Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Экономные соседи рассказали, почему они едут в отпуск за 100 тысяч, а мы только за 40. Хотя получаем одинаково

Сегодня слишком много всяких соблазнов, которые не дают толком накопить денег, а тем более со средней зарплатой в России.

Она, между прочим, по официальным данным составляет порядка 56 т.р. (хотя мы же понимаем, что это уж слишком СРЕДНЕЕ значение). Конечно, можно и с 20 тысяч откладывать копеечку и иметь какую-никакую подушку безопасности или накопить на отпуск.

Величина средней заработной платы с 2000 года
Величина средней заработной платы с 2000 года
Меня зовут Петр, и я автор этого блога. Я собрал подборку с 9 денежными выплатами от государства, которыми вы можете воспользоваться уже сейчас. Просто подпишитесь на канал, обновите страницу, и вы увидите скрытый пост.

Но по факту, низкая экономическая грамотность и желание тратить не дают этого делать. Свою сегодняшнюю историю прочитал в сети.

Итак, наш герой, Ярослав, жалуется на то, что получает столько же сколько его сосед, да и в целом их семейный бюджет, ЖКХ примерно одинаковые. Только вот на отпуск у соседей получилось скопить в 2.5 раза больше.

По словам Ярослава, сосед рассказал, что копит деньги при помощи онлайн копилки и даже в самые тяжелые времена не лезет туда. Откладывают они с супругой стабильно 10-15% от своего дохода.

В сумме получается закинуть около 8 т.р в месяц. Сервисов, которые помогают накопить на запланированную покупку в интернете много. Банковские продукты так же стремятся задержать у себя денежку и предлагают такие онлайн копилки.

Многие из них, по сути – краткосрочные вклады со средними процентами и ежемесячной капитализацией.

Они, конечно, не позволяют заработать бешеные деньги, но порядка 8-10% «бонуса» за год можно и поиметь.

В тоже время герой статьи жалуется, что вроде, как и остаются ежемесячно какие-то средства, но они «карман жгут», и лишний раз заказать суши, сходить в кино или бар приходится.

Оттуда и получается, что деньги лишние вроде и водятся, но всегда находится куда их потратить. А сосед, может отказаться от лишней банки любимого напитка, но зато денежки копятся и работают, хоть и немного, но работают.

-2

Ярославу же остается брать отпускные, покупать горящую путевку и потом еще больше месяца сидеть почти без денег.

Давайте посчитаем: благодаря банковской копилке с процентной ставкой 7% годовых на остаток получается, что 8 тысяч через месяц превращаются примерно в 8046 рублей.

И отправляются на капитализацию с добавленными в копилку еще 8 тысячами. На 2 месяц эта сумма уже немного увеличивается и становится равной 16139 – и опять на круг.

За 12 месяцев получается, что обычными накоплениями можно было бы заработать 12х8=96 т.р.

Использование краткосрочных вкладов-копилок с ежемесячной капитализацией позволяет получить еще около 4 т.р «сверху» + тот факт, что деньги оттуда не берутся от слова совсем и позволяет скопить нужную для отпуска сумму.

-3

Конечно, много у кого может возникнуть вполне логичное замечание о том, где можно вообще отдохнуть за 40 т.р. да и за 100 т.р., на мой взгляд, особо не разгуляешься.

История это умалчивает, а я – за что купил, за то и продал. Однако эффективность такой стратегии накоплений очевидна.

А как вы копите деньги? Получается ли у вас откладывать на отпуск или другие цели? А может быть вы пользуетесь другими финансовыми инструментами (кредиты, инвестиции и т.д.?). Делитесь своим опытом в комментариях. С вами был Угрюмый лимон. Спишемся!