Найти тему

​С 1 июля вступил в силу пилотный проект Центробанка ЗСК (знай своего клиента).

С 1 июля вступил в силу пилотный проект Центробанка ЗСК (знай своего клиента).

Теперь коммерческие банки в режиме реального времени могут отслеживать все операции своих клиентов юрлиц и ИП. И классифицировать бизнес на касты в зависимости от уровня их комплиенс-риска.

Платформа работает с помощью продвинутых технологий с использованием искусственного интеллекта.

С помощью него система анализирует операции на соответствие нормам законодательства. Кроме того, она отслеживает есть ли задолженность у компании, как часто обналичиваются денежные средства и пр.

По итогу анализа система относит каждый бизнес к одному из трех зон: зеленую, желтую, красную. Причем переход из одной зоны в другую может происходить несколько раз за день.

Характеристики зон:

«Зеленые» клиенты

Большинству всех юрлиц и ИП присваивается низкий уровень риска. Теперь банки не смогут отказать клиентам из «зеленой» зоны в проведении платежа. Обновлять идентификационные данные по клиентам с низким уровнем риска кредитные организации будут реже — раз в три года (пп. 3. п. 1 ст. 7 115-ФЗ).

«Желтые» клиенты

Решение о присвоении рисков принимает обслуживающий банк. В том числе у кредитной организации остается возможность отказать в проведении платежа (п. 4 ст. 7 115-ФЗ).

«Красные» клиенты

Закон серьезно ограничивает работу банков с юрлицами и ИП, которых ЦБ отнес к высокорисковым. Такие клиенты не смогут:

- снять наличные со счета, вклада и депозита;

- перевести деньги с помощью интернет-банка, включая систему СБП;

- снять остаток при расторжении договора.