Приветствую, друзья!
Моя мама родилась в Поволжье, в автономной области немцев Поволжья. Центром ее был город Маркс. Он и сейчас носит это имя. А вот другие населенные пункты автономии сейчас известны под другими именами: Зельман превратился в Ровное, Бальцер в Красноармейск, Цюрих в Зорькино...
Но я отчетливо помню свидетельство о рождении своей мамы - оно было оформлено на двух языках - немецком и русском. Но сначала - на немецком.
В моем родном селе жили и не тужили 3 национальности: немцы, русские, казахи. И никакого национального вопроса не возникало. Самым завидным женихом в нашем классе был немец Кох, но не потому, что он был немцем, а потому, что он был самым обаятельным и компанейским.
А моей лучшей подругой была казашка Света Ахметова.
Никто вообще не задумывался о национальностях, их особенностях, особом статусе...
Недавно побывали в этом Зорькино - бывшем Цюрихе. Там восстановлена лютеранская церковь и даже есть действующий орган. Даже видео сняли, как он звучит.
И в этой же церкви собраны подлинные фото, которые собрали немцы этих мест, как они жили: учились, работали, праздновали. Эти фото поразили нас даже больше, чем грандиозное здание церкви и звуки органа.
Это 7 класс? Предвоенные годы? Взрослые, среди которых 5 мужиков, ходят в 7 класс, имеют возможность подтянуть свои скилы, как сейчас говорят.
Посмотрите, как одеты, голодающих и страдающих, по-моему, нет.
Начальная школа - мне кажется, есть ученики и лет в 15. То есть путь к образованию никому не закрыт. У девочек косички, у мальчиков стрижки, сшитые трудолюбивыми руками мам рубахи и платьица. С воротничками, пуговками, бантиками..Спокойные лица, обычные дети со своей учительницей...
Сравните нравы сейчас: нам хотят отказать не то что в проживании где-то в другой стране, а во въезде - в визе.
Эх, неужели все наше добро было зря? Не могу отделаться от этой мысли...