Найти тему
О мой русский!

В Яблочный Спас вспоминаем происхождение фразеологизмов со словом «яблоко»

Или коротко о том, как сильно во всём мире любят этот фрукт.

Сижу утром на кухне, ем яблочный пирог с яблочным джемом, запиваю его яблочным компотом, угощаюсь сушёными яблоками, чувствую аромат готовых запечённых яблок и думаю: «А не спилить ли к чёрту эту яблоню?» Ай, пусть растёт красавица! Тем более что даже русский язык её плоды почитает.

  1. Коней в яблоках встречал? Нет, не животных, обвешенных фруктами перед маскарадом. Так называют редкую масть лошадей с контрастными пятнами на теле. Пятна округлой формы, поэтому и названы «яблоками». Они говорят о том, что за животным трепетно ухаживают: у него сбалансированное питание и даже крепкое эмоциональное здоровье. В быту «конём в яблоках» называют что-то необычное и яркое.
  2. А яблоко раздора видел? Сомневаюсь, потому что выражение попало к нам прямиком из древнегреческого мифа. Богиня раздора Эрида на пире покатила яблоко с надписью «Прекраснейшей». Естественно, из-за этого яблока разгорелся сыр-бор: богини Гера, Афродита и Афина заспорили о том, кому предназначен фрукт. Спор был разрешён, а выражение осталось в языке со значением «причина ссоры, спора».
  3. Если яблоко раздора ты наблюдать никак не мог, то адамово яблоко встречаешь каждый день. Так называют кадык. В библейском сказании говорится, что Ева, откусив запретный плод, предложила его Адаму. А этот жадина взял и полностью проглотил фрукт, который по итогу застрял у него в горле. О том, что эта версия популярна во всём мире, говорят иноязычные названия кадыка: Adamsapfel (нем.), pomme d’Adam (франц.), Adam’s apple (англ.).
  4. Побывали в Греции, изучили Библию, теперь направляемся в Шотландию, с которой связана фраза «попасть в яблочко». По легенде, в XIV в. австрийский наместник, поработивший страну, приказал народу чествовать его шляпу, висевшую на шесте в центре одного города. Простой крестьянин однажды отказался это делать, за что его вынудили стрелой сбить яблоко с головы сына. Попав в самое яблочко, следующей стрелой он убил наместника, и весь швейцарский народ встал на защиту страны от иноземцев.

Если тебе недостаточно концентрации яблок в этой статье, советую прочитать, почему апельсин назван «китайским яблоком», а помидор - «золотым». А если тебе не хватило интересных фактов о русском языке, то советую подписаться на канал «О мой русский!». Здесь не бывает скучно!