*Задумчиво* Я даже не знаю, как эту статью назвать. Да и не статья это, в общем, я просто с вами поделиться хочу.
Меня тут дураком назвали. Собственно, оно не новость и никому само по себе не интересно, ибо каждый из нас иногда тупит. Хотя из трех вчерашних статей на данный момент лидирующие показатели просмотров и лайков имеет откровенно дурацкая заметка про попаданца и печку, а вовсе не "правильные" статьи про музей. Вот здесь в списке за сегодня - про попаданца и печку в топе, про музей - третье и четвертое место.
Выводы делайте сами...))) Речь о другом.
Вот в статью про музей пришел человек. И написал нижеследующее.
Я действительно ни фига не разбираюсь в печках. Но я, кажется, немножко таки разбираюсь в холодном оружии. Я себе в страшном сне не могу представить шпагу, пробивающую кирасы, разве что это какое-нибудь фэнтези, и шпага та - магическая. Меч Без Имени, Дюрандаль (кстати, во французском языке он обозначается тем же словом, что и шпага), и вот это вот все.
Речь идет, собственно, о шпаге XIX века, и о кирасах - XIX века.
Вот об этой:
Бронебойная шпага... Хорошо звучит, да.
Эстоки XV-XVII веков, имея "фирменное" сечение для повышенной прочности и жесткости, и предназначенные для боя в доспехах, собственно бронебойными в прямом смысле - и то не были. Скользнуть по бронепластине, войти в щель, в зазор между сегментами лат, прорвать кольчужную подмышку - это да. А вот чтоб лобовым ударом кирасу... Это, знаете ли, даже для эстока - перебор. Те кирасы пули и арбалетные болты выдерживали, причем в упор.
Кираса кирасира начала XIX века должна была держать пистолетный выстрел с близкого расстояния и мушкетную пулю - метров примерно с 40. Ну, плюс-минус. При некоторой толике удачи. Проектировались и такие, что могли бы выдержать мушкет и в упор, но они оказались слишком тяжелыми, а потому непригодными для серийного производства и массового (ключевое понятие) снабжения войск. Хотя в единичных экземплярах изготавливались.
А тут, значит, шпагой ее предлагается пробивать. При этом дурак почему-то я...))
Если кто помнит, я однажды бригантину из обычной стали СТ3 пытался катаной из 65Г пробить. Уколом. Эффекту ноль, только покрышку прорвал. Собственно, так и должно быть.
Польские кончары, если что, тоже могли пробить максимум кольчугу и стеганку. Вот стеганку - да, безусловно, или буффкот из буйволовой кожи, жутко модный в свое время. Но это уже не про XIX век, если что...)
Ладно... Я себе пометил в загашник - сделать статью про эстоки. Нормальную, с отсылкой к историческим материалам. А пока я отдохну, с вашего позволения. Жара пришла, я вареный, как карась...