через стёкла в центральной галерее просматриваются те самые пальмы Зимнего сада. Ранее сообщалось, что в феврале весь персонал комплекса, включая садовника, уволили. Это значит, что сад вот уже полгода погибает в пустом знании.
Текущий год стал одним из самых «богатых» на сносы исторических построек. Возможно, это последние фото, на которых запечатлён данный объект. Учитывая, что старт продаж квартир в будущем ЖК назначен на 2023 год, комплекс могут снести уже в следующем году.
#петербург #путешествия #ленинградский дворец молодежи #цойжив #русский рок #легендырусскогорока #культурароссии #ленинград #группа кино #сноспамятников