Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
В школе я училась без малого 10 лет. Когда мои ровесники из 3го класса перешли в 5й, я пошла в 4й. И вместо 9 оканчивала 10 классов. Кто не пошёл в ССУЗ, посвятил школе 12 лет. А все потому, что кто-то когда-то решил, что для детей с нарушением зрения программу необходимо растянуть. Ну, да речь не о том. Наш класс начал учить английский с 1го класса. 10 лет я учила его в школе. Ещё 4 года - в училище, которое позже стало колледжем. За 14! лет изучения я знаю английский на уровне What's your name. Т е, знания минимальные. Желание овладеть языком есть до сих пор. Так это Ррраз! И ты уже свободно понимаешь и говоришь. Только это же учить надо. А когда некогда, да ещё и неохота...
Когда в конце 1го класса пришло время выбирать иностранный для Алексея, я, не задумываясь, записала его на английский. "Не хочу учить французский. В 5м, если деваться не куда будет, тогда ладно. А пока будем английский учить. Я кое-что знаю, помогу", думала я. Кое-что он знал с кружка, что-то заранее с ним подучивали дома, чтобы потом легче было. "Кому нужен этот французский?!" Рассуждали родители. "Английский язык - международный. Всегда и везде пригодится". На французский тогда совсем мало человек записалась. Кого-то, по-моему, уговаривал, чтобы переписались.
Проблемы начались сразу и у всех. Не помню, что там с французами было. То ли учитель часто на больничный ходил, то ли его найти долго не могли. В общем, уроки велись кое-как. Со 2й ил 3й четверти Педагог пришёл. Взялся за дело. Дети стали догонять программу, заниматься дополнительно. Теперь поют на французском, как на родном и призовые места занимают.
Англичан же вёл дяденька-армянин. Филолог, без педагогического образования. Как-то сразу у него с классом не заладилось. Не нашел он общего языка ни с детьми, ни с родителями. Весной 2020го в пандемию ушел.
В 3м классе английский по совместительству вела одна из учителей начальных классов. От того, что много было упущено, а желания учиться у Алеши уже не было, было трудненько. Но с 3 на 4, с переменным успехом, вместе мы справлялись. Лёша даже немного понимать начал.
А в 4м классе для нас, "англичан" настали по истине, чёрные времена. Учитель пришла опять не учитель, филолог и снова армянка. Поверьте, я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о людях этой национальности! Если кто-то из армян меня читает, пожалуйста, не обижайтесь. Меня всегда поражало ваше отношение к детям, ваши доброжелательность и приветливость. Просто у нас так сложились обстоятельство с учителями...
У нового учителя оказалось несколько маленьких детей. В 1й четверти было проведено всего несколько уроков, и четвёртые оценки были выставлены по 1 текущей. 3 - значит 3. Я против 3ки ничего не имею, мой ребёнок на большее не знает. Но многим четвёртной трояк выставили вообще без единой оценки.
За год уроков было со счету. Учитель без конца был на больничном с детьми. Несколько раз были случаи, когда она выходила с больничного и в журнале возникала колонка двоек. Класс не готов к уроку. А как быть готовым, если даже не знали, что урок будет. Были случаи, когда дети не знали домашнего задания, и снова возникала колонка лебедей. Я не удивляюсь, что ДЗ не записано у сына, но чтобы наши отличники не знали - это нонсенс. В четвёртой четверти уроков английского не было вовсе. В конце года дети написали контрольную. По ней и текущим выставили оценки. В 5м классе у нас будет другой учитель. Как Алексей будет заниматься - боюсь даже предположить. Скорее всего, после санатория, начнём заново учить алфавит и восстанавливать навыки чтения. Репетитор - не вариант, поскольку желания у сына - 0. А без желания - деньги на ветер. Благо, 2го иностранного не будет. Я прям рада.
Арину весной на французский записала. Уж лучше буду его учить, чем так с английским мучиться.