Найти в Дзене
Игорь Китаев

Мировое виноделие умирает. Поедание винграда растёт!

В Крыму стартовала уборка урожая винограда в сельхозорганизациях. Пока что - по ранним столовым сортам. Значительная часть выращена под плёнкой, напоминая о традициях укрывного виноградарства, которые были развиты в советские годы на севере Крыма. Первыми приступили к работам Джанкойский и Бахчисарайский районы. Сейчас, когда основной вал ещё не пошёл, и цены высокие, эти виноградари и собирают первоначальные сливки.

Данные по Республике Крым без Севастополя
Данные по Республике Крым без Севастополя

В прошлом году сбор составил 123,5 тысячи тонн, в этом ожидается чуть больше - 125 тысяч тонн. Рост медленный из-за того, что всё время выбывают из строя старые виноградники, которые уже не плодоносят, а новопосаженные лозы только-только вступают в плодоношение. Но всё равно, за минувшие 8 лет работа по раскорчёвке и закладке проделана огромная. Для сравнения скажу, что в 2014 году урожай составил 70,2 тысяч тонн. Тогда в рабочем состоянии были 16 тысяч гектаров, сейчас 21 тысяча. Есть куда стремиться, в 1990-м году, даже после разрушительной антиалкогольной кампании площадь виноградников была в два раза больше, чем сейчас.

Крымское виноградарство имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую античность. Лозу начали у нас культивировать греки, когда заселили полуостров. С тех пор при всех народах и властях отрасль продолжала существование. Более того, в Крыму есть собственные сорта винограда, так называемые автохтонные, местного происхождения. Их начитывают 110 видов, некоторые возделываются веками и идеально подходят для нашего климата и почв. Самые известные Аль-бурла, Капсельский, Кокур белый, Сары Пандас, Солнечнодолинский и другие.

Они придают крымскому виноделию особый колорит, на основе этого материала делают уникальные напитки, которые неповторимы и обладают уникальным вкусом, которого не добиться в другой местности. Наличие большого числа автохтонов открывает широкие возможности для дальнейшей селекции с целью получения более продуктивных для нашего региона сортов, которые и вкус дадут хороший, и при этом будут устойчивы к болезням, вредителям и негативным погодным проявлениям. Так что простор для развития есть не только по закладке новой лозы, но и по улучшению её качества.

Примечательно, что сейчас всё российское виноградарство массово переходит на собственный посадочный материал. Это трудно, зависимость от европейских саженцев велика. В Крыму недавно составляла 95%. Но времена изменились. Дело не только в торговых ограничениях из-за санкций. Щедрую господдержку можно получить лишь в том случае, если закладывать продукт, вышедший из отечественных питомников. Вот и открываются соответствующие предприятия по всему югу России, переламывая устоявшийся тренд на закупку иностранных образцов.

-3

После того как Крым вернулся в родную гавань, российские виноделие снова играет автохтонными оттенками и красками, рождёнными природой полуострова.. Сейчас Республика Крым уверенно занимает 3-е место среди субъектов Федерации по урожаю винограда. Лидером выступает Дагестан - 238 тысяч тонн за прошлый год. Всего несколько лет как кавказский регион находится на первой строчке. До этого на ней безраздельно царствовала Кубань, но постепенно уступила эту позицию, опустившись на 2-е место. Прошлогодний результат соседей 180 тысяч тонн. И на третьем месте Республика Крым с не таким уж и сильным отставанием от серебряного призёра. Учитывая масштаб восстановления отрасли и объём заложенных молодых насаждений разрыв в ближайшие годы можно сильно сократить.

Отдельно назову Севастополь. Там виноградарство и виноделие процветают со времён древнегреческого Херсонеса. Вот и сейчас самый маленький субъект Федерации даёт приличный объём сладкого товара: 20 тысяч тонн в прошлом году, это на 23% больше показателя предыдущего периода.

-4

В мировом виноградарстве наблюдается интересная тенденция. Производство вина стагнирует и не развивается. В 2021-м году упало на многолетний минимум. Население планеты растёт, перевалило за 8 миллиардов, но ему не требуется больше веселящего напитка.

-5

А вот выращивание винограда из года в год увеличивается. Куда же деваются повышенные объёмы, если виноделы в депрессии? Интерпретировать статистику довольно легко. Столовые сорта - вот что надо людям, вот из-за чего растёт график валового сбора. Виноград для употребления в пищу, а не для брожения с целью получить алкоголь.

Для России эти наблюдения пока бесполезны. Нам потребуется в ближайшие годы импортозаместить огромные объёмы иностранных спиртных напитков, следовательно спрос на виноград для виноделия останется колоссальным. Но в дальнейшем, на горизонте десятилетия, про эти данные будет не лишне вспомнить. Столовый, а не технический, - вот глобальный тренд.