Полиэтиленовые пакеты – привычная и самая популярная упаковка, без которой пока что сложно представить жизнь среднестатистического человека. Конечно, люди, заботящиеся об экологии, с этим бы поспорили – полиэтиленовые пакеты можно и нужно заменять. И мы с этим согласны! Однако, в ближайшем будущем полностью отказаться от пластиковых пакетов, к сожалению, вряд ли удастся. Поэтому, мы предлагаем делать хотя бы маленькие шаги в сторону сокращения использования пластика и попутно рассказываем об интересных фактах про полиэтиленовые пакеты.
1. Изготовлены из материала, который получили случайно.
Полиэтилен изобрел немецкий инженер Ганс фон Пехман в конце девятнадцатого века. Сделал он это, как вы уже поняли, случайно. Тогда открытие не оценили, не найдя ему полезного применения. Только в 1933 году английские инженеры и химики Реджинальд Гибсон и Эрик Фоссет снова начали изучать этот материал. К слову, открыли они его тоже случайно.
2. Применять полиэтиленовые изделия в качестве упаковки стали не сразу
Изначально полиэтилен использовали как изоляцию для телефонных кабелей, фасовки для хлеба (в США). А в СССР полиэтиленовые пакеты и вовсе использовали по несколько раз – их даже стирали, а затем снова применяли для различных нужд.
3. Россия – лидер по производству полиэтиленовых пакетов.
Наряду с Китаем, наша страна занимает первые строчки в статистике по производству пластиковых пакетов.
4. За использование полиэтилена можно попасть в тюрьму.
Конечно, не во всех странах. Но, например, в Кении, ЮАР, Танзании действует запрет на производство, импорт или продажу пластика. Если запрет нарушить, грозит тюремное заключение сроком от 1 года до 10 лет (в зависимости от страны).
Такие строгие меры по борьбе с полиэтиленом используют не во всех странах. Например, во многих европейских государствах цены на полиэтиленовую упаковку достаточно высокие – это делают для того чтобы покупатели отказывались от приобретения пластиковых пакетов и делали выбор в пользу многоразовой упаковки.
5. Вред от полиэтиленовых изделий действительно огромный.
Пластиковые пакеты – одноразовая упаковка, которая после применения сразу отправляется в мусорку. Представьте количество используемых пакетов, а их около 4 триллионов (!) в год, и количество отходов, которые имеют очень длинный срок разложения (в среднем 100 лет). К сожалению, в мировом океане есть даже «мусорный остров» из полиэтилена. Весит этот остров три с половиной миллиона тонн.
Последний факт действительно ужасающий, но все-таки с этим еще можно что-то сделать. Многие страны внедряют все больше инициатив, помогающих жителям отказаться от пластика, создают специализированные пункты приема для вторичной переработки, поощряют сдавать мусор за дополнительные вознаграждения и многое другое.
Ну а мы лишь рекомендуем более осознанно и бережно подходить к вопросу экологии. Если есть желание и возможность делать хотя бы маленькие шажки в сторону сокращения пластикового мусора, – это уже намного лучше, чем ничего!
Все статьи про упаковку читайте на нашем сайте!