Найти в Дзене
Андрей Шантруков

Об апелляции

Давайте поговорим с вами про апелляцию. Варясь в этом, я заметил, что информация эта не то чтобы многим понятна.

Сегодня рассмотрим апелляцию на решение суда общей юрисдикции.

Да, очень заунывное заклинание я написал выше. Давайте его разбирать, но понятным языком.

Суд общей юрисдикции, исходя из названия, делает очень много чего. В нем происходят суды за наследство, разделы имущества, выселения, споры о детях, в общем - широкий спектр споров и... И если я буду перечислять, вы уснёте.

Грубо обобщив, скажу, что там судятся граждане за все, что ценнее 50 тысяч рублей и за все, что очень важно для их души, но оценить деньгами трудно.

В этих же судах рассматривают уголовные и административные дела.

Дело в среднем длится... Абсолютно не могу ответить на этот вопрос, каждый раз, когда его задают. Бывают в одно заседание, бывает 1,5 года. Но если дело у вас сложное, полгода закладывайте смело.

Теперь о том, что такое апелляция. Суд выносит решение, и оно кому-то из сторон не нравится. Тогда одна из сторон и подаёт апелляционную жалобу на решение.

Апелляция, упрощённо, это письменное и аргументированное несогласие с решением суда. Подаётся она в течение 30 дней.

Очень важно знать, что если подана апелляция - решение не вступает в законную силу до того момента, пока апелляционный суд не рассмотрит дело.

Теперь отдельная заметка про сроки - 30 дней, с момента вынесения мотивированного (аргументированного) решения. У меня бывали случаи, когда решение не выдавали полгода. Так что, как и всегда - написано 30 дней, а "на заборе тоже написано".

В случае задержек, главное иметь доказательства, что вы обращались за тем, чтобы вам выдали решение. Также я всегда подаю «краткую апелляционную жалобу», чтобы не пропустить сроки. Это, грубо говоря: "я не согласен" и все. А когда получаю решение, тогда уже пишу аргументированно. 

Кстати, такое понятие как «краткая апелляционная жалоба» отсутствует в законе и это явление – порождение практики. 

Далее. Ошибочно явиться в апелляционный суд и думать, что там будет "всё тоже самое". Нет. В моей практике довольно часто удавалось отменить (изменить) решения нижестоящего суда.

Безусловно, что отмены – довольно редкое явление, но потому и нужно в суде первой инстанции «заложить необходимый фундамент», «мины замедленного действия».

Очень важно предоставить как можно больше доказательств.

Предоставлять доказательства, даже если вам кажется, что судья уже "всё решил и в этом нет смысла". В таком случае, вы «работаете на апелляцию».

В апелляции представить новые доказательства вы сможете, только если никак не могли их предоставить ранее, либо суд отказался их принимать.

Апелляция призвана как бы оценить работу нижестоящего суда, а не "все х*рня, давай по новой". Заново весь процесс с вами проходить не будут. Но это не точно. 

После апелляции решение вступает в законную силу, и вы можете смело идти его исполнять, например, к приставам. И тогда для вас начнётся новое увлекательное путешествие под названием «заставь работать службу судебных приставов». Но это уже совсем другая история 🙃