Который год слышу рассказы о том, что женщины не рожают. Что детей стало мало, население стремительно сокращается.
Я выкажу свое мнение на этот счет.
Идея статьи была реализована после беседы с подругой.
(а так же после изучения еще практических мнений)
Дело в том, что на очередь в детский сад она записала ребенка еще с рождения, но места ждет по сей день. А мальчик пойдет в первый класс. Приходилось перебиваться частным детским садом, в котором мет тоже не особо было. Хотя частные детские сады в Подмосковье – не редкость.
Когда она водила ребенка в больницу, нужно было выстоять очереди из 20-30 мамочек детьми. И даже в частной клинике действует запись. Пациентов – много.
Плюс – ее ребенка приняли в класс с буквой Е на параллели. В небольшом городе-спутнике столицы, где школа отнюдь не одна. Причем, это не последний класс, и в каждом – по 30 учеников (Ж – точно есть).
В нашем городке, где живет много вахтовых в том числе, есть 3 школы. Строят новую. Строят еще один детский сад. Плюс – есть интернат, техникум.
У нас масса детских площадок, плюс – большой парк. Они заполнены детьми. Летом это особо видно. И сколько вижу прогуливающихся семей, редкость – 1 ребенок. 2-3 уже нормально.
Ну а теперь по сравнению с нашей какраньшией.
Сколько детей доживало до взрослого (или хотя бы подросткового) возраста?
А сколько этих детей доживало до зрелости?
В итоге, если сопоставить воспроизводство, расклад плюс-минус такой же. Только сейчас – за счет высокой выживаемости. А ранее – за счет рождаемости.
Если же взять выживаемость потомства в неблагополучных странах, кои так любят приводить нам в пример, то он в разы ниже, чем у нас. И в итоге то на то выходит. Хотя… у них и срок жизни меньший, да и с пенсиями особо не заморачиваются. Так что проблема старения населения решается сама собой. Люди стареть банально не успевают.
Когда же люди из неблагополучных стран приезжают в благополучные, они, внезапно, рожают столько же, сколько и население данных стран. Массовость кажется из-за того, что приезжают уже многодетные семьи. Ну а эти подросшие дети уже не стремятся обзаводиться многочисленным потомством.
Так что рожают, по 2-3 ребенка, есть многодетные, есть семьи с одним ребенком. Как таковой, проблемы с демографией нет. Другой вопрос, что, с одной стороны:
- Естественные демографические волны;
- Много людей пожилого возраста.
С другой:
- Садов, поликлиник, школ для детей не хватает точно.
Если раньше вопрос демографии регулировал естественный отбор, то сегодня есть парадокс: в нашем урбанистическом мире, городах, для реализации стандартов родительства условий и нет!
Так что, мы недалеко ушли от какраньшии: сколько окружающая среда может себе позволить, только детей и рождается.