Многим кажется, что инвестиции — это сложно, требует специальных знаний и подходит не всем. Однако, для того чтобы сделать первые шаги, не надо иметь диплом финансиста. На деле научиться инвестировать может каждый, сейчас для этого есть много возможностей.
Важен правильный настрой и мотивация. Относитесь к инвестированию серьезно с самого начала. Начинайте не из любопытства, не для того, чтобы попробовать, а для того, чтобы добиться реальных результатов.
Эта статья расскажет о том, как начать инвестировать правильно.
Пошаговые правила и советы новичкам:
Правило 1. Определитесь с целью и составьте инвестиционный план
Прежде чем нести деньги на фондовый рынок, нужно понять, зачем это делать. Вы хотите накопить на пенсию, получать пассивный доход или сохранить деньги с помощью инвестиций? Нужно четко сформулировать свою цель на старте и не забывать о ней в будущем.
Условно это выглядит так: я хочу накопить на покупку машины. На какие вопросы мне нужны ответы?
- Сколько она стоит?
- Когда я хочу её купить?
- Сколько я готов ежемесячно сберегать для достижения этой цели?
- Какой процент доходности поможет мне этого достичь?
Этот шаг является основным во всей инвестиционной деятельности – ведь на этом этапе определяются главные ориентиры и формируются способы их достижения.
Правило 2. Сформируйте подушку безопасности
Потеря работы, ремонт или болезнь могут случиться в любой момент. И в случае непредвиденных обстоятельств лучше иметь в запасе некоторый объём средств. Обычно это сумма текущих расходов за 3–6 месяцев. Свободные деньги обеспечат спокойствие и обезопасят инвестиции — не придется выводить деньги от брокера. Этот же резерв обеспечит спокойствие в случае просадки портфеля.
При выборе способа хранения подушки помните, главное — быстрый доступ к деньгам.
Из вариантов: банковский депозит с возможностью снятия или дебетовая карта с процентами на остаток.
Часть денег можно хранить в наличных, но они подвержены инфляции и их легче спонтанно потратить.
Кстати, можно параллельно копить на подушку безопасности и инвестировать.
Правило 3. Инвестируйте только свободные деньги
Прежде, чем инвестировать – необходимо научиться сберегать и откладывать. Для этого используйте правило «сначала заплати себе» — при получении любого дохода первым делом откладывайте часть денег в резерв или на инвестиции. Это правило работает с любым размером доходов.
Инвестируйте на бирже только те деньги, которые можете позволить себе потерять.
Правило 4. Проходите обучение
Без этого шага в принципе нельзя начинать инвестиционную деятельность. Постоянное самообразование, наблюдение за опытными коллегами, чтение финансовой литературы расширяют возможности и открывают новые перспективные направления. Обучение всегда будет являться главным и решающим фактором при дальнейших шагах. И максимальная эффективность работы ваших вложений будет непосредственно зависеть от ваших знаний, умений и навыков.
Правило 5. Настройтесь на долгий процесс
Инвестиции — долгосрочная история, с соблюдением правил. Инвестиции — это планирование, расчет и аналитика. Так что изначально настройтесь на то, чтобы выстроить свою инвестиционную деятельность так, чтобы она была вам в радость и со временем принесла доход.
Правило 6. Выберите стратегию и инструменты
Одно из главных правил инвестирования — вкладывать деньги только в те инструменты, которые понимаешь. Знание нюансов позволит избежать ненужных потерь денег и времени.
Выбор стратегии зависит от ваших инвестиционных целей. Чтобы ее определить, нужно понимать следующее:
какую сумму вы хотите инвестировать;
на какой срок;
какую доходность ожидаете;
какой уровень риска можете себе позволить;
насколько пристально вы хотите следить за рынком и как часто пересматривать портфель.
Первые стратегии инвестора должны быть нацелены на получение пусть небольшого, но быстрого результата — это придаст уверенность в собственных силах и мотивацию продолжать.
Наименее рискованная стратегия — инвестировать в облигации крупных компаний и государства. Доход по ним складывается из двух составляющих: периодических выплат – купонного дохода и разницы между ценой покупки и номинальной стоимостью, указанной на самой облигации.
Существует множество инструментов для инвестиций:
- финансы — ценные бумаги, банковские вклады, драгоценные металлы;
- недвижимость — земля, объекты строительства, оборудование;
- интеллектуальная собственность — патенты, исследования, образование.
Правило 7. Формирование портфеля
Часто начинающие инвесторы сразу приступают к инвестициям, минуя все предыдущие шаги. Конечно, это в итоге отразится и на финансовых результатах – уменьшив их или вовсе уничтожив всю прибыль.
Не стоит вкладываться в один инструмент или компанию, при таких условиях неэффективная деятельность эмитента приведёт к потере денег. Лучше использовать 3–4 направления в разных отраслях — убыток по одному инструменту сгладится прибылью остальных.
Ваш первый портфель не обязательно должен быть объёмным, но он должен быть диверсифицирован по следующим характеристикам:
- виды активов (акции, облигации, фонды и т.д.)
- валюта (₽, $, € и т.д.)
- отрасль (промышленность, добыча сырья, транспорт и т.д.)
- страна (Россия, США, Европа и т.д.).
Правило 8. Оценивайте риски
Риск — неотъемлемая часть инвестирования. От того, насколько точно вы оцените свою готовность рисковать, зависит спокойствие вашего сна по ночам. Самый простой способ понять допустимый уровень риска — спросить себя, какую часть портфеля вы готовы потерять.
Общее правило: чем выше риск, тем выше доходность. Однако для начинающего инвестора покупка высокорискованных активов и погоня за доходностью могут оказаться ловушкой. Помните о целях вашего инвестирования. Чем дольше срок, тем более рискованные активы могут быть в портфеле в начале пути — в случае просадки вы успеете отыграть убытки. По мере приближения к цели главной задачей становится сохранение заработанных средств, поэтому на смену рискованным активам приходят более консервативные бумаги.
Правило 9. Настойчивость и спокойствие
Путь любого человека — череда подъёмов и падений. Инвесторы не исключение. Холодный ум и контроль эмоций не позволят совершить ошибок в критической ситуации. А накопленный опыт поможет избежать их повторения в будущем.
Шаг 10. Правильное окружение
Общение с единомышленниками настроит на нужный лад, а отслеживание биржевой информации – помогут быстрее ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения. Чтение профессиональной литературы, посещение тематических форумов и страниц соцсетей – всё это будет формировать ваше мышление.
Начинающему инвестору важно сделать эти основные шаги и в дальнейшем не отступать от них. Иначе можно пополнить ряды тех, кто попробовал, все потерял и теперь никому не верит.
На этом все.
Выбор - какого брокера выбрать для покупки акций и облигаций за Вами, мы постарались по максимуму собрать информацию для Вас, чтобы Вы приняли верное, взвешенное решение.
Если было полезно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Также ищите нас:
в ВК - группа Антикризисное управление финансами
в телеграм - телеграм канал Антикризисное управление финансами с Никитой Рябиным