Хотите познакомиться с театром кукол, но не знаете с чего начать? Конечно, начинать стоит с актеров, а именно - с кукол. В этой статье вы узнаете о самых известных видах театральной куклы.
Классификации
Итак, театральные куклы отличаются конструкцией и способом управления ими. Куклы можно разделить на две классификации: верховые и нижние
Первые, это -
"Театр верховых кукол, то есть кукол, находящихся выше работающего с ними актера и показываемых из-за ширмы"
К ним относятся, например, всем известные куклы из "Спокойной ночи, малыши"
Вторые -
"Театр марионеток, то есть кукол, находящихся ниже работающего с ними актера и управляемых сверху при помощи ниток или проволок"
Кроме них есть куклы, не попадающие в эти классификации: куклы театра теней, ростовые, куклы для эстрадного номера "чревовещание", куклы старинного народного театра Вертеп и многие другие. В этой статье мы посмотрим лишь на нижних и верховых кукол.
Кукла на руке (кукла-петрушка)
Одна из самых известных систем кукол. Ее механика достаточно проста. Кукла надевается на руку, как перчатка, обычно не имеет никаких дополнительных приспособлений для управления.
Имя свое она получила от героя старинных народных кукольных представлений — веселого озорника Петрушки.
У перчаточной куклы туловище состоит из костюма и руки кукловода внутри. Из твердого материала сделаны голова и руки. Возможные варианты управления такой куклы вы можете увидеть ниже:
Особенность перчаточной куклы - ее скорость.
Кукла на тростях
Еще один популярный вид театральной куклы, относящийся к верховой классификации. Для широкого круга людей, близко не знакомых к театру кукол, она не такая известная, как перчаточная.
Свое название эта кукла получила из-за тростей, прикрепленных к ее рукам. Именно ими управляет актер-кукловод.
Тростевая кукла чаще всего изображает фигуру человека, реже — животных.
В отличие от перчаточной куклы, тростевая не надевается вплотную на руку, а управляется изнутри. У нее значительно больше возможностей, ее жесты разнообразны, многие она может повторить за человеком. Особенность этой куклы во время игры на сцене - широкий жест.
Марионетка
Пожалуй, самая известная кукла в мире. Вне зависимости от того, как тесно вы знакомы с театром кукол, вы абсолютно точно знаете как она выглядит.
Марионетка - это кукла, двигающаяся с помощью нитей. Из-за этого она относится к нижним. Актер при управлении этой куклой стоит над ней. Марионетка одновременно самая древняя и самая сложная в управлении кукла. А также она обладатель эпитетов "самая-самая". Не каждый способен научиться на хорошем уровне управлять марионеткой.
Особенность этой куклы - высокая подробность в действиях, уподобление человеку.
Театр теней
Куклы, которые относятся к этому виду театра, не определить в какую-либо классификацию, потому что они могут быть очень разнообразными. Тем не менее, есть наиболее распространенный их вид.
Теневая кукла - максимально упрощенная, плоская, зачастую находящаяся на тростях. Особенно популярны такие куклы в странах Азии.
Итак, мы познакомились с наиболее известными видами театральной куклы. Однако в театре кукол гораздо больше разнообразных систем и интересных решений. Подробнее о них вы сможете узнать в других статьях.
Автор: Чинкова Анна