Найти тему
Biz.kz

Как поступить в зарубежный вуз: советы экспертов

Образование за рубежом сегодня становится реальной возможностью для многих абитуриентов из Казахстана. И это вовсе не фигура речи и не пафосно-наивное заявление.

На самом деле, существует множество доступных путей поступить в зарубежные университеты. Вот только часть из них:

– национальная программа “Болашак”,

– бесплатное образование в нескольких странах Европейского союза,

– поступление в европейские и американские университеты на гранты тамошних фондов или государства.

Требуется только желание родителей и детей, прилежная учеба в школе, стремление изучать иностранные языки, и в целом, здоровые амбиции.

Впрочем, по словам директора образовательной компании Edu Stream Натальи Мухамеджановой, гранты для обучения в университетах США, Великобритании и Франции могут получить только исключительные студенты – победители международных олимпиад, авторы научных работ, исследователи, спортсмены, волонтеры.

– Бюджетные варианты предлагают такие государства, как Литва, Польша, Чехия, но только для одаренных детей или репатриантов. Нужно смотреть информацию по каждому выбранному вузу конкретно. Если во время учебы студент проявляет активность в учебе, внеучебной программе, он тоже получает право на грант, – говорит она.

Между тем родители и будущие студенты должны знать, что определенной централизованной инстанции по образованию за рубежом в Казахстане нет. Но есть государственные программы, такие как “Болашак”, которые ежегодно набирают претендентов.

Или, к примеру, некоторые крупные национальные компании, такие как “Эйр Астана”, обучают своих начинающих сотрудников в университетах мира.

– Чтобы получить полную консультацию по образованию за рубежом, нужно обращаться в проверенную, опытную консалтинговую компанию, обучающий центр, обязательно запросить отзывы клиентов, статистику поступлений, список партнеров по миру, следить за их соцсетями.

Например, наша компания, помимо Алматы и Нур-Султана, имеет филиал в Москве и свою собственную школу в центре Вены, где мы обучаем немецкому языку и помогаем поступлению в вузы Австрии. У нас есть свой сайт с отзывами тех, кто с помощью нас обучался в мировых вузах, – продолжила Наталья Мухамеджанова.

В числе дешевых и доступных стран для образования – Чехия, Германия, Польша, даже Исландия.

– Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – констатирует собеседница. – Везде есть свои нюансы. В Польше, например, бесплатное обучение только на польском языке для репатриантов, в Чехии – на чешском и тоже со своими нюансами. Если ребенок талантлив, он в любой стране сможет учиться по гранту. Но таланты и знания нужно еще доказать.

КАКИЕ ПРОФЕССИИ В ТРЕНДЕ

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz