Студентки-очницы имеют право на получение:
1) Пособия при постановке на учёт на ранних сроках беременности. Крайний срок обращения за пособием – 6 месяцев с рождения ребёнка.
2) Единовременное пособие при рождении ребёнка. Получить его можно в течение полугода с рождения ребёнка.
3) Пособие по беременности и родам. Срок обращения – не позже 6 месяцев после выхода из отпуска по беременности и родам.
4) Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Обращаются за его получением:
- со дня рождения, если мать не уходила в отпуск по беременности и родам;
- со дня окончания отпуска по беременности и родам.
5) Материнского капитала. С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата (как правило, это мама) на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг.
Студентки, обучающиеся на очной форме обучения, обращаются за получением пособия по беременности и родам в учреждение, в котором обучаются:
- в профессиональные образовательные организации;
- в вузах;
- в организациях дополнительного профессионального образования;
- в научных организациях.
Надо будет взять в женской консультации справку о беременности, которая предоставляется в учебное заведение + заявление на выплату пособия.
Размер выплаты
Размер выплаты маме-студентке равен размеру стипендии – за полный месяц декрета.
При обычных родах декретные рассчитываются за 140 дней – пособие рассчитывают пропорционально. При родах двойни – заплатят за 194 дня до родов и 110 дней – после. При осложнённых родах – заплатят 70 дней до родов и 86 дней – после.
Пособие выплатят обучающимся на бюджете (бесплатной основе) и на коммерческой форме обучения.
Пособие должны рассчитать с учётом полагающихся надбавок. То есть, если студентка получает повышенную стипендию, то пособие по беременности и родам ей выплатят с применением этой надбавки.