Западные страны в 2022 году начали переводить Украине средства для её поддержки и уже перечислили около 11 миллиардов долларов
По мнению аналитиков журнала Foreign Policy (FP), это гораздо меньше, чем за этот же период времени те же самые страны заплатили России за поставки природного газа.
В работе авторы ссылаются на подсчёты Кильского Института мировой экономики. Подсчёты по этому поводу показывают, что в феврале и июле Украина должна была получить $31 млрд от Запада, но правда получила только $11 млрд.. Это практически на порядок меньше той суммы, которую Запад заплатил России за поставки природного газа в за тот же период, сообщает FP в понедельник 8 августа 2022 года.
Украина получила первый транш макрофинансовой помощи от стран ЕС (Европейский Союз) в размере 500 млн евро только 1 августа 2022 года. На данный момент общая сумма обещанной странами ЕС финансовой помощи составила 9 млрд евро.
Уже в мае 2022 года президент США подписал закон о предоставлении Киеву беспрецедентного объёма финансовой помощи на сумму более $40 млрд. Также речь идёт об увеличении объёмов финансирования для предоставления военной техники и продовольствия Украине.
А тут ещё предстоит не шуточная борьба за российский СПГ (Сжиженный Природный Газ) странам ЕС со странами Азии, сообщает информационное агентство Wall Street Journal.
По мнению авторов публикации, в ближайшем будущем ситуация для стран ЕС станет ухудшаться с приближением зимы.
Даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои. Экономический подъем в Китае после коронавирусного локдауна или холодная зима в Азии станут поводом для борьбы с Европой за экспорт СПГ, что приведёт к дальнейшему росту цен, - сообщается в статье.
По мнению издания, снижение уровня жизни европейцев может оказать влияние на их стойкость в поддержке Украины, и правительства стран ЕС могут разрушить западную коалицию.
Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности, которые приведут к общественным волнениям, и люди начнут голосовать своими пустеющими кошельками, - предполагают развитие событий WSJ.
Евросоюз столкнулся с газовым коллапсом в 2021 году из-за ограничения предложения со стороны основных поставщиков, низкого уровня заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) и высокого спроса на СПГ в Азии.
Европа испытывает давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. На Украине началась военная спецоперация, в результате которой произошёл спад экспорта российского газа: поставки по газопроводу "Северный поток" и через украинскую газотранспортную систему значительно снизились, а по газопроводу "Ямал-Европа" вообще остановлены.