Найти тему
Заметки Нумизмата

Инвестиционные монеты

Наверное, каждый человек независимо от статуса и сферы деятельности хоть раз в жизни задумывался о вложении свободных денежных средств во что-то, с целью дальнейшего получения прибыли. Вопрос, куда инвестировать свои накопления, чтобы их как минимум не потерять, а лучше и приумножить, задавали себе многие. Для нумизматов, как правило, решением являются инвестиционные монеты. Такие деньги выпускаются государственными банками в качестве официального платежного средства, при их чеканке используют драгоценные металлы, такие, например, как золото, серебро, палладий, платина. Их цена обычно приравнена к стоимости элемента, содержащегося в монетах, поэтому их принимают в любом международном банке. На деньгах указывают чистый вес и пробу благородного металла, номинал же не является обязательным для таких монет, а если он и указан, то не отображает реальную стоимость. Нумизматическая ценность таких экземпляров спорная, поскольку в денежном обороте они не ходят, их главной целью считается вложение капитала с последующей доходностью.

Больше интересных видео на нашем ютуб канале

Первые инвестиционные монеты

Дефицит благородных металлов, вызванный растущим спросом населения Земли, стремительное развитие промышленности в первой половине XX века вынудило многие страны вывести из оборота золотые деньги. Порой такое решение производилось внезапно, вследствие чего возникало недовольство народных масс, которые в свою очередь прятали монеты на черный день. Тем самым они осуществляли перевод платежных средств в накопительные, увеличивая их стоимость и нумизматическую ценность. В США с 1933 по 1974 гг. даже существовал запрет на владение золотом гражданами и подобные случаи были не редкостью.

Первой официальной инвестиционной монетой считается «Крюгеррэнд», выпускаемый с 1967 года в ЮАР и являющийся законным платежным средством в этой стране. Выполненный из золота 916 пробы он стал чеканиться в четырех вариантах веса чистого металла: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и унции. Ныне его можно встретить и в серебряном исполнении. Свое название эти металлические деньги получили в честь запечатленного на аверсе пятого президента Трансвааля, занимавшего свой пост 20 лет, с 1880 по 1900 гг. Именно он возглавлял войска буров, которые воевали с англичанами.ис.1. Аверс и реверс первой инвестиционной монеты «Крюгеррэнд» 1967 г.

Рис.1. Аверс и реверс первой инвестиционной монеты «Крюгеррэнд» 1967 г.
Рис.1. Аверс и реверс первой инвестиционной монеты «Крюгеррэнд» 1967 г.

Это была первая монета, содержащая ровно 1 тройскую унцию золота (31,1 грамма) и оцениваемая на международной бирже по цене металла. Стоит отметить, что ранее ничего подобного не было. Такое явление стало возможно благодаря большому количеству добываемого золота в ЮАР и сложившейся ситуации на международных рынках. С того времени у простых людей появилась возможность вкладывать часть своих накоплений в золото по их реальной стоимости, без каких-либо запретов, налогов и отчислений.

Иностранные инвестиционные монеты

Пример африканской республики оказался заразительным, с того времени многие страны начали эмиссию инвестиционных монет. Практически все популярные серии таких металлических денег имеют не только золотое исполнение, но и серебряные, а иногда и платиновые аналоги. Канадский золотой «Кленовый лист», выпускаемый с 1979 года, сохранился практически без изменений. В начале своего появления он составлял конкуренцию южному первопроходцу, отчасти из-за более высокой 999 пробы, которая с 1983 года была увеличена до 999,9 или 24 каратов. В 2007 году Королевский монетный двор для привлечения большего внимания представил 100-килограммовую монету с номиналом в один миллион долларов. Она стала самой большой инвестиционной монетой, это достижение внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Рис.2. Аверс и реверс канадской золотой монеты «Клиновый лист» 50 долларов 2015 г.
Рис.2. Аверс и реверс канадской золотой монеты «Клиновый лист» 50 долларов 2015 г.

Побить его смог австралийский «Наггет» в 2011 году, монетным двором Перта была продемонстрирована монета в 1012 кг. Данная денежная серия началась с 1986 года, тогда на деньгах был изображен самородок, из-за которого и появилось такое название. Однако с 1990 года на реверсе стали изображать кенгуру, вследствие этого австралийские экземпляры прозвали «кенгуру».

Рис.3. Реверсы австралийской золотой монеты «Наггет» 1988 и 1990 гг.
Рис.3. Реверсы австралийской золотой монеты «Наггет» 1988 и 1990 гг.

В США одной из самых популярных монет считается «Американский орел», исполненный в золоте, чеканка которого началась еще с 1985 года. У него имеются четыре варианта, выполненные в 916 пробе от до 1 унции по аналогии с крюгеррэндом.

Австрийский «Филармоникер» популярен не только в Европе, но и в России. Выпускается он с 1989 года, в настоящее время представлен в трех металлах: золоте, серебре и платине. Его номинал изменили с шиллингов на евро в 2002 году.

Отечественные инвестиционные монеты

В СССР первые подобные экземпляры появились в 1975 году, это был знаменитый «сеятель», выполненный по стандартам царских золотых червонцев. Он и сейчас остается официальным платежным средством в России, что позволяет причислить его к инвестиционным монетам. Также существуют серии «Русский балет», представленный в золоте, серебре и платине, серебряный «Соболь», «Знаки зодиака», памятные монеты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм в Сочи, часть из которых выделяется своей прямоугольной формой и монеты, выпущенные к 21 Чемпионату мира по футболу ФИФА.

Рис.4. Аверс и реверс памятной инвестиционной монеты, посвященной XXII Олимпийским зимним играм в Сочи 50 рублей 2011 г.
Рис.4. Аверс и реверс памятной инвестиционной монеты, посвященной XXII Олимпийским зимним играм в Сочи 50 рублей 2011 г.

Кроме этого существуют и отдельные экземпляры: «Речной бобр» и «История денежного обращения России», выполненные из 900 пробы золота, вес чистого металла в них составляет 15,55 граммов.

Стоит добавить, что самой массовой и популярной инвестиционной монетой в России остается «Георгий Победоносец». Появился он в 2006 году номиналом в 50 рублей, чеканку его производят из золота 999 пробы. Общая масса монеты составила 7,89 граммов. В 2012 году был произведен выпуск коллекционных экземпляров в качестве «proof», а также с удвоенным номиналом и весом. На аверсе представили герб Центрального банка России, сменившийся на государственный только в 2018 году, а на реверсе изобразили самого Георгия Победоносца. С 2009 года появился аналог в серебре 999 пробы с достоинством в 3 рубля и общей массой в 31,5 граммов.

Рис.5. Аверс и реверс инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» 50 рублей 2020 г.
Рис.5. Аверс и реверс инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» 50 рублей 2020 г.

Инвестиционные монеты существуют уже более 50 лет, за все это время спрос на них не прекращался и продолжает расти.

Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием