Найти в Дзене

Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение представляет собой слаженную работу глаз и мозга, которая позволяет обрабатывать и объединять информацию, полученную от глаз, формируя при этом цельную, объемную картинку. Говоря простым языком, это возможность человека смотреть и видеть обоими глазами единовременно. Благодаря этой уникальной способности мы воспринимаем и оцениваем различные объекты, их качество, и месторасположение в пространстве. Процесс соединения картинок, полученных от разных глаз, в единое объемное изображение называется фузией и осуществляется посредством зрительного анализатора коры головного мозга.

Бинокулярное зрения начинает формироваться у ребенка в 2 года и полностью завершается в подростковом возрасте (от 12 до 16 лет). У новорожденных детей способность объемного восприятия изображения еще отсутствует по причине несогласованных движений глазных яблок, малыш учится зрительно «захватывать» статичные предметы только в 2 месяца жизни, а к 3 месяцам уже может следить за движущимися предметами, но при условии, что они находятся достаточно близко к его глазам. Способности следить за движущимися предметами на расстоянии грудничок учится к 6 месяцам. Таким образом у ребенка начинает формироваться бинокулярная фиксация.

Для нормального формирования зрения необходим ряд условий. В первую очередь требуется слаженная работа глазных мышц, которая будет обеспечивать полную подвижность глазных яблок, а также синхронную установку зрительных осей. Вторым важным условием является оптическая сила зрачков. Она должна составлять как минимум 0,4 диоптрий. Именно от этого показателя зависит, насколько полученное изображение будет контрастным, четким и ярким. Помимо этих условий для нормального бинокулярного зрения необходимо наличие собственно фузионного рефлекса, отсутствие различных патологий роговицы глаза, хрусталика и сетчатки, нормальное функционирование центральной нервной системы и правильное расположение глазных яблок в единой плоскости.

В случае каких-либо зрительных нарушений или отсутствия некоторых вышеперечисленных условий, необходимых для нормального бинокулярного зрения, может проявиться такое явление, как монокулярное зрение. Это явление, когда человек может видеть только правым или только левым глазом, однако при этом обработка и передача изображения продолжает осуществляться обоими глазами. Появление симптомов нарушения зрения не зависит от возраста.

В редких случаях при монокулярном зрении наблюдается обратная ситуация: человек видит обоими глазами, но при этом соединения и формирования единого объемного изображения не происходит, а картинка воспринимается отдельно каждым глазом. Это также может происходить по причине стремительного развития косоглазия, астигматизма или амблиопии. У человека резко сужается поле зрения, даже может появиться дезориентация и проблемы с определением своего местоположения, особенно если он находится в новых, незнакомых для себя местах.

Среди возможных причин нарушений зрения могут быть следующие факторы:
– смещение глазного яблока;
– ослабление мышечного аппарата глаз;
– несогласованная работа глазных мышц вследствие возможных офтальмологических заболеваний;
– отслоение сетчатки;
– кровоизлияние в сетчатке;
– ожог роговицы глаза;
– катаракта;
– генетическая предрасположенность.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-офтальмолог. Обязательно посетите специалиста, если вы начали замечать ухудшение зрения, дискомфорт в глазах или любые неприятные симптомы. Несвоевременно начатое лечение или его полное отсутствие лишь усугубит ситуацию и может привести даже к частичной или полной потере зрения.

Наука
7 млн интересуются