Найти в Дзене
Незримая помощь

Пророчества прп. ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО о грядущих судьбах России, Украины и всего мира

преподобный Лаврентий Черниговский, чудотворец
преподобный Лаврентий Черниговский, чудотворец

КЕМ БЫЛ ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ ЛАВРЕНТИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ И ПОЧЕМУ ЕГО ПОЧИТАЮТ

В 1868 году у крестьянина Черниговской губернии Евсевия Проскуры и его жены Христины родился еще один сын, которого в крещении нарекли Лукою. Всего же в семье детей было семеро, и всех их сызмальства воспитывали богобоязненные родители в благочестии.

В ранние годы приключилось с Лукой несчастье. Однажды, играя с товарищами, он упал и расшибся так, что получил увечье, оставшееся с ним до конца дней: острые боли в ногах постоянно заставляли страдать его, подвижник сильно прихрамывал и не мог передвигаться без палки или посоха.

Но на этом беды Луки не закончились. Отец в скором времени ушел из жизни, а мать, не сумев пережить утрату, занемогла так, что более уже не вставала с постели. Вся забота о хозяйстве легла на плечи детей. Всему пришлось обучиться в ту пору Луке: и хлеб печь, и плотничать, и скорняжить, и даже шить одежду всем домочадцам. Но нрава он был терпеливого, и все переносил кротко. И при том учился отрок этот так хорошо, что наставники позволяли ему проводить занятия среди детей, не на много его младше.

А еще Лука самостоятельно выучился играть на скрипке. Всю жизнь этот Божий угодник очень любил музыку. Он быстро освоил музыкальную грамоту и пел в приходском хоре, а к 14 годам уже стал регентом в местном приходе. Церковное пение, богослужения и молитвенное созерцание роскошной деревенской природы укрепили в чистом сердце Луки неколебимую веру в Искупителя – в любящего Творца и верного Наставника каждого желающего посвятить Ему жизнь.

В 19 километрах от села находилась Рыхловская Пустынно-Николаевская обитель. Будущий подвижник часто посещал это тихое уединенное место, и с каждым разом все более укреплялось в нем желание там остаться. Однако насельником он стал лишь в 22 года, после того как проводил в последний путь скончавшуюся мать, за которой ухаживал все время ее болезни.

В обители он руководил хором. И пение иноков было настолько стройным и чистым, что вскоре слух о талантливом регенте дошел до черниговского Троицкого монастыря, и владыка Антоний призвал его в город. Не слишком хотелось молодому послушнику покидать тихое место своего спасения, тяжелые думы тревожили его ум. Но Господь послал Луке дивное знамение: однажды в тонком сне увидел он Троицкую Божию Матерь, стоящую на паперти некоего храма и безмолвно его благословляющую. После этого подвижник, не откладывая более с переселением, поспешил в Чернигов. В Троицком монастыре он, упав на колени перед образом явившейся ему Владычицы, слезно просил Ее о наставничестве и покровительстве. Вскоре Луку постригли в мантию с именем Лаврентий, а впоследствии он стал игуменом обители.

В период с 1917 по 1925 годы неподалеку от обители преподобный копал со своими духовными чадами глубокие протяженные пещеры, получившие в дальнейшем название Лаврентьевых. Рядом с ними находились Алипиевы пещеры, вырытые игуменом Алипием – сомолитвенником батюшки. Под сводом этих пещер основали впоследствии храм в честь великомученика Георгия Победоносца. И в тот же период отец Лаврентий предрек игумену Алипию мученическую кончину, которую должно будет ему принять от рук безбожников в селе Ульяновском.

После закрытия в 1928 году монастыря братия перешла в Свято-Ильинскую церковь близ Троицких гор. Этот вместительный приход стал в ту пору средоточием духовной жизни Чернигова, где вокруг отца Лаврентия сплотились бывшие насельники и паства. В тот период среди духовных его чад был писатель Сергей Александрович Нилус, которого впоследствии сослали во Владимирскую губернию, где он через год скончался.

В декабре 1928 года на короткий срок возвращен был в город из ссылки епископ Дамаскин. Он то и возвел тайно игумена Лаврентия в архимандриты.

В те тяжелые богоборческие годы по решению властей почти все черниговские приходы были закрыты. Архимандрит Лаврентий благословил тогда бывших своих прихожан выкопать в Холодном яру пещерку, в которой тайно по ночам, подобно первым христианам в катакомбах, совершались богослужения. В это скрытое место вел узкий проход из погреба одного из частных домов, прикрываемый для маскировки крышкой.

И все же беда не обошла старца. Нашлись на него доносчики, и постановлением судебной тройки от 2 июля 1937 года подвижника вместе с другими священнослужителями приговорили к 5-летнему заключению в лагере строгого режима. Однако Господь уберег 69-летнего Своего слугу от неминуемой гибели на каторге. Его все же не отправили в лагерь, опасаясь ропота народа, почитавшего уже в ту пору старца как великого молитвенника и Божиего прозорливца, знающего и судьбу государства, и отдельных его людей наперед.

Но все равно архимандрит Лаврентий вынужден был скитаться. По свидетельству духовных чад в тот период он усилил пост и молитвенный подвиг, прося Господа за все христианские души, живущие в мире. Ищущие наставлений старца люди посещать его могли только ночью, укрываясь от вездесущих взоров доносчиков. Батюшка же всегда знал, кто и когда его посетит, и с чем придет к нему этот человек. Он знал заранее, в чем у кого нужда.

Верующих он предупреждал: «Храните церковные книги – они еще нужны будут. Будут и монастыри, и архиереи, и все это нужно будет… За то, что все делается не по Закону, да в церковные праздники, все, что сейчас строится, сотрется и сгорит. А потом вновь откроют монастыри, и люди будут каяться и молиться, и Господь по Своей Милости даст немного времени, чтобы пополнить число спасающихся свидетелей Божиих, разоренное отпадением части ангелов».

В преддверии военного времени он предупреждал о грядущих тяжелейших испытаниях и горько плакал о пролитии многой крови, предрекая: «Идет злой враг! Он будет женщин с малыми детьми в огонь бросать! Это идет наш бич!.. Но будет он недолгим. Потом люди по воскресеньям не будут работать, храмы и монастыри откроют вновь, и в них снова будет приноситься Бескровная Жертва Богу нашему».

Как известно, фашистские оккупационные власти не слишком препятствовали православным богослужениям на захваченной территории, а потому летом 1941 года на месте разоренной Троицкой обители архимандрит решил возродить иноческую жизнь. Правда, это была уже женская обитель, монахов в ту пору почти не осталось. Несмотря на возраст и увечье, отец Лаврентий помогал работникам делать печи, сам штукатурил, месил глину. И все это делал с необыкновенным терпением. Очевидцы рассказывали впоследствии, что когда зимой в мороз замерзали строительный раствор или глина, старец одним лишь крестным знамением мог растопить их. Так, потихоньку, дело и продвигалось, и весной 1942 года в восстановленном Свято-Троицком соборе впервые служили Литургию на Светлое Христово Воскресение.

В сентябре 1943 года в город вошли первые советские солдаты. Батюшка лично встретил их, благословил и, осенив крестным знамением, предрек, что все они вернуться с войны невредимыми, никто из них не погибнет.

Отец Лаврентий непрестанно творил Иисусову молитву и всегда сетовал, если без нее трудились окормляемые им чада. Он прозревал духовно, кто из них совершает молитвенный подвиг, а кто нет, и когда его вопрошали со смущением, как же это он все так прозорливо ведает, то отвечал: «Как пшеничка в стакане видна всем, так и мне видны мысли каждого». Когда же ему удавалось уберечь людей от грозящих им несчастий, старец говаривал: «Меня о том Ангел-Хранитель известил».

Молитву он считал такой же необходимой для каждого живущего на земле, как и воздух. Он наставлял: «Ум нужно непрестанно вправлять в молитву, а то он ходит, где попало».

Преподобный неоднократно повторял, что место, в котором совершается грех, непременно опустеет. А еще он призывал своих чад во всем разбираться, быть грамотными, ибо, как учил он: «На Небе нужны люди обученные».

Часто плакал этот угодник при исповедовании чад. Особенно сокрушался о детоубийстве во чреве: «Сохрани Бог творить такое!» и наставлял кающихся делать побольше поклонов: «Поклончиков побольше клади! Они дороги и золотом пишутся! Да молитву Иисусову твори, не ленись!»

С сожалением печаловался архимандрит о посмертной людской участи: «Столько (грешников) набито в пекле! Как в бочке селедка. Вы не видите, а если бы видели, то как бы вам было их жаль! А в последнее время ад наполнится юношами». Батюшка говорил, что людских душ в пекло идет столько, сколько народу выходит на праздник из церкви, а к Господу идет лишь столько душ, сколько людей посещает в будний день храм.

Он призывал страшиться праздности. Запрещал страждущим обращаться ко всякого рода ведунам и шептунам: «Врач, если верующий, то он как апостол. А к шептунам не ходи: это бесовское дело. От них благодать отнимается. Они к молитвам прибавят еще слово свое. Если в бочку меда влить ложку керосина, то и не будешь есть. И с такими не дружи, кто в Бога не верует. Ведь, если поставить бочку с керосином и ходить вокруг нее, то весь пропитаешься этим запахом и испачкаешься. Господь сказал: «Со избранными избран будешь!», а потому держись людей верующих, тебе легче будет!»

О времени кончины преподобный Лаврентий Черниговский знал заранее. Впервые он упомянул об этом за 8 лет до своего преставления, а за полгода до отшествия ко Господу прямо говорил об этом ближним, называя точную дату. Почил угодник вечером 19 января 1950 года, в праздничный день Крещения Господня.

Старца облекли в великую схиму, чина которой он сподобился по благословению владыки Пахомия. По всем черниговским приходам служились по нем панихиды. По свидетельству очевидцев в ночь после кончины старца в его келье раздавалось тихое пение, словно бы незримый сонм ангелов радостно встречал его душу.

ГДЕ ПРЕБЫВАЮТ НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО БАТЮШКИ

Почитать преподобного отца Лаврентия стали еще при его жизни, но только лишь в конце минувшего столетия верующие смогли выпустить в самиздате, а также в некоторых малоизвестных изданиях, небольшие брошюры с его поучениями и житием.

43 года нетленное тело этого Божиего угодника находилось под криптой Троицкого собора Троице-Ильинской обители. Когда же по истечении этого периода гробницу праведника вскрыли, физическое естество воздуха словно переменилось: все вокруг заполнилось дивным ароматом неизвестного на земле вещества, как бы благоуханным райским елеем, пропитавшим даже одежды присутствующих. И даже год спустя ткань продолжала хранить тонкий аромат райских благовоний. От тела же подвижника исходило нежное мерцающее сияние, как свидетельствовали некоторые очевидцы, было оно сиреневого цвета.

Здесь нужно рассказать еще об одном пророчестве старца. Незадолго до кончины он попросил монахиню Александру вышить ему схиархимандритскую мантию, говоря, что она ему непременно понадобится. Матушка Александра взялась за это послушание, однако отец Лаврентий вскоре почил. Монахиня все же завершила порученное ей дело, а перед кончиной передала вышитую мантию своему сыну-священнику. Удивительно в этой истории то, что когда через 43 года вскрыли усыпальницу старца, чтобы с почестями перенести его нетленное тело в Троицкий собор, стали искать для его облачения подходящую для схиархимандрита мантию. В поисках обратились к сыну матушки Александры, который, достав пролежавшее почти четыре десятка лет в его шкафу одеяние, с величайшим благоговением преподнес его прозорливому батюшке, вспоминая сказанные им слова о том, что мантия эта ему непременно понадобится.

В наши дни чудотворные цельбоносные мощи подвижника находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе города Чернигова. Рано утром по средам и субботам перед ними звучит Акафист преподобному Лаврентию Черниговскому.

рака с нетленными мощами преподобного Лаврентия Черниговского в Свято-Троицком соборе
рака с нетленными мощами преподобного Лаврентия Черниговского в Свято-Троицком соборе

ПРОРОЧЕСТВА БАТЮШКИ ЛАВРЕНТИЯ ОБ АНТИХРИСТЕ И О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ

Раба Божия Елена (будущая монахиня Евлампия), в доме которой преподобный жил долгое время после упразднения Троицкой обители, вспоминала, как перед войной, в одну из ночей 1939 года, она слышала в комнатке отца Лаврентия негромкую беседу. Она совершенно точно знала, что в тот момент старец был один, и все же отчетливо слышала разговор за дверью. Женщина не посмела тогда войти к угоднику, а утром батюшка сам призвал ее и прозорливо сказал, что стала она ночью свидетельницей его беседы с явившимися ему праведным Енохом и пророком Илией. Эти ветхозаветные подвижники и поведали схиархимандриту о последних судьбах мира, о будущем России, о Православном Государе и об антихристе.

26 сентября 1949 года старец был удостоен явления святого Иоанна Богослова. Беседа их продолжалась 7 часов. Евангелист дополнил рассказ ветхозаветных праведников о конце времен, рассказав о Воскресении мертвых и Страшном Суде Господнем.

Беседуя с окормляемыми чадами о грядущих временах, подвижник предупреждал, что необходимо быть бдительными и весьма осторожными, поскольку антихрист уже близко. Батюшка пророчествовал: «Сейчас голосуем… это еще ничего, пока не за одного во всем мире. А если будут голосовать за одного, это уже он самый. Тогда голосовать нельзя».

Он предрек грядущую всемирную войну, да такую страшную, что никто от нее не укроется, разве что в отдаленном ущелье. Говорил, что Господь по милосердию к слабым людям не даст им увидеть те времена, прекратив их земное существование через посылаемые недуги. После того ужасающего сражения останется на планете всего только два либо три государства, которые и решат избрать на «всю Вселенную одного царя». И изберут его. Истинные последователи Христа в ту пору будут истребляться. Но страшиться того не нужно, ибо Господь не отступит от них.

Предрекал отец Лаврентий, что будут строго переписывать всех живущих. И многие подпишутся за антихриста, думая, что тем спасут себя и детей. Он провидел: «Наступит время, когда и недействующие, и закрытые храмы будут восстанавливать. Оборудовать их станут не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола церквей и колоколен, но когда закончат то, наступит время воцарения антихриста. Страшное то будет время. Коварно готовится враг: все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в них нельзя будет».

О личности антихриста он пророчествовал особо:

«Антихрист будет короноваться как царь. В великолепном Иерусалимском храме с участием духовенства и Патриарха. Для всякого человека будет свободный въезд и выезд из Иерусалима. Но не ездите туда, ибо все будет сделано для того, чтобы прельстить… Во время коронования он не сможет правильно прочесть Символ Веры, и Патриарх узнает в нем антихриста. За это Патриарх будет умервщлен». При этом угодник добавлял, что коронующийся будет в перчатках, чтобы скрыть когти. Но это будет замечено в момент, когда ему придется снять их, чтобы перекреститься.

«Антихрист будет происходить от блудной девы-еврейки 12-го колена блудодеяний. Уже отроком он будет очень способным и умным, особенно же с тех пор, как 12-летним мальчиком, гуляя по саду вместе с матерью, встретится с сатаной, который, выйдя из бездны, войдет в него. Мальчик вздрогнет от испуга, но сатана скажет: «Не бойся! Я буду помогать тебе!» Из этого то отрока и созреет в образе человеческом антихрист».

«Антихрист будет давать знамения ложные. Он будет видеть и слышать весь мир одновременно. Блажен будет тот человек, кто не пожелает видеть богомерзского лица его. А кто будет слушать его богохульную речь, его обещания земных благ, тот прельститься, и пойдет ему навстречу с поклонением, и вместе с ним погибнет, горя в вечном огне».

Старец предупреждал, что перед появлением антихриста, в миру явятся многие ложные чудотворцы, прельщающие людей своими деяниями. А еще в то время в каждом доме будут стоять «прилады для обольщения» - то есть приборы, совращающие людей. Угодник высказывался об этом так: «Многие тогда скажут: «Нужно же нам смотреть и слушать новости!» А в новостях тех и явится антихрист, который будет ненавидеть христиан и людей своих штамповать печатями. И начнутся гонения. Сначала на Иерусалимской земле, а потом по всей земле прольется последняя кровь за Имя нашего Искупителя». И прибавлял: «Многие из вас, чада мои, доживут до того времени. Печати будут такие, что сразу будет видно, принял их человек или нет. Ничего нельзя будет ни купить, ни продать… Но не унывайте! Господь Своих не оставит».

Верующих батюшка предостерегал: «Церкви будут, но православному христианину нельзя будет в них ходить, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва, а будет там все сатанинское сборище. И за это беззаконие земля перестанет родить, от бездождия все потрескается и даст такие щели, что человек сможет упасть в них. Это бедствие будет длиться три с половиной года. Христиан будут истреблять или ссылать их в пустынные места, но Господь будет помогать и питать Своих последователей».

И все же, несмотря на грядущие испытания, преподобный призывал не унывать, утешая: «Спастись в последнее время не трудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние - как солнце. Вам и обители приготовлены другие. Слушайте да на ус мотайте!»

Его пророческие изречения давали надежду на спасение даже отступникам. К примеру, об иудеях он пророчествовал следующее: «Некоторые из евреев, истинно живущих по закону Моисея, также не примут печати антихриста. Они будут присматриваться к его делам, и Бог так устроит, что глаза их откроются, и они признают Христа».

ПРОРОЧЕСТВА О РАСКОЛЕ МЕЖДУ РУССКОЙ И УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВЯМИ И О БУДУЩЕМ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ

Незадолго до войны старец слезно взывал к своим чадам: «Молитесь за Святую Русь! Она цвела как роза, а иностранцы ввели содомские грехи. Чревоубийственные. Заразные болезни. И тем очернили и осквернили ее».

О родной Украине он задолго до сегодняшнего раскола говорил с болью. Часто в беседе с прихожанами и с особенно близкими ему по духу архимандритами Никифором и Феофаном он наставлял: «Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».

«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы и унии».

Слыша подобные прозорливые изречения, наместник Киево-Печерской лавры отец Кронид однажды возразил подвижнику, напомнив, что периоды самосвятства и унии давно уж прошли. Но прозорливец настаивал с горечью: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной Веры и Церкви. Но будет конец их позорный, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил… Чтобы верны были мы Московской Патриархии и, ни в коем случае, не входили ни в какой раскол…»

Старец предостерегал: «В них (заблудших и отступившихся от Правой Веры) нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть, Благодарение Господу. Откалываться и отходить от Нее - величайший и непростительный грех - это хула на Духа Святого».

Знал этот дивный старец о будущем расколе. Знал, и потому предрекал: «Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными, и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная — Русская».

О скрытых, невидимых непосвященному обывателю причинах раскола отец Лаврентий рассуждал следующим образом: «Православных долго теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились им слова Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина - позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраица, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название «русский» и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

О будущем России преподобный Лаврентий Черниговский тоже оставил пророчества. Их сохранил схиархимандрит Феофан, поведавший, что батюшка всегда со светлой радостью говорил о грядущей судьбе славянских народов:

«Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри, и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв! Будет! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный, Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонений на Православную Церковь не будет.

Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.

В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых».

-3
-4

#религия #православие #эзотерика #мистика #семья