Найти в Дзене
Визит в Карабах

Правильно ли сносить армянский культовый новострой на освобожденных территориях

На фотографии, так называемая Церковь Святого Воскресения в городе Лачин, построенная в 1998 году.

Когда я разместил этот снимок у себя на Фейсбук, то с удивлением обнаружил, что мнение по ее судьбе в азербайджанском обществе разделилось. Одни, за то чтобы сохранить новострой, другие, чтобы снести. Были и те, кто предлагали расположить там музей или библиотеку.

Честно говоря, хотя я считаю, что с армянами мы можем жить в мире и согласии на одной территории, но по поводу таких объектов у меня однозначное отношение — сносить без колебаний. Я объясню почему.

Лачын

Лачын это город, где никогда не жили армяне. Вырос он из села Абдалар, где мусульмане составляли 100% населения (по данным «Кавказского календаря» за 1907 год).

Лачын по азербайджански "сокол", а название Абдалар произошло от одноименного тюркского племени/рода.

В 1979 году, население Лачына составляло 6073 человека, из них армян - 19, русских - 10, других наций - 25. Все остальные азербайджанцы (6019). В 1989 — 7829 человек (статистики по нац. составу нет)

Даже после того, как азербайджанцы были изгнаны из города, а правительством Армении была принята программа по переселению армян из Ливана и Армении в Лачин, оккупанты не смогли заселить город даже на четверть. А ведь он находился буквально рядом с границей Армении.

Хотя официальная статистика утверждала, что число армян, проживающих в Лачине, составляло 2200 человек, фактическая цифра была примерно на пятьдесят процентов меньше. В то время как некоторые поселенцы были беженцами из Азербайджана и Карабаха, а также из диаспоры, большинство из них были бедными семьями из Армении, привлеченными обещанием земли, скота и социальных пособий, которые в среднем составляли 4000 армянских драмов (около десяти долларов США) на ребенка. (с) Krikorian, Onnik (September 29, 2006). "Lachin: The Emptying Lands"

Даже по официальной статистике видно, что армянские переселенцы покидали Лачын.

-2

А уж когда возникли первые проблемы, просто сбежали.

Так для кого был отгрохан такой огромный храм в 1998 году? Для той пары сотен человек, которые на тот момент переселились в Лачын?

Несомненно это своего рода межевой камень. Только в отличие от захваченных сел, где для этой цели используются хачкары, в городе его роль выполняет церковь.

Обратите внимание из какого камня она построена. У нее изначально состаренный вид. Чтобы потом, лет через 100, представлять ее, как свидетельство многочисленного пребывания армян в этих местах.

-3

Этим финтом ребята пользуются не первый век. У них даже поставлено производство по состариванию хачкаров, с использованием кислоты и других фишек.

Цех по состариванию хачкаров, обнаруженный на освобожденных территориях
Цех по состариванию хачкаров, обнаруженный на освобожденных территориях

Кстати, из десятков фотографий этого храма в Сети, я не увидел ни одного, где бы возле него наблюдалась жизнь.

Здесь еще нет хачкара, который виден на первом фото. Зато есть будка сторожа, которая позже была снесена.
Здесь еще нет хачкара, который виден на первом фото. Зато есть будка сторожа, которая позже была снесена.

Примечательно не правда ли, учитывая любовь "древнейших" к съемкам различных культовых церемоний.

Поэтому, я считаю, что все, что было возведено после оккупации азербайджанских земель — памятники, хачкары, культовые строения, должно быть снесено.

Не потому-что, я вандал, как любит представлять армянская сторона, а потому-что эти объекты несут в себе совсем не культовую составляющую.