Найти тему
Gun test

Первое знакомство с СВ-21: коктейль русского и американского

ТГ канал автора https://t.me/guntestru

Пожалуй, главной новинкой лично для меня на «АРМИИ 2022» у Концерна Калашников, да и, пожалуй, на всей стрелковой части выставки стала винтовка СВ-21.

Удивительная смесь традиционных решений для российско-советской и «североамериканской» оружейной школы. СВ-21, хотя и является винтовкой с ручным перезаряжением, но в ней явно видны заимствования решений от AR-15, СВД и ряда других систем.

-2

Прежде всего, нужно сказать, что СВ-21 – это винтовка со сменными стволами. Зачем? Ответ не лежит на поверхности. Если западные винтовки со сменными стволами делают для того, чтобы менять патроны (калибры), то основная идея СВ-21 – менять стволы по мере их износа без замены винтовки. Наше законодательство весьма неповоротливое и «тугое» в вопросах ремонта оружия. А владелец СВ-21 может взять несколько стволов и поменять их самостоятельно по мере износа. Поскольку, это не «тактическая» винтовка, а, прежде всего, целевая, то износ по меркам тактического оружия наступает быстрее. Базово винтовка изготавливается в калибре .308Win. Другой освоенный калибр – 7,62х54R. Про «импортные» патроны разработчики пока разводят руками - не особо нужно, а цена сертификации высока.

-3

Стволы изготавливаются методом ротационной ковки, внутренняя поверхность может быть как хромированной, так и «черной» - как нужно заказчику. На дульном срезе есть резьба под ДТК, базово используется щелевой пламегаситель по типу СВД. Резьба на толстых стволах –М18Ш1, на тонких М15Ш1.

-4

Использование патрона 7,62х54R определило и тип магазина от СВД/Тигра. Таких магазинов навалом, это решение позволило сэкономить кучу ресурсов. Думаю, все в курсе, насколько сложно сделать хороший магазин под патрон с закраиной.

-5

Причем, интересно, что этот магазин может использоваться для ряда снаряжений .308Win. Приёмник магазина может работать как с СВДшным классическим магазином, так и с тигровским под .308Win без какой-либо переделки. По-моему, довольно простое и разумное решение. Кстати, защелка магазина выполнена в виде качающейся половинки ограждения спускового крючка.

Теперь поговорим о крепление ствола. Оно очень сильно напоминает AR-систему (или даже НК-417): на стволе есть муфта с юбкой, за которую накидная гайка ствольной коробки притягивает к передней стенки коробки ствол.

-6

Интересно происходит фиксация ствола от раскручивания: две части планки Пикатинни (один на ствольной коробке, второй на цевье) вставляются друг в друга U-образным пазом. А снизу цевье еще фиксируется двумя винтами.

U-образный паз. Ниже - гайка.
U-образный паз. Ниже - гайка.

Понятно, что это не быстросъемная конструкция. Но сама по себе возможность менять стволы с минимумом инструментов –функция весьма полезная.

Ствольная коробка, она же, по сути, часть шасси, изготовлена из стали – без сантиментов, как ломик.

Рукоятка – опять-таки AR-образная.

Затвор на винтовке трёхупорный, с углом поворота 60 градусов. На задней части стебля затвора есть указатель взведения. Но…просто так его не снимешь, придется откручивать щеку приклада. Кнопку освобождения затвора хитро спрятали под планку Пикатинни. По сути, основа затвора взята от СВ-98.

А вот УСМ, барабанная дробь, от Remington 700! Думаю, не нужно говорить, насколько это отработанная и «переработанная» многими фирмами система, сколько вариантов тюнинга есть под нее.

Удалось пообщаться и с автором СВ-21, В. В. Власенко, который занимает должность директора конструкторского центра гражданского стрелкового оружия АО «Концерн «Калашников».
Удалось пообщаться и с автором СВ-21, В. В. Власенко, который занимает должность директора конструкторского центра гражданского стрелкового оружия АО «Концерн «Калашников».

Приклад тоже взят из готовой коллекции Kalashnikov Approved с кучей регулировок.

-9

Потенциально, цевья также будут предлагаться разных модификаций. На выставочной винтовке было обычное алюминиевое с креплениями М-Lock

-10

Вес винтовки, в зависимости от контура ствола, в пределах 4,2-5,2 кг.

О самом грустном: перспективы и цены.

Изначально винтовка СВ-21 задумывалась, как конкурент Orsis T-5000, но дешевле. ТО есть, тысяч так 250+. Но… После известных событий Orsis вряд ли сможет быстро возобновить производство, поскольку работал на американской стали. Следовательно, его в качестве конкурента можно вычеркивать. Туда же можно деть и ценовые расчеты. Ближайшая импортная винтовка со сменными стволами – турецкая ATA ASR стоит 450 К руб. Значит, СВ-21 точно будет дешевле.

От чего будет зависит начало производства? Конечно, от серии. А ее заказать могут только силовые структуры. Если понравится военным, то винтовка появится и для гражданских. А если нет, то будет «взлетать» долго и мучительно.

Хобби
3,2 млн интересуются