В 1885 году известный русский живописец Илья Ефимович Репин завершил работу над одной из самых известных своих картин: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Полотно более известно как «Иван Грозный убивает своего сына». Репин запечатлел трагический момент в жизни могущественного правителя, заколол сына в порыве гнева окровавленной тростью, а в глазах отца - ужас и поздние раскаяния, наследник должен был умереть через несколько дней.
Ни для кого не секрет, что 16 ноября 1581 года Иван IV, прозванный также Грозным, нанес удар в висок своему сыну, который от ранения скончался.
В летописях того времени действительно есть сведения, что в 7090 году от сотворения мира (1581 год от Рождества Христова) умер царевич Ян Иоаннович. Но ни слова не было сказано о том, что смерть произошла по вине Ивана Грозного. Кто оклеветал Ивана IV? Например, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн убежден, что эти утверждения основаны исключительно на свидетельствах иностранцев.
В то время посланник папы Антонио Поссевино находился в России и поспешно обвинил Ивана Грозного в страшном грехе — убийстве собственного сына. А в XVIII веке сторонники «норманнской теории» так активно «продвигали» этот факт, что вскоре у многих любителей русской истории не осталось сомнений в том, что трагедия произошла по вине Ивана IV. Об этом, например, пишет Николай Михайлович Карамзин в своей знаменитой «Истории государства Российского».
Исследование, проведенное советскими археологами в 1963 году, ставит под сомнение очевидно очевидный факт, что Иван Грозный убил собственного сына. Комиссия должна была выяснить - насколько эта легенда соответствует действительности? В Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре саркофага с останками самого Ивана IV, двух его сыновей (Ивана и Федора), а также известного государственного деятеля Скопина-Шуйского.
Выводы комиссии были очень интересными. Отмечено, что количество ртути в останках Ивана Грозного и Ивана-царевича значительно превышает норму, а в двух других находится на нормальном уровне для человеческого организма. Скептики поспешили сказать, что это всего лишь следствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако никаких сифилитических изменений в останках царя и его сына обнаружено не было. При этом не было никаких следов удара палкой по черепу принца, а ведь по легенде оно было настолько сильным, что привело к смерти наследника престола! Так король и его сын были отравлены? А Ивана Грозного просто оклеветали?
Образ Репина вызывал недовольство не только в правительственных кругах, где его называли антимонархическим. Нередко даже обычные посетители Третьяковской галереи утверждали, что она оскорбляет патриотические и религиозные чувства россиян.
В январе 1913 года Абрам Балашов, старообрядец, сын известного мебельщика, бросил нож в полотно Репина. При этом, по свидетельству очевидцев, Балашов кричал: "Больше никаких смертей! Хватит крови!" На изображении три больших выреза. Абрама отправили в психиатрическую клинику, а Репина попросили поработать над восстановлением картины. Восстановительные работы длились несколько месяцев.
В то же время следует отметить, что многие открыто защищали Абрама Балашова. Среди них был известный русский поэт Максимилиан Волошин, узнавший о нападении на полотне: «Репин — не жертва Балашова, а Балашов — жертва картины Репина!»
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.