Найти тему
С собаками всегда.

Вяленые томаты. Дорогой деликатес из самых простых продуктов. Я их стерилизую и закатываю, чтобы не беспокоиться о хранении.

Вяленые томаты! Настоящий деликатес, который в магазине стоит просто неприлично дорого! А между тем, сейчас у нас имеется все необходимое для приготовления этого лакомства. Душистые вкусные летние томаты, свежайший чесночок и ароматные травки.

Многие не берутся за приготовление вяленых томатов, считая это дело уж слишком заморочным. На самом деле их приготовление требует времени ничуть не больше, чем любая другая заготовка. Самый трудоемкий процесс - нарезка и подготовка томатов. Впрочем, как и с любыми другими овощами.

Единственным минусом приготовления вяленых томатов является довольно большой расход растительного масла, которое продолжает дорожать. Но! Масло, что сохранится в баночках, зимой будет совершенно отдельным деликатесом. После того, как томаты из баночек будут вынуты, ароматное, впитавшее запахи томатов, чеснока и трав, масло просто бесподобно! Его можно добавлять в салаты. Тот же простенький салат из капусты и моркови с этим маслом преображается до неузнаваемости, делается бесподобно вкусным.

Самая обычная отварная картошка, политая этим маслом, становится деликатесом. А если залить этим маслом макароны - то к ним и мяса не нужно!

Проще всего приготовить вяленые томаты обладателям электросушилки, но я готовила их и в духовке, и даже в русской печке! Так что - было бы желание.

Для приготовления вяленых томатов принято использовать помидоры сортов "сливки", но я давным-давно использую самые мясистые томаты с толстыми стенками и малым количеством сока и семян. Так получается вкуснее. Со "сливками", конечно удобнее работать, но на выходе остается чуть ли ни одна кожица. Поэтому я режу на кусочки крупные, полноценные томаты.

-2

Кусочки делаю не слишком мелкими. Грубо - 3 на 4 см, а то и больше.

Мякоть с семечками из томатов нужно убрать. Проще и быстрее всего это сделать чайной ложечкой. Как бы "вычерпываем" сок и семечки.

-3

Освобожденные от мякоти кусочки как следует солим, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.

-4

Если имеется электросушилка, раскладываем кусочки вниз кожицей на решетки, устанавливаем температуру 60С и сушим около 8 часов.

-5

Томаты должны быть именно вялеными, тягучими, но не сушеными.

-6

Если сушилки не имеется, можно завялить томаты в духовке. Для этого противень лучше выстелить пергаментом, чтобы томаты к нему не прилипли. Духовку сперва разогреваем, ставим лист с томатами и убавляем огонь на минимум. В идеале - 90-100С. Сушим томаты 5-6 часов. Во многих рецептах советуют оставлять духовку чуть приоткрытой, но я так не делала: сушила при закрытой дверце.

Итак, томаты высушены тем или другим способом. Теперь остается сущий пустяк.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

-7

Подготавливаем чистые баночки. Лучше брать небольшие банки.

Достаем любимые травки. У меня это - базилик и молотые зерна кориандра, плюс петрушка для красоты. Многие добавляют также орегано и розмарин, тимьян и мяту.

Травки я добавляю именно на заключительном этапе. Посыпать ими томаты перед сушкой мне не очень нравится. Во-первых, травы, подсыхая, частично просыпаются через решетки сушилки или на противень в духовке. Во-вторых, по моему мнению, при длительной сушке они несколько теряют аромат. В то время как при закладке сразу в баночки, отдают его по полной.

Вяленые томаты закладываем в баночки, прокладывая пластинками чеснока и посыпая травками. Сильно уплотнять не нужно.

-8

Наполняем баночки до плечиков.

Растительное масло наливаем в кастрюльку и хорошо разогреваем. До "пузырьков". Я ориентируюсь так: если капнуть крошечную капельку воды - раздается шипенье и "шкворчанье".

-9

Горячим маслом заливаем томаты в баночках. Тут нужно быть предельно осторожным: масло шипит и может брызнуть!

-10

Раньше я такие томаты просто закрывала и хранила в холодильнике. Но сейчас стала делать их довольно много, и хранить все в холодильнике неудобно. Чтобы не беспокоиться о сохранности томатов, я их стерилизую и закатываю.

Банки составляем в теплую, почти горячую воду, чтобы не треснули от перепада температуры.

-11

Баночки размером до 0,5 л стерилизуем 4-5 минут с момента закипания и закатываем. Теперь их можно хранить просто в темной кладовке при комнатной температуре.

В завершение хочу сказать, что по точно такому же принципу я готовлю и болгарские перцы.

-12

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!