Зачем откладывать на весну, ведь сейчас отличная погода, клубника успеет прижиться до осени, а весной уже с новыми силами сразу начнет давать урожай. А если пересаживать весной, то для кустов будет стресс и хорошо плодоносить она вряд ли будет.
Выбор места
Для клубники решила выбрать кардинально новое место. Такое перемещение нужно делать регулярно, т. к. почва под кустами истощается, как бы хорошо мы ее не подкармливали.
И сами кусты больше трех лет не имеет смысла держать, потому что розетка разрастается и ягод становится меньше, и сам размер мельчает.
Удачным предшественником для клубники является чеснок. И по времени, кстати, идеально. Убрали урожай - посадили усы или молодые кустики.
В этот раз я переносила кусты, которые отсаживала усами весной. За лето они хорошо развили корневую систему, подросли и в следующем году должны дать максимальный урожай. В теории, конечно. С нашей погодой не угадаешь, где найдешь, где потеряешь.
Как подготовить грядку
Сама грядка после того, как я выкопала чеснок оказалась рыхлой и чистой. Повторно перекапывать я не стала. Внесла компост, он очень воздушный, из перепревших пищевых и растительных остатков. Добавила древесную золу, у меня березовая, и просто порыхлила, распределив по грядке равномерно. Клубника очень любит золу и для нее все есть в этом органическом удобрении.
Можно взамен добавить при перекопке любое калийное удобрение или комплексное удобрение для клубники, можно даже осеннее, там преимущественно фосфор и калий, что как раз необходимо для хорошего урожая ягодных.
Как подготовить кусты к пересадке
Если это усы, то берем первую розетку от маточного куста, а все остальное обрезаем. Если ус не дал корни, то лучше прикопать его и оставить на месте, не трогать до весны. Вообще усы надо формировать заранее, летом, чтобы к моменту пересадки у них была собственная корневая система.
У меня кусты первого года. Я их аккуратно выкопала, чтобы не повредить корни. Убрала все усы, пожелтевшие листья и немного нижних листьев, чтобы кусты лучше прижились, а испарение влаги было поменьше.
Сделала ямки, при пересадке все корни освободила от прошлой земли, распрямила и посадила, заглубив до точки роста, она должна оказаться на уровне земли, иначе урожая не будет. После этого хорошенько пролила. Сажаю не густа, кусты разрастутся, чтобы было хорошее проветривание, не было загнивания и кустам хватало питательных веществ.
Листву трогать не буду, уберу ее весной, ничего страшного в этом нет, она так еще лучше перезимует.
Листву обрезаю полностью только у кустов, которые отплодоносили и я их не пересаживала. До осени они нарастят новую и уже уйдут под снег с ней.
Высокие грядки я не делаю, у нас есть вероятность зимнего вымерзания. Сначала подумала сделать борты, но потом вспомнила, что стало с земляникой в шинах, она просто вымерзла, когда снега еще было мало и он покрыл только землю, а потом шарахнул мороз и борта еще были открытыми и все, корни померзли. А та земляника, что росла просто на грядках продолжает плодоносить в этом году.
Ждем нового вкусного урожая. В этом году клубника была хороша. Крупная, сладкая! Надеюсь в следующем году сложиться все в ее пользу и мы снова будем лакомиться вкусными и полезными ягодами.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Пишите свои методы пересадки клубники в комментариях, жду вас там.